Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
15.12
Петр Кириллов

Где уголовные дела по факту причинения вреда экологии и здоровью граждан? 

02.12
Олег Шеин

К людям эти власти относятся как к собакам

22.11
Алексей Угрюм-Бурчеев

В нашей стране именно судебно-правовая система давно перестала быть беспристрастной и опираться на закон

14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 7559 Архив опросов

Гримасы пропаганды

https://punkt-a.info/news/glavnoe/grimasy-propagandy
Пункт-А
Гримасы пропаганды
02-09-2015
Кампания по выборам депутатов нового созыва Гордумы Астрахани уже близится к завершению. И хотя в последние две недели еще пройдет не одна волна расклеек и зачисток, можно считать, что с основными пропагандистскими стратегиями наших доблестных кандидатов мы уже ознакомились. «Пункт-А» решил собрать воедино агитматериалы различных политических сил и попытаться как-то систематизировать происходящее.

Лиха беда начало

То, что кампания будет веселой, стало понятно еще в апреле, когда «ЕР» устроила «всегородской кастинг в Дом-2» – праймериз.

Каждый желающий получил беспрецедентную возможность совершенно легально налепить на свой портрет логотип с идущим направо медведем и, подкрепив это все хлестким лозунгом в духе «Землю крестьянам! Кресты землянам!», развесить агитацию на каждом углу.

Без традиционных казусов с наклейкой плакатов поверх посторонней рекламы также не обошлось:


Матросы на зебрах

Впрочем, все это были только цветочки. Когда праймериз закончились, «Единая Россия» внезапно взяла быка за рога и шарахнула по общественному бессознательному лозунгом «ПОРА НАВОДИТЬ ПОРЯДОК».


Логика у слогана таки есть. Еще на заре кампании, в июне, глава горадминистрации Олег Полумордвинов в одном из интервью заявил, что не ставит перед собой грандиозных задач, а лишь хочет навести в городской власти порядок. Собственно, к этой логике и решили присоединиться кандидаты-единороссы: мы тоже за порядок, Полумордвинова поддерживаем.



Разрыв шаблона

Но вышло как в древнем анекдоте про «Лермонтова, который сидит на заборе и матом на всех ругается»… «Легенда» у слогана оказалась из категории «не для средних умов», а снабдить каждый календарик поясняющей сноской на пару-тройку абзацев как-то не вышло.

В итоге лозунг «ПОРА НАВОДИТЬ ПОРЯДОК» ушел в народ в формате «as is» и… сломал мозг оппозиции. Настолько наглого вторжения на свою территорию борцы с режимом явно не ожидали: партия 14 лет у власти, а тут вдруг порядок собралась наводить...

Психическая атака оказалась настолько действенной, что вместо формирования собственной концепции оппозиционные партии инстинктивно встали в защитную стойку и волей-неволей начали поливать волнами черного пиара лозунг единороссов.

Так, ЛДПР вывесила на улицах города баннеры со слоганом «Хватит «ПОРЯДКА»! Горожанам закон!»:



Коммунисты слогану «ЕдРа» посвятили аж целый первополосный материал в «Астраханской правде»:


Кого пиарят эсеры?

Наконец, главные «борцы с режимом» – эсеры – и вовсе поминали «Единую Россию» в каждом своем агитматериале. Вот, например, календарик:


Довольно забавно, что на календарике название партии «Справедливая Россия» написано очень мелко – зато название партии врагов напечатано на самом видном месте и большими буквами.

Человек со стороны – кто-нибудь из недавних приезжих – ведь может и запутаться. А что? Человек в хорошем костюме, интеллигентного вида, рядом с хорошим авто – ТИПИЧНЫЙ ЕДИНОРОСС!

А вот газета «Житель» – спецвыпуск для одного из округов. Заглавный материал называется «ЕДИНАЯ РОССИЯ» ОБЕЩАЕТ – МЫ ДЕЛАЕМ»:


И, наконец, газета с чуть видоизмененным названием «Справедливая Россия. Астрахань» выходит с чуть видоизмененным слоганом «ЕДИНАЯ РОССИЯ» ОБЕЩАЕТ – МЫ СДЕЛАЕМ»:



Как ни забавно, сфотографировался Олег Васильевич на фоне Моста Влюбленных, отреставрированного таки на деньги единоросса Александра Жеребина, директора предприятия «Бузан-порт». Пикантно.

Самостоятельное творчество

Весь июль так или иначе оппозиция провела в попытках поддеть «ЕР» за любовь к «порядку». Единороссы стойко держали pokerface и на провокации не реагировали. Маневр оказался столь успешен, что о собственной повестке оппозиционеры вспомнили только к августу.

Тут и началось интересное.

Первыми опомнились коммунисты, которые традиционно включили лозунг «За власть трудового народа». Впрочем, творчество на этом не закончилось. Так, профессиональный литератор Юрий Щербаков – №3 общегородского списка КПРФ – выпустил бюллетень с сакраментальным заголовком: «ОБЕЩАЮ ОСТАТЬСЯ ЧЕСТНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ!». Как-то мы Юрия Николаевича до этого ни в чем таком и не подозревали... а тут такие обещания.


Впрочем, несмотря на название, текст занимательный: Юрий Щербаков походя хвастается знакомством с «дядей Степой» Сергеем Михалковым, изящно вворачивает цитату обер-прокурора Святого Синода К. Победоносцева, немного богохульничает и поливает конструктивной критикой семью Григоршевых.

Мы больше так не будем!

На этом творчество коммунистов не завершилось. Еще в одном заголовке красные обещают больше не разрушать и не воровать:



Инициативный и коренной!

Отдельного упоминания достоин коммунистический кандидат Александр Теплов с лозунгом «Инициативный и Коренной».

В среде литературоведов знаменита строчка из пушкинской «Метели» – про девицу Марью Гавриловну, которая была «стройная, бледная и семнадцатилетняя»… Теперь вот у нас есть свой любитель каламбуров с несопоставимыми эпитетами – «инициативный и коренной». Правда, Пушкин явно шутил – а тут, похоже, все серьезно:



Акваланг! Урюк! Доколе?!

Впрочем, принципом «Существительное! Существительное! Существительное!!! = лозунг» пользовались не только коммунисты. Вот, например, календарик кандидата-самовыдвиженца:



Вариантов на ту же тему можно насочинять сколько угодно:
  • «Жужальца! Свобода! Чапчачи!»
  • «Акваланг! Урюк! Коренной!»
  • «Чебурек! Тыдыщ! Доколе?!»
  • "Карамель! Каннибализм! Пюпитр!"
  • "Голосуй за №63 на округе №19!!!"

Бюллетень им. тов. Горохова

КПРФ на этих выборах успела отличиться еще и выпуском серии печатных материалов с ласкающими слух названиями. Вот, например, ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ «ГОРОХОВ»:



С моста!

В свою очередь, и «Патриот России» Станислав Синченко вдарил по избирателям энергичным лозунгом «Начну с моста!»:



Выбор без выбора

А «За Женщины России» в приказном порядке предложили астраханцам выбирать из единственного варианта:



У нас есть надежда, что Надежда оправдает наши надежды

Кандидаты от «ЕР» тоже успевают жечь глаголом. Так, например, одномандатник по 14-му округу, директор школы Надежда Гоголева зашла в кампанию с цитатой из классической сценки «Comedy club» (с 2:50):



Эсеры за красивый город (а все остальные – за страшный)

У других партий в расклейке сенсаций не случилось. Так, например, на округе №8 кандидат справедливоросс Наталья Чистякова предстала перед гражданами под лозунгом «За красивый город!».



К чему призывает лозунг не понятно. Вероятно, подразумевается, что все остальные партии и кандидаты хотят сделать Астрахань как можно ужаснее…

Как бы то ни было, эсеры тут же приступили к украшению города яркими граффити политического содержания. Вот, например, изображение на брусчатке у Моста Влюбленных:





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13496 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль