Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Как украинская военная техника стала российской, а палестинская девочка - украинкой

https://punkt-a.info/news/glavnoe/kak-ukrainskaya-voennaya-tekhnika-stala-rossiyskoy-a-palestinskaya-devochka-ukrainkoy
Пункт-А
Как украинская военная техника стала российской, а палестинская девочка - украинкой
01-03-2022 \\ Просмотров ()
01-03-2022

Помимо военной спецоперации, сейчас идет мощная информационная война. Число фейковых роликов о происходящем на Украине с каждым днем множится, многие наверняка уже с ними сталкивались.

Проверить видео или фото на подлинность, определить, оригинал это или монтаж, можно. Но не все умеют пользоваться этими инструментами.

Один из фейков, посвященных потерям ВС РФ, разоблачил ТГ-канал «Срочно сейчас». Речь о видео с якобы подбитой военной российской техникой. «На видео — наглядная демонстрация того, как с помощью нехитрых способов можно превратить свою технику (украинскую) в технику своего оппонента (России). Так что, буковка „Z“ на технике еще не говорит о том, что техника ВС РФ -необходимо смотреть на детали», - пишут авторы публикации.

Признака фальсификации минимум два. Первый - техника является модификацией КРАЗа, используемого в основном ВСУ. Второй — номера (ГРЗ) имеют формат, применяемый для украинских военных транспортных средств. Кстати, одно из видео было размещено на YouTube еще несколько лет назад. Оно сделано во время кровопролитных боев в 2014 году между армиями Украины и ДНР в Волновахском районе Донецкой области.
Массово распространяется информация об огромном числе погибших российских военнослужащих, называются цифры и 3,5 тысячи, и 5,4 тысячи. Да, потери, к сожалению есть. И в Астраханскую область уже пришла печальная весть. Но они меньше в 10- 15 раз. По словам полковника Центрального аппарата МО РФ запаса Владимира Трухана, такое количество убитых означало бы в несколько раз большее число раненых, а это значит, что все дороги были бы забиты санитарными машинами в обратном направлении, плюс массовое разворачивание полевых госпиталей. Скрыть это невозможно, утверждает Владимир Трухан. «Ничего подобного мы даже в украинских пабликах не наблюдаем», - говорит он.
Группа владельцев и администраторов нескольких неполитических телеграмм-каналов объединились и создали сайт войнасфейками.рф. Правда, вчера его создатели сообщили, что сайт уничтожен без возможности восстановления, причина -в немецком хостинге. Сегодня появилась информация, что сайт восстановлен, но войти на него пока не удается. Однако действует ТГ-канал, там уже несколько десятков разборов фейков – от откровенно глупых до тех, разоблачить которые непросто. Многие видео на самом деле сняты несколько лет назад. Используются съемки с тактических учений, проходивших в разное время и в разных странах, а то и вовсе кадры из фильмов или компьютерных игр.
Вот один из последних вбросов. В Твиттере и Телеграм появились посты об украинцах, которые спасаются бегством в городе от наступления российских военных. О том, что это фейк, заявили иностранные пользователи. Кадры, которые выдаются за украинскую повестку - это съёмки фильма «Калейдоскоп».

В Тик-ток участились прямые трансляции с мест боевых действий от мирных жителей. Эти «прямые эфиры» создаются по единому сценарию: неопознаваемые здания и окружение, сирены, плач, крики и просьбы помолиться за Украину или перевести денег на помощь. То, что авторы таких трансляций находятся за пределами Украины, в своей аналитической статье подтвердило издание The Observers. Но эмоциональные зрители шлют им донаты в виде подарков. Зрителям невдомек, что на Украине день, а в «прямом эфире» - ночная тьма.
Советуем зайти на сайт войнафейкам.рф или в ТГ-канал, там много интересных разоблачений. Например, фото украинских девушек, которые в слезах провожают парней на войну, оказывается кадром из украинского фильма «Война химер», снятого в 2017 году. А легкая одежда девушки и зелень никак не стыкуются с погодой в Киеве, где сейчас +4.

Видео, где украинская девочка кричит на российских военных и требует вернуться в свою страну (публикация собрала больше двух тысяч ретвитов) - это переозвученные кадры 9-летней давности. Сняты они во время Палестино-Израильского конфликта. В оригинале на видео — палестинская девочка и израильский солдат. Найти это видео от 2012 года в сети нетрудно.

В общем, фейк-фабрика работает на полную катушку. Сохраняйте трезвость и критичность ума, не верьте с ходу всему, что видите, старайтесь перепроверять. Напоследок - вот такое интересное видео об «огромном количестве трупов». Неувязочка вышла, «покойных» забыли предупредить, что шевелиться нельзя.

А вот это, кстати, уже не фейк, а переписка с земляками астраханцев, которые не успели выехать из Харькова до начала военной спецоперации. Они пишут, что ВСУ бьют по мирным жителям. «Я с семьей в Харькове. Обстрел центра Градами. Если что, простите меня. Я вас всех люблю», - пишет наш земляк.



 





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль