Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Как боролись с бездомными собаками в Астрахани 135 лет назад

https://punkt-a.info/news/glavnoe/kak-borolis-s-bezdomnymi-sobakami-v-astrakhani-135-let-nazad
Пункт-А
Как боролись с бездомными собаками в Астрахани 135 лет назад
16-02-2022 \\ Просмотров ()
16-02-2022

Проблема бездомных животных в наших населенных пунктах отнюдь не нова. Сотрудники Госархива Астраханской области рассказали о том, как решали ее в позапрошлом веке.

135 лет назад, 29 сентября 1887 года гласные Астраханской городской думы на очередном заседании обсуждали вопрос бродячих собак. Астраханский губернатор Н.М. Цеймерн в отношении на имя городского головы В.М. Лазаревского от 6 октября 1886 г. отметил, что частые случаи укусов бешеными животными людей обратили на себя внимание Медицинского Совета, который для устранения или возможного их уменьшения «нашел настоятельно необходимым установить законодательным порядком следующие меры:

1) истребление не принадлежащих хозяевам бродячих собак и кошек,

2) издание обязательного постановления о невыпуске на улицу собак без намордников, не лишающих их однако возможности пить,

3) введение поголовного сбора с владельцев собак на содержание наблюдательного за истреблением собак и кошек персонала».

Важно отметить, что предложение предусматривало введение сбора и для городских, и для сельских жителей, причем для сельских («где действительно встречается надобность в собаках») меньшего размера.

Первоначально для отлова бродячих собак городская управа нанимала подрядчиков, которые получали от 5 до 10 коп. за каждую убитую собаку, в год убивалось около 1000 собак, их отлавливали, вывозили за город, где убивали и закапывали. К 1887 г. истребление собак перешло в ведение Полицмейстера, что уменьшило количество истребляемых собак. Городская управа даже обсудила с Врачебным отделением Губернского правления вопрос о возможном отравлении собак стрихнином, на что получила возражение, что «картина смерти отравленной собаки среди бела дня будет возмущать граждан более, чем способ поимки их щипцами». Полицмейстером было предложено ловить собак сетками и арканами.

Гласные думы обсудили опыт борьбы с бездомными собаками других городов: Одессы  и Санкт-Петербурга. В Одессе отравление бездомных собак практиковалось с 1866 г., яд готовился в городской аптеке, строго выверялась доза, чтобы не причинять ненужных страданий животным, истреблялись собаки без намордников или ошейников, отравление проводилось под надзором городовых.

В Санкт-Петербурге постановлением городской думы все собаки должны были иметь намордники или ошейники с фамилиями и адресами хозяев или находиться на привязи, остальные собаки подлежали отлову. После отлова они доставлялись в специальное помещение, где находились в течение пяти дней, затем невостребованные собаки истреблялись. Именно Санкт-Петербургская городская дума в 1879 г. обращалась с ходатайством в Государственный Совет, затем в Министерство внутренних дел о необходимости введения единого сбора налога с владельцев собак для всех городов.

В итоге обсуждения 29 сентября 1887 г. гласные Астраханской городской думы постановили введение налога с владельцев собак несвоевременным, т.к. в Министерстве внутренних дел ещё шла разработка данного вопроса. Также думой было принято решение истреблять собак способом, принятым в Одессе. Особо было отмечена необходимость содержания домашних собак в ошейниках по единому образцу. Гласным думы И.Г. Сергеевым было внесено предложение об устройстве печи для сжигания трупов животных. 

Сегодня отношение к бездомным собакам стало более гуманным. В России законодательно закреплена система ОСВВ (отлов-стерилизация, вакцинация, выпуск). Правда, после нескольких недавних трагических событий вновь зазвучали призывы к истреблению бездомышей. Однако первый замглавы комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов заявил, что поправки, разрешающие эвтаназию животных в приютах, принимать не планируется. А вот законопроект о штрафах и уголовной ответственности для чиновников за нападения собак внесут уже в феврале.





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль