К астраханским ценам и полкам подходить без паники

https://punkt-a.info/news/glavnoe/k-astrakhanskim-tsenam-i-polkam-podkhodit-bez-paniki
Пункт-А
К астраханским ценам и полкам подходить без паники
18-03-2022 \\ Просмотров ()
18-03-2022
Так предлагают делать представители власти, которые за две недели рассчитывают нормализовать продовольственную ситуацию.

Постоянно встречающаяся сегодня в магазинах картина пустых полок вызывает у общественности резонное желание получить вразумительное объяснение ответ от властей, что происходит. А ещё лучше – получить не менее четкий ответ, когда всё вернется в прежнюю норму.

По этому поводу на брифинг с местными СМИ пришли заместитель министра экономического развития Астраханской области Лейсан Шафикова и сопредседатель регионального отделения ОНФ Нина Коннова.

Сахар есть, но ажиотаж велик

Примерно с такого информационного посыла начала свое выступление замглавы регионального минэкономразвития.


«Несмотря на повышенный ажиотаж населения по закупке сахара, данный вид товара в регионе есть, и он поступает к нам регулярно – сбоя в поставках не наблюдается, - пояснила Лейсан Шафикова. - Если рассматривать все номенклатуры сахара, что, конечно, сейчас отмечается дефицит дешевого вида. Другие же категории продукции, например, премиум-класса – кристализированные, присутствуют в продаже, но, естественно, ценой выше».

Что касается наблюдаемого повсеместно пустынного пространства в секциях сахара-песка, то это, по мнению эксперта, пример размеров потребительской паники астраханцев. Загруженность заводов-производителей выросла более чем на 30% от ранее планированных. Фасовочные звенья перешли на усиленный ритм работы, но все равно не успевают паковать сахар в привычные для всех килограммовые упаковки. В оптово-распределительный центр Астрахани практически каждую ночь доставляются 2-3 паллеты (2,5-3,5 тонны) сахара, которые к утру оперативно выкладываются на прилавок.

А к полудню на сахарных полках остается только объявление с условиями отпуска продукта в одни руки.

«Я сама была свидетельницей, когда из магазина вывозили сахар целыми тележками. Понятно, что это не физические объемы потребления, - посетовала Лейсан Шафикова. – Здесь либо спекулятивные желания, либо панические попытки сохранить свои сбережения».

По поводу сахарных спекуляций она добавила, что в настоящее время министерство проводит работу по выявлению хозсубъектов, занятых этим. Кроме того, были проведены рабочие совещания с УФАС и ОБЭП УВД на предмет проведения регулярных рейдов по магазинов по данному направлению. Также Лейсан Шафикова сообщила, что астраханцам, замечавших, как из магазинов сахар переправляют налево, она будет признательна, если те станут официально оформлять такие заявления в министерстве или УФАС, а не размещать голословные посты в соцсетях – реальнее развернулась бы работа по противодействию.

Впрочем, специалист признала: нестыковок организационного плана для стабилизации ситуации тоже хватает. Не отработана логистика при резком повышении спроса на товар. Нет прямых контактов оптовиков с заводами- производителями: сахар приобретается на биржевых торгах, где сегодня цена на него – 74,5 руб./кг. При доставке до конечного потребителя стоимость товара, естественно, вырастает.

«В основном, поставщиками сладкого песка в Астраханскую область являются заводы Краснодарского края и близлежащих регионов. С учетом того, что нынешних объемов продукции недостаточно, министерство направило официальные письма производителям сахара с просьбой увеличить поставки. Вопрос со урегулированием ситуации, надеемся, решится в течение ближайших двух недель», – подчеркнула представитель ведомства.

Пока же в Астрахани и других населенных пунктах региона придется терпеть нынешнее положение, когда на складах, по слова Лейсан Шафиковой, находится сахара на 2 торговых дня.

Не поглотил бы излишний ажиотаж и соль

Но не одним сахаром обеспокоены астраханцы. Магазинные ценники своими цифрами вводят в трепет и по ряду других товаров первой необходимости.

Здесь слово взяла один из руководителей регионального отделения ОНФ Нина Коннова, сообщившая, что с 26 февраля членами штаба проводится мониторинг цен в астраханских магазинах.


«Мы отобрали в соцсетях ряд магазинов в Астрахани и на селе, чтобы в каждом из них ежедневно наблюдать колебание цен по 11 категориям. Восемь категорий - пищевые (хлеб, сахар, соль, крупы, подсолнечное масло и другие), а также стиральный порошок, детское мыло, спички», - сказала представитель общественной организации.

В среднем, по данным мониторинга ОНФ, в регионе цены поднялись на 20-25%. При этом, скажем, подсолнечное масло подорожало на 4%, а детское мыло – на 97%. В то же время, отмечает эксперт, магазины нередко проводят акции со снижением цен – например, по сравнению с концом февраля в ряде торговых точек на 8% подешевели гречка и рис.

«К тому же цена на один и тот же вид товаров была разной в торговых точках, - заметила Нина Коннова. – Так, подорожание на детское мыло было отмечено лишь в одном супермаркете, а в других магазина этого не было. Также отмечается разница в ценах на товары в магазинах одной торговой сети, но разных форматов. Скажем, в торговом объекте эконом-класса сети «Магнит» цены ниже, а в супермаркете «Магнит» у дома» городского типа - повыше».

Ценовую информацию, которую получают активисты ОНФ в магазинах, заслушивают и на федеральном уровне, и на заседании регионального штаба по обеспечению устойчивого развития экономики.

Ситуацию с сахаром Нина Коннова признает серьёзной проблемой и выражает опасение, что нынешний эмоциональный настрой населения может спровоцировать новый скачок дефицита на другом виде товаров.


«Вот скоро начнется рыболовный сезон, когда астраханцы традиционно больше покупают соли для засолки. Но сейчас этот продукт уже начинает пропадать с прилавков, хотя никаких иных факторов по увеличению покупки соли нет, - сказала эксперт. – Поэтому мы стараемся проводить разъяснительную работу, чтобы люди не брали то, что для них не является актуальным».





Новости СМИ2






Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети
ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль