Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
22.08
Сергей Синюков

Об отъезжающих из Астрахани насовсем

18.08
Дина Шитоева

Врио губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин. Для чего вы прибыли к нам?!

14.08
Сергей Синюков

Сейчас вот что нужно делать, чтобы не прослыть тормозом и ретроградом?

12.08
Олег Шеин

Истребление специалистов продолжает играть плохую шутку с Астраханской областью

Архив мнений
Социальные сети

За кого вы отдадите свой голос на выборах губернатора Астраханской области 8 сентября 2019 года?
(Опрос проводит редакция "ПУНКТ-А", время проведения: с 31.07.2019 г. по 01.09.2019 г.,метод сбора информации - интернет-опрос, регион - Астраханская область, статистическая оценка возможной погрешности - 3 %)

Проголосовало: 3110 Архив опросов

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 1694 Архив опросов

Инноваторы денег не получат

https://punkt-a.info/news/glavnoe/innovatory-deneg-ne-poluchat
Пункт-А
Инноваторы денег не получат
22-10-2015
Астраханским “кулибиным”, “левшам” и потенциальным “цукербергам” денег из бюджета больше не перепадет. Региональное правительство готовит проект постановления, согласно которому планируется отменить субсидии для действующих инновационных компаний – субъектов малого и среднего предпринимательства.

С 2011 года из бюджета области инновационные компании имели возможность получать субсидии на возмещение затрат и недополученных доходов. Порядок выплаты таких субсидий был определен постановлением регионального правительства №442-П.

Год назад, в августе 2014 года Александр Жилкин отметил, что роль ученых и изобретателей в социально-экономическом развитии региона – неоценима.

«Когда несколько лет назад создавалась программа ускоренного развития экономики Астраханской области, то тогда к этому делу подключились вузы, студенты, ученые, – заявил глава региона. – Эта программа оказалась эффективной и успешно реализована. Теперь мы переходим ко второму этапу развития области. И сейчас научный потенциал должен заниматься не только разработкой инновационных проектов, но и активно внедрять их в производство. Введенные санкции должны послужить толчком к развитию всех секторов экономики. Необходимо разработать технологии, замещающие импортные составляющие, которые ранее привлекались для модернизации производств».

Но, похоже, инновации в сфере импортозамещения как-то не задались. На рассмотрение правительства вынесен проект о признании постановления №442-П утратившим силу.

К слову сказать, астраханское министерство экономического развития с 2011 года развернуло весьма широкую деятельность по поддержке инновационных проектов. На сайте министерства “minec.astrobl.ru” есть специальный раздел, посвященный инновациям, где сообщается:



Также на сайте можно ознакомиться с перечнем астраханских изобретателей, одержавших весной этого года победу в конкурсе “Лучший инновационный проект – 2015”:

Инвалиды

Так, ООО НПП “КинезиоЭра” разработало на базе технологии Kinect некий “адаптивный игровой комплекс для коррекции физических недостатков для лиц с ограничеными возможностями”. Для тех, кто не в курсе, технологию Кинект разработали израильтяне и сегодня патент на ее использование принадлежит Microsoft. Смысл изобретения в том, что видеокамера способна получать данные об объектах в 3D – то есть, видит не только ширину и высоту объектов, расположенных перед ней, но и глубину их расположения относительно объектива. Компьютерный гигант использует Кинект для выпуска периферийных контроллеров к игровой приставке XBox и для PC. Действительно, если Майкрософт может использовать игровую приставку для увеселительных упражнений (например, игры в бокс или имитации лыжных гонок), то почему бы не предложить то же самое инвалидам – с пользой для здоровья.

Инвалидов астраханские инноваторы вообще очень любят и стремятся им помогать. Так, ООО “Инномол” разрабатывает “роботизированный тренажер для реабилитации суставов руки человека после травм”. А ООО НПП “АстМагнит” разрабатывает проект электромобиля для людей с ограниченными возможностями”.


Вузы

Само собой, в гонку за гранты включились вузовские работники. Например, светлые головы из АИСИ придумали технологию “неразрушающего контроля качества оштукатуренных криволинейных поверхностей строительных конструкций уникальных зданий и сооружений”. Это очень важная технология.

А в АГТУ подвели научный базис под идею удобрять (ох, простите – “биостимулировать рост”) бахчевые и овощи хитином ракообразных.

Большая библиотека трупов

Впрочем, помимо победителей конкурса есть еще и соискатели грантов и субсидий, среди которых встречаются весьма интересные инноваторы. Так, к примеру, ООО “Фундаментальные системы анализа” предлагает компьютерную программу-симулятор для обучения криминалистов с “большой библиотекой предметов интерьера, различных видов следов, трупов”... В формате 3D преподаватель может воссоздать в редакторе некое место преступления, а студенту предлагается его изучить. Как сообщается в заявке, программа уже внедрена в деятельность СКР и используется ведущими вузами страны.


Вообще, программные комплексы – конек астраханских инноваторов. ООО “пЕДАнт” разработало программу, которая не только поможет ресторану или кафе разобраться с бухгалтерией и складскими остатками (с этим и какое-нибудь “1С-Общепит” справится), но и расскажет пользователям о калорийности блюд. Это очень важный проект. ООО “Рунетсервис” создало инновационную онлайн-систему продажи билетов “Чудобилет”. А ООО ПКФ “Бест Софт” разработало автоматизированную систему расчета баланса электроэнергии и учета сетевого оборудования. ООО “Адептик плюс” создало облачную систему управления деловыми мобильными приложениями. Все это очень важные и нужные проекты.

Как Астрахань будет жить без всего этого, мы даже не представляем.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12015 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль