Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Губернаторы будут назначать себе зарплату сами – "по достигнутым результатам"

https://punkt-a.info/news/glavnoe/gubernatory-budut-naznachat-sebe-zarplatu-sami-quot-po-dostignutym-rezultatam-quot
Пункт-А
Губернаторы будут назначать себе зарплату сами – "по достигнутым результатам"
19-11-2012

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА

Уже в 2013 году министры и губернаторы станут получать высокую зарплату не за просто так, а по достигнутым результатам. Как сообщает "НГ", такой законопроект Госдума планирует принять на следующей неделе. Высшее чиновничество будет получать не только ежемесячные, но и дополнительные выплаты. Правда, изначально благие намерения грозят обернуться совершенно противоположным эффектом: оценивать достижения перед выдачей премий, похоже, будут сами чиновники.

Еще летом прошлого года правительство внесло в Госдуму поправки к закону о гражданской службе – чтобы установить механизм так называемого особого порядка оплаты труда чиновников: платить станут только за эффективную работу и достигнутые в соответствии с планами результаты.

Идея, казалось бы, благая. Предполагалось дать чиновнику небольшой постоянный оклад – за должность и классный чин, как говорится, на бедность. А остальную часть жалованья поставить в зависимость «от достижения показателей результативности профессиональной служебной деятельности». Эти показатели должны быть отражены в контракте госслужащего, как и все премиальные суммы.

Но, как всегда, не обошлось без "но"...

На первом этапе предполагается перевести на новые условия оплаты только:

  • высших должностных лиц федеральных ведомств,
  • а также губернаторов.

Это должно произойти с 1 июня 2013 года. Следующая волна – различные замы министров и вице-губернаторы – смогут претендовать на надбавки по новой системе лишь с начала 2015 года.

Механизм особой оплаты предполагается сделать таким, что сразу же возникают вопросы о его коррупционной чистоте. Например, согласно тексту законопроекта переводить чиновников на новую систему денежной оценки их труда станет руководитель ведомства. В случае с министрами речь, судя по всему, идет о главе правительства. А вот на уровне регионов губернаторы будут выставлять оценки сами себе (а также и подчиненным, но они подключатся позже).


переводить чиновников на новую систему денежной оценки их труда станет руководитель ведомства. То есть, на уровне регионов губернаторы будут выставлять оценки сами себе

Что интересно, в июле текущего года Дума Астраханской области уже обсуждала вопрос о заработках главы региона. Тогда депутаты постановили увеличить базовую часть зарплаты губернатора с 48,2 тыс. рублей до 74,5 тысяч (плюс надбавки и премии – см. справку выше). До этого зарплата А. Жилкина не повышалась в течение шести лет.

Также парламентарии отказались от принципа индексации зарплаты главы региона в зависимости от уровня средних зарплат по области ("средняя з/п * 7"). Причем это было сделано с благими намерениями. Дело в том, что официальный уровень средней зарплаты в регионе растет опережающими темпами, и если бы принцип кратности сохранился, то оклад губернатора пришьось бы увеличивать не до 74,5 тыс. рублей, а до 115,6 тысяч. Что повлекло бы не только кратное увеличение премий, но и увеличение зарплатного фонда еще около 40 высших чиновников.

Впрочем, не исключено, что с введением новой системы эта зависимость также будет ликвидирована.



Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости MARKETGID
Загрузка...
Реклама

Считаете ли Вы целесообразным в БУДНИЕ ДНИ проводить профессиональные праздники и их репетиции на пл. Ленина?


Проголосовало: 923 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль