Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
02.12
Олег Шеин

К людям эти власти относятся как к собакам

22.11
Алексей Угрюм-Бурчеев

В нашей стране именно судебно-правовая система давно перестала быть беспристрастной и опираться на закон

14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 7314 Архив опросов

Калмыцкая рокировка. С воскресенья у наших соседей новый президент.

https://punkt-a.info/news/glavnoe/kalmytskaya-rokirovka-s-voskresenya-u-nashikh-sosedey-novyy-prezident
Пункт-А
Калмыцкая рокировка. С воскресенья у наших соседей новый президент.
26-10-2010

Им стал близкий сподвижник предыдущего главы республики Кирсана Илюмжинова, бывший постоянный представитель Калмыкии при президенте РФ Алексей Орлов. Эта рокировка стала новой вехой в реализации политики Кремля по омоложению губернаторского корпуса. Что изменит новый глава в политической жизни нашего степного соседа?

Вертикаль власти – штука жесткая. Наверху решили – значит, внизу должны подчиниться. Эта простая логика, по-видимому, всегда была близка Кирсану Илюмжинову, который всегда был архи-лоялен к политике Кремля (и, возможно, именно поэтому столь удачно выживал на политическом Олимпе). 17-летняя история его руководства Калмыкией ознаменована решениями, подчиняющими национальную республику власти Москвы. Так, в 1994 году по настоянию Кирсана Илюмжинова были отменены Конституция Республики Калмыкия, Декларация о суверенитете и закон о гражданстве Республики Калмыкия. Вместо этого появилось "Степное уложение", предусматривающее отказ республики от суверенитета, прямое действие на ее территории Конституции РФ, единое гражданство, вхождение президента Калмыкии в единую вертикаль исполнительной власти в РФ. Илюмжинов даже выступал за восстановление в России монархии как «наиболее оптимальной модели управления и административно-территориального деления для нашего Отечества».

Но вот настало время, и властная вертикаль пересекла карьеру самого Кирсана Николаевича: 6 сентября в ходе консультаций партии «Единая Россия» по кандидатуре нового главы республики было решено не включать в список кандидатуру Илюмжинова. Впрочем, в перечень попал его ближайший соратник, этнический калмык Алексей Орлов, которого политологи вскоре назвали наиболее вероятным кандидатом на утверждение.

Биографическая справка.

Алексей Маратович Орлов родился 9 октября 1961 года в Элисте в Калмыкии. В 1984 году окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) МИД СССР по специальности «специалист по международным отношениям». Трудовую деятельность начал в 1984 году. С 1995 года по 2003 год Алексей Орлов являлся постоянным представителем Республики Калмыкия при президенте РФ – заместителем председателя Правительства Республики Калмыкия. С 2003 года – первый зампред правительства Республики Калмыкия – постоянный представитель при президенте РФ. Кроме всего прочего, Орлов возглавлял совет директоров футбольного клуба «Уралан» (Элиста) и Всемирный шахматный фонд. Владеет четырьмя языками: английским, индонезийским, малайским, итальянским.

Примечательно, что уже в день инаугурации новый глава субъекта федерации предложил предшественнику остаться в составе правительства и продолжить работу уже в качестве премьера. Г-н Илюмжинов отказался, сославшись на то, что все возможное за 17 лет он уже сделал, все обещания выполнил, и теперь имеет другие планы – заниматься делами шахматной федерации ФИДЕ (которую он уже15 лет возглавляет). Мнения политологов по поводу столь неординарного политического маневра нового главы Калмыкии разделились. Хотя некоторые посчитали этот шаг искренним, большинство сошлось на том, что произошедшее было не более чем спектаклем, спланированным для того, чтобы дать Кирсану Илюмжинову уйти красиво. «Вряд ли бы Москва допустила, чтобы только что сменившийся глава субъекта остался у руля», – поясняют скептики.

Фото: РИА "Новости"





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13436 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль