Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Элемент не найден!

Блоги
12.02
Олег Сарычев

Почему надо раздать деньги домохозяйкам

28.01
Олег Шеин

Чем важны поправки в Конституцию?

14.01
Алена Губанова

Почему астраханцы называли Анатолия Гужвина папой

07.01
Сергей Синюков

О сюжете Ильи Варламова со товарищем про Астрахань

Архив мнений
Социальные сети

Гримасы пропаганды

https://punkt-a.info/news/glavnoe/grimasy-propagandy
Пункт-А
Гримасы пропаганды
02-09-2015
Кампания по выборам депутатов нового созыва Гордумы Астрахани уже близится к завершению. И хотя в последние две недели еще пройдет не одна волна расклеек и зачисток, можно считать, что с основными пропагандистскими стратегиями наших доблестных кандидатов мы уже ознакомились. «Пункт-А» решил собрать воедино агитматериалы различных политических сил и попытаться как-то систематизировать происходящее.

Лиха беда начало

То, что кампания будет веселой, стало понятно еще в апреле, когда «ЕР» устроила «всегородской кастинг в Дом-2» – праймериз.

Каждый желающий получил беспрецедентную возможность совершенно легально налепить на свой портрет логотип с идущим направо медведем и, подкрепив это все хлестким лозунгом в духе «Землю крестьянам! Кресты землянам!», развесить агитацию на каждом углу.

Без традиционных казусов с наклейкой плакатов поверх посторонней рекламы также не обошлось:


Матросы на зебрах

Впрочем, все это были только цветочки. Когда праймериз закончились, «Единая Россия» внезапно взяла быка за рога и шарахнула по общественному бессознательному лозунгом «ПОРА НАВОДИТЬ ПОРЯДОК».


Логика у слогана таки есть. Еще на заре кампании, в июне, глава горадминистрации Олег Полумордвинов в одном из интервью заявил, что не ставит перед собой грандиозных задач, а лишь хочет навести в городской власти порядок. Собственно, к этой логике и решили присоединиться кандидаты-единороссы: мы тоже за порядок, Полумордвинова поддерживаем.



Разрыв шаблона

Но вышло как в древнем анекдоте про «Лермонтова, который сидит на заборе и матом на всех ругается»… «Легенда» у слогана оказалась из категории «не для средних умов», а снабдить каждый календарик поясняющей сноской на пару-тройку абзацев как-то не вышло.

В итоге лозунг «ПОРА НАВОДИТЬ ПОРЯДОК» ушел в народ в формате «as is» и… сломал мозг оппозиции. Настолько наглого вторжения на свою территорию борцы с режимом явно не ожидали: партия 14 лет у власти, а тут вдруг порядок собралась наводить...

Психическая атака оказалась настолько действенной, что вместо формирования собственной концепции оппозиционные партии инстинктивно встали в защитную стойку и волей-неволей начали поливать волнами черного пиара лозунг единороссов.

Так, ЛДПР вывесила на улицах города баннеры со слоганом «Хватит «ПОРЯДКА»! Горожанам закон!»:



Коммунисты слогану «ЕдРа» посвятили аж целый первополосный материал в «Астраханской правде»:


Кого пиарят эсеры?

Наконец, главные «борцы с режимом» – эсеры – и вовсе поминали «Единую Россию» в каждом своем агитматериале. Вот, например, календарик:


Довольно забавно, что на календарике название партии «Справедливая Россия» написано очень мелко – зато название партии врагов напечатано на самом видном месте и большими буквами.

Человек со стороны – кто-нибудь из недавних приезжих – ведь может и запутаться. А что? Человек в хорошем костюме, интеллигентного вида, рядом с хорошим авто – ТИПИЧНЫЙ ЕДИНОРОСС!

А вот газета «Житель» – спецвыпуск для одного из округов. Заглавный материал называется «ЕДИНАЯ РОССИЯ» ОБЕЩАЕТ – МЫ ДЕЛАЕМ»:


И, наконец, газета с чуть видоизмененным названием «Справедливая Россия. Астрахань» выходит с чуть видоизмененным слоганом «ЕДИНАЯ РОССИЯ» ОБЕЩАЕТ – МЫ СДЕЛАЕМ»:



Как ни забавно, сфотографировался Олег Васильевич на фоне Моста Влюбленных, отреставрированного таки на деньги единоросса Александра Жеребина, директора предприятия «Бузан-порт». Пикантно.

Самостоятельное творчество

Весь июль так или иначе оппозиция провела в попытках поддеть «ЕР» за любовь к «порядку». Единороссы стойко держали pokerface и на провокации не реагировали. Маневр оказался столь успешен, что о собственной повестке оппозиционеры вспомнили только к августу.

Тут и началось интересное.

Первыми опомнились коммунисты, которые традиционно включили лозунг «За власть трудового народа». Впрочем, творчество на этом не закончилось. Так, профессиональный литератор Юрий Щербаков – №3 общегородского списка КПРФ – выпустил бюллетень с сакраментальным заголовком: «ОБЕЩАЮ ОСТАТЬСЯ ЧЕСТНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ!». Как-то мы Юрия Николаевича до этого ни в чем таком и не подозревали... а тут такие обещания.


Впрочем, несмотря на название, текст занимательный: Юрий Щербаков походя хвастается знакомством с «дядей Степой» Сергеем Михалковым, изящно вворачивает цитату обер-прокурора Святого Синода К. Победоносцева, немного богохульничает и поливает конструктивной критикой семью Григоршевых.

Мы больше так не будем!

На этом творчество коммунистов не завершилось. Еще в одном заголовке красные обещают больше не разрушать и не воровать:



Инициативный и коренной!

Отдельного упоминания достоин коммунистический кандидат Александр Теплов с лозунгом «Инициативный и Коренной».

В среде литературоведов знаменита строчка из пушкинской «Метели» – про девицу Марью Гавриловну, которая была «стройная, бледная и семнадцатилетняя»… Теперь вот у нас есть свой любитель каламбуров с несопоставимыми эпитетами – «инициативный и коренной». Правда, Пушкин явно шутил – а тут, похоже, все серьезно:



Акваланг! Урюк! Доколе?!

Впрочем, принципом «Существительное! Существительное! Существительное!!! = лозунг» пользовались не только коммунисты. Вот, например, календарик кандидата-самовыдвиженца:



Вариантов на ту же тему можно насочинять сколько угодно:
  • «Жужальца! Свобода! Чапчачи!»
  • «Акваланг! Урюк! Коренной!»
  • «Чебурек! Тыдыщ! Доколе?!»
  • "Карамель! Каннибализм! Пюпитр!"
  • "Голосуй за №63 на округе №19!!!"

Бюллетень им. тов. Горохова

КПРФ на этих выборах успела отличиться еще и выпуском серии печатных материалов с ласкающими слух названиями. Вот, например, ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ «ГОРОХОВ»:



С моста!

В свою очередь, и «Патриот России» Станислав Синченко вдарил по избирателям энергичным лозунгом «Начну с моста!»:



Выбор без выбора

А «За Женщины России» в приказном порядке предложили астраханцам выбирать из единственного варианта:



У нас есть надежда, что Надежда оправдает наши надежды

Кандидаты от «ЕР» тоже успевают жечь глаголом. Так, например, одномандатник по 14-му округу, директор школы Надежда Гоголева зашла в кампанию с цитатой из классической сценки «Comedy club» (с 2:50):



Эсеры за красивый город (а все остальные – за страшный)

У других партий в расклейке сенсаций не случилось. Так, например, на округе №8 кандидат справедливоросс Наталья Чистякова предстала перед гражданами под лозунгом «За красивый город!».



К чему призывает лозунг не понятно. Вероятно, подразумевается, что все остальные партии и кандидаты хотят сделать Астрахань как можно ужаснее…

Как бы то ни было, эсеры тут же приступили к украшению города яркими граффити политического содержания. Вот, например, изображение на брусчатке у Моста Влюбленных:





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 13056
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 726
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 660
(5%)
Проголосовало: 14442 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль