Как заколдованный. Почему Новый мост в Астрахани не могут привести в порядок

https://punkt-a.info/news/glavnoe/kak-zakoldovannyy-pochemu-novyy-most-v-astrakhani-ne-mogut-privesti-v-poryadok
Пункт-А
Как заколдованный. Почему Новый мост в Астрахани не могут привести в порядок
23-08-2019
Ещё в середине июля городская администрация объявила о том, что на Новом мосту в Астрахани будет ограничено движение в связи с ремонтом.

Мост действительно частично перекрыли. Прошло полтора месяца, временная разметка потихоньку стирается, а ремонтом пока даже не пахнет. Впрочем, что говорить о ремонтных работах - даже конкурсные процедуры ещё не то что не завершены, а толком не начаты. Во всяком случае, на сайте госзакупок свежих аукционов по Новому мосту нет. В городской администрации «ПУНКТ-А» заверили, что ремонт таки начнётся. «В настоящее время разработана проектно-сметная документация на ремонт сопряжения и конуса опор моста через городской рукав р. Волга, в створе ул. Анри Барбюса в г. Астрахани, - сказано в ответе администрации. - На сегодняшний день разрабатывается конкурсная документация с целью определения подрядной организации по ремонту моста. Согласно разработанному проекту, срок выполнения работ составляет 3,5 месяца, стоимость работ составляет 8 507 781,60 рублей».

Но мы сейчас о другом. А о том, почему многострадальный мост ремонтируют каждый год и никак не могут привести в порядок. Чем вызывают немалое раздражение у всех, кто ездит по нему. Да и по Старому тоже, который, по принципу сообщающихся сосудов, тоже встаёт, как только начинается ремонт на Новом.

8,5 млн рублей - сумма, прямо скажем, копеечная. В прошлом году, по информации управления по коммунальному хозяйству и благоустройству администрации Астрахани, на ремонт асфальтобетонного покрытия проезжей части Нового моста было затрачено 26,4 млн рублей. Сумма, казалось бы, внушительная. Но на самом деле - капля в море. На неё только и можно что латать ямы. Чтобы разово привести гидротехническое сооружение в порядок, нужны не миллионы, а миллиарды. Во всяком случае, в такую сумму оценили потребность астраханские власти в 2016 году. Но тогда эти деньги — 2 млрд рублей - рассчитывали получить из федерального бюджета по программе ремонта уникальных искусственных сооружений. Получить эту сумму планировалось за три года: 800 млн в 2017 году, 600 - в 2018-м и 615,6 - в 2019-м. Но вот 2019-й уж почти на исходе, а мост и ныне там. Федеральных денег не дождались, бюджет областного центра, на балансе которого числится сооружение, просто не потянет такую сумму.

Собратьям Нового моста повезло больше. В 2015 году капитального ремонта дождался Старый мост — после долгих переговоров горадминистрации и Приволжской железной дороги последняя взяла эти расходы на себя. Дождался реконструкции закрытый на несколько лет из-за аварийного состояния Кирикилинский мост — ему в помощь пришёл федеральный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД). По этому же проекту с участием федеральных средств в этом году начат ремонт Милицейского моста. Почему же в приоритетный проект не включают Новый мост?

Нам это доподлинно не известно, но можем предположить, что дело в сумме. Согласно перечню объектов БКАД на 2019 год, размещённому на сайте министерства строительства и дорожного хозяйства Астраханской области, стоимость всей программы на этот год составляет 2,2 млрд рублей. То есть, если включить в БКАД Новый мост, то он один съест все деньги проекта. А как же другие дороги? Да и изношенных мостов, гораздо более аварийных, чем Новый, в Астраханской области предостаточно — 160, или более половины.

В этом году нам замаячила ещё одна федеральная программа — по реконструкции мостовых переходов. Её озвучил во время недавнего визита в Астрахань глава минтранса РФ Евгений Дитрих. Область сейчас готовит проектно-сметную документацию на 19 мостов, нуждающихся в первоочередном ремонте. Но, как стало известно «ПУНКТ-А», Нового моста в этом списке нет.

Почему? Опять-таки мы можем только предполагать. Во-первых, мост хоть и раздолбанный, но всё же не аварийный, ездить по нему не опасно. А у нас, как известно, уже не одно искусственное сооружение в области экстренно закрыли для проезда и прохода. Во-вторых, в городе уже не первый год ходят слухи, что Новый мост хотят передать на федеральный баланс. Поскольку он является естественным продолжением федеральной трассы Р-22 «Каспий». И это уже давно не просто слухи. Работа эта действительно ведётся. Загвоздка — в земельном вопросе. «Земельный участок для размещения мостового перехода через реку Волгу в створе ул. Анри Барбюса в Ленинском районе сформирован и является собственностью муниципального образования «Город Астрахань», - сообщили в городской администрации. - После завершения работ по постановке на государственный кадастровый учет объекта недвижимости, администрацией муниципального образования «Город Астрахань» будет направлен в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом пакет документов, необходимый для безвозмездной передачи муниципального имущества в федеральную собственность».

И этот момент, который, мы надеемся, однажды наступит, должен стать поворотным в судьбе многострадального моста, открытого в 1988 году и ни разу капитально не ремонтировавшегося. Потому что федеральные дороги ремонтируют «по уму, а не по средствам». То есть если мы планируем ремонт исходя из имеющихся средств, то федералы — исходя из потребности. И нормативы затрат на квадратный метр дорог и мостов у них намного выше.







Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 3417 Архив опросов
Есть мнения
15.09
Петр Гужвин

Государству нужно отстать от предпринимателей

14.09
Петр Гужвин

Не может огромная и разная страна управляться так же, как в 19-м веке.

11.09
Петр Кириллов

О справедливом распределении доходов между регионами

03.09
Сергей Степанов

Общественный комитет "Астраханцы - за Сквер!" 

Архив мнений
Социальные сети

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12440 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль