Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
18.10
Олег Шеин

Правительство нужно, но не любой ценой

16.10
Петр Гужвин

Допинг в спорте - это только симптом гораздо большей проблемы...

15.10
Алена Губанова

О политике, региональных элитах и личных впечатлениях

07.10
Валерий Соловей

Как помочь протестующим в Элисте и почему это правильно

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 5496 Архив опросов

Как Дума Астраханской области бюджет принимала

https://punkt-a.info/news/glavnoe/kak-duma-astrakhanskoy-oblasti-byudzhet-prinimala
Пункт-А
Как Дума Астраханской области бюджет принимала
13-11-2014
Во вторник в дума Астраханской области собралась на внеочередное заседание для того, чтобы принять в первом чтении бюджет региона. Обсуждение главного финансового документа было наполнено неожиданной смесью оптимизма и тревоги. С одной стороны, прогноз, подготовленный областным минэкономразвития, показался депутатам несколько оптимистичным. С другой стороны, доклад министра финансов о бюджете изобиловал тревожными акцентами: денег в казне не хватает, долговая нагрузка чересчур велика.

Оптимизм во все поля

Прежде чем приступить к первому чтению главного финансового документа региона, депутаты ознакомились с прогнозным планом на трехлетний период, который представила министр экономического развития Астраханской области Элина Полянская. Как выяснилось, будущее региона выглядит оптимистично: 
  • ВРП к 2017 году должен вырасти до 515 млрд рублей (сейчас 290 млрд). 
  • Объем инвестиций, освоенных за трехлетний период, должен составить 484 млрд рублей. 
  • Индекс промышленного производства в сфере добычи полезных ископаемых должен вырасти за три года в 3,4 раза. 
  • Рост средних зарплат предусмотрен в размере 30 % (до 31,9 тысяч рублей). 
  • Продолжительность жизни должна вырасти.
Эта картина настолько впечатлила парламентариев, что не все нашли в себе силы сразу поверить в такое счастье. Нашлись и такие несознательные, кто начал задавать министру разные вопросы. Эсер Олег Шеин спросил, сколько учителей и врачей планируется уволить в будущем году. Его коллега Александр Каманин задал вопрос о закрытии больницы в поселке Нижний Баскунчак. Коммунист Александр Кочков поинтересовался ростом уровня безработицы.
Элина Полянская, Астрахань
Мы вам перезвоним
Примечательно, что на большинство вопросов Элина Полянская отвечала расплывчатыми формулировками в духе: "Мы сообщим вам ответ позже". После нескольких таких ответов Олег Шеин иронично предложил:
"Следующим вопросом повестки дня мы рассматриваем проект бюджета. При принятии этого решения мы должны опираться на представленный прогноз. Но здесь мы часто слышим реплики в духе: «Мы вам сможем ответить позже». Так, может, и бюджет мы примем "позже", когда вы соизволите ответить на вопросы депутатов?".
В итоге вместо Элины Полянской отвечать на депутатские вопросы пришлось главе правительства Константину Маркелову.

Томатпаста из овец

Тут как раз подоспел каверзный вопрос от черноярца Вячеслава Зволинского:
"Я завтра буду выступать перед населением и буду говорить о том, что в прогнозе не просматривается создание производства томатной пасты фирмой "Мономах" (речь о запуске крупного производства, которое должно обеспечить выращивание и переработку сотен тысяч тонн томатов; проект подмосковных инвесторов обсуждается уже несколько лет - прим. ред.). Дело в том, что в вашем прогнозе я не вижу цифр по урожайности, которые подтверждали бы существование подобного производства в ближайшие годы. Напомню, прошло уже шесть лет, как фирме "Мономах" передана земля, она прошла соответствующие процедуры. Что там происходит? Сейчас на этой земле пасутся овцы, но мне кажется, между овцой и томатной пастой довольно большой промежуток".
Константин Маркелов заверил черноярского парламентария, что на деле все далеко не так плачевно. Он пояснил, что задержка была обусловлена бюрократической ошибкой:
"Там земля была немного неправильно оформлена. Задачу не совсем правильно поставило Росимущество и было оформлено не так. Мы встречались с Росимуществом, урегулировали этот вопрос, так что в ближайшие полтора-два месяца земля будет оформлена правильно. Более того, губернатор вместе с Геннадием Горбуновым (астраханским сенатором, главой комитета СовФеда по аграрной политике) провел встречи с Минсельхозом РФ и по программам импортозамещения, так что проекту обеспечена еще и государственная поддержка".

Какие ваши доказательства?

Генеральный директор ООО «Газпром добыча Астрахань», депутат-единоросс Сергей Михайленко заметил:
«Я почитал ваш прогноз и поражен тем, какими темпами, оказывается, будет развиваться наше предприятие. Я «немного знаком» с реальным положением дел в ООО «Газпром добыча Астрахани» и могу сказать, что нам такое и в самых смелых снах присниться не могло». 
Впрочем, господину Михайленко ответили, что все цифры прогнозного плана поступили из отчетов ОАО «Газпром».

Виталий Шведов, минфин, Астрахань

Бюджет затянутых ремней

От теоретических прогнозных цифр парламентарии перешли к подсчету финансов. Министр финансов региона Виталий Шведов сообщил: 
«Доходная часть регионального бюджета на 2015 год составит 35,8 млрд рублей. Это на 5,3 % больше, чем в уточненном бюджете текущего года. При этом расходы областного бюджета будут уменьшаться и составят 38,6 млрд рублей. И это на 2,1 % меньше, чем в 2014 году. За счет экономии удастся сократить объемы дефицита бюджета — с 14,1 % в 2014 году до 9,5 % в 2015‑м. К 2017 году мы планируем выйти практически на бездефицитный бюджет (0,1 %)». 
«Перед нами стоит важная задача — снизить долговую нагрузку на бюджет региона. Сегодня объем государственного долга Астраханской области составляет 74,6 % от объема наших собственных доходов (20,6 млрд рублей). Федеральное правительство предложило нам 6,5 млрд рублей в виде бюджетного кредита под низкий процент, чтобы заместить более дорогостоящие кредиты коммерческих банков. В ответ федеральное правительство требует от нас существенно сократить уровень госдолга — до 50 %», — сообщил парламенту глава регионального правительства Константин Маркелов.

Сергей Михайленко Газпром Добыча Астрахань

Невольные спонсоры бюджета

Тема регионального госдолга спровоцировала в зале дискуссию. Сергей Михайленко заявил:
«А вам не кажется, что помимо госдолга у нашего бюджета есть еще и «предпринимательский долг»? Поясню свою мысль: члены Астраханской торгово‑промышленной палаты жалуются, что многим из них приходится дожидаться выплат по госконтрактам по году и по полтора. Работы, произведенные в 2014 году, запланированы к оплате «до 31.12.2015 г.». Это не форс-мажорная задержка платежей, так написано в контракте. И таких сделок наше региональное правительство проводит достаточно много: зайдите на сайт госзакупок. Естественно, инфляционные издержки за пользование деньгами правительство никому не возмещает. Как вы считаете, насколько законна подобная схема работы по госконтрактам?»
Впрочем, ни глава минфина Виталий Шведов, ни глава кабмина Константин Маркелов ничего криминального в озвученной схеме не обнаружили.
«Формат трехлетнего бюджета позволяет бюджетным распорядителям планировать траты не на год вперед, а на втрое больший срок. Так что схема, которую вы описываете, вполне согласуется с законодательством», — отозвался Виталий Шведов.
«Зачастую крупные проекты по-другому и реализовать нельзя, — подтвердил Константин Маркелов. — По такому контракту с отложенной оплатой нам удалось построить мост через р. Таловая, оснастить оборудованием Александро-Мариинскую больницу».
Однако Сергей Михайленко не согласился, что речь идет только о крупных госзаказах, и процитировал один из сентябрьских лотов с сайта госзакупок на ремонт помещения: работы стоимостью несколько миллионов требуется осуществить за 45 дней — а срок оплаты установлен до 31 декабря 2015 года.
В поддержку господина Михайленко неожиданно выступил справедливоросс Олег Шеин, который традиционно для себя обосновал годовую заморозку оплаты куррупционными соображениями: якобы, устанавливая срок оплаты до конца следующего года, заказчики намеренно отпугивают «случайных» поставщиков.
«Порядка 70 % конкурсов заканчиваются появлением единственного поставщика, который прекрасно понимает, что перед ним могут рассчитаться быстрее», — заявил Олег Шеин.
Впрочем, такое обвинение Константин Маркелов встретил без эмоций:
«Напомню, что любой госконтракт проходит коррупционную экспертизу. Если у вас есть конкретные сообщения на этот счет, то сообщите. Мы заинтересованы в пресечении подобных явлений. И готовы реагировать».

На основе материала "Коммерсантъ. Нижняя Волга"




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12970 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль