Пора наводить порядок
Вспомните то громкое улюлюканье, которым сопровождалась избирательная кампания 2015 года. Тогда команда кандидатов «Единой России» шла на выборы под лозунгом «Пора наводить порядок». И вот как бы ни фыркала оппозиционная общественность, депутаты держат слово и искренне стараются навести порядок, найти средства для ремонта школ и детсадов, пополнить городскую казну и т.д.

Одним из перспективных направлений работы по наполнению бюджета депутат от «ЕР» Артем Бажан считает металлические гаражи, которых в городе насчитывается 35,6 тысяч штук (18,2 тыс. в составе 136 гаражных кооперативов и еще 17,4 тыс. индивидуальных гаражей). Один гараж занимает в среднем 18-20 квадратных метров земной коры и способен приносить в виде арендной платы за пользование муниципальной землей примерно по 3000-3500 рублей в год.
– 35 тысяч гаражей по 3000 рублей в год – это же около 100 миллионов рублей дополнительных поступлений в бюджет!, – уверен Артем Бажан. – Где эти деньги? Почему мы их не видим в проекте бюджета на 2018 год? Сколько реально собирает горадминистрация?

Математика Артема Бажана
Данный вопрос был озвучен на минувшей неделе на пленарном заседании Гордумы Астрахани. Ответ Артему Бажану представил глава городской администрации Олег Полумордвинов. Цифра оказалась неутешительная:
– В 2017 году поступило 1,94 млн рублей от арендаторов земельных участков.
– Получается, в пятьдесят раз меньше, чем мы могли бы получать?!, – возмутился Бажан. Однако Олег Полумордвинов продолжил:
– Плюс, в судах выиграно исков на 1,76 млн по задолженности арендаторов. На рассмотрении еще находятся иски более чем на 4 млн рублей. И дополнительно претензий выставлено на 4,96 млн. по сложившейся задолженности. Действительно, владельцы металлических гаражей крайне недисциплинированно платят арендную плату. Однако претензионная работа ведется, так что есть все основания рассчитывать, что по итогам года общая сумма поступлений по этому направлению составит 12,6 млн. рублей. Соответствующий прогноз по доходам мы заложили в бюджет-2018 – 13,1 млн рублей. Еще около 8,5 млн рублей, согласно данным налоговой службы, поступит по итогам 2017 года в виде земельного налога от владельцев гаражей, которые стоят на частной земле.
– Получается, общие сборы в районе 20 миллионов. А это значит, что 80 миллионов рублей ежегодно проходят мимо казны!, – подвел черту под уравнением Артем Бажан и потребовал действовать со всей пролетарской прямотой: – Необходимо, чтобы город обратился к жителям: «Ребята, мы вас просим до такого-то числа предоставить документы, регламентирующие право собственности или же право аренды на земельные участки, на которых стоят ваши гаражи. Пожалуйста, до такого-то числа заплатите денежные средства». Что это даст? Бюджет может спокойно получать деньги от исправных плательщиков. А управление муниципального имущества получит реестр гаражей и их собственников – как добросовестных, так и недобросовестных.

Геометрия радиусов
Впрочем, простая, казалось бы, схема внезапно натолкнулась на бюрократическую подножку. И подставили ее федеральные законодатели, которые еще в марте 2015 года внесли в земельный кодекс новые нормы, касающиеся «движимых» гаражей. Теперь установить их в городской черте не так просто. Место для размещения гаража должно удовлетворять аж целому перечню требований:
- гаражи не могут стоять в охранных зонах коммунальных сетей без согласования с владельцами сети;
- они не должны препятствовать свободному проезду к объектам пожарных и аварийно-спасательных структур и техники.
- Также гаражи не должны находиться ближе трех метров от ствола дерева,
- ближе 10 метров от остановочных павильонов,
- ближе 25 метров от вентиляционных шахт,
- ближе 25 метров от школьных и дошкольных образовательных учреждений, площадок отдыха, игр и спорта и
- ближе 100 метров от окон жилых помещений и витрин торговых предприятий.
Логика федерального законодателя понятна. В конце концов, пора бы уже подумать об эстетике наших городов. В цивилизованных европах (по крайней мере, судя по фильмам) никакими металлическими гаражами и не пахнет. Там машины паркуют либо на улицах, либо в капитальных паркингах. Даже у Симпсонов гараж встроен в дом и выглядит эстетично.
Металлические гаражи – явный пережиток прошлого, без которого наши дворы и окраины будут выглядеть значительно красивше... то есть, более красивее. Тем более, что такими коробками зачастую «захламляются» зеленые зоны, детские площадки и места, которые раньше отводились для отдыха жителей, сушки белья и так далее.

С другой стороны, закон построен таким образом, что поставить металлический гараж в городской черте почти нереально. 100-метровый радиус «от ближайшего окна или витрины» означает, фактически, полный запрет на гаражи. Особенно если вспомнить, что в хрущевские времена массового строительства стандарт предполагал 30-метровые расстояния между пятиэтажками, а количество гостевых парковок рассчитывалось из норматива 1 машиноместо на 10 квартир.
В итоге получается, что большинство имеющихся в Астрахани гаражей стоят незаконно. И ситуация такова, что с них, согласно законодательству не деньги брать надо, а сносить.

Не буди лихо
Как пояснил Олег Полумордвинов, те самые 13 миллионов арендных денег – это добровольные (или не добровольно, а по суду) поступившие средства от тех гаражных кооперативов и частных автомобилистов, которые успели заключить договоры с мэрией до марта 2015 года.
– Из 136 кооперативов у нас 49 имеют договоры аренды, которые были заключены до 2015 года и являются действующими. Плюс, есть 4171 договор с физическими лицами. В общей сложности порядка 30% металлических гаражей в Астрахани стоят легально.
– Так почему же вы не легализуете остальные 70%?, – возмутился Артем Бажан. – Я знаю от своих избирателей, что многие готовы легализовать свои гаражи. Они говорят: «Мы готовы платить, мы не хотим, чтобы их снесли – скажите, как нам узаконить?».
– Никак, – отозвался Олег Полумордвинов. – По крайней мере, так было до последнего времени. С весны и до октября текущего года мы провели большую работу по корректировке такого важного документа, как Правила благоустройства города Астрахани. Они составлены с учетом всех методических рекомендаций минстройЖКХ РФ (в том числе по упомянутым выше «радиусам»). При этом с большим трудом нам удалось провести в данном документе норматив, согласно которому металлические гаражи могут быть признаны элементом благоустройства. Это позволяет теоретически легализовать примерно 10% нелегальных гаражей из тех, что должны быть снесены.
– Как же это сделать?, – переспросили депутаты.

Omerta – заговор молчания
Впрочем, замглавы администрации Сиражудин Агабеков разочаровал парламентариев, рассказав страшную правду:
– Попытаться легализовать гараж можно. Эта процедура носит уведомительный характер. Для этого собственник данного имущества должен обратиться за план-схемой размещения. На рынке достаточно экспертов, которые могут ее составить за 4000-5000 рублей. С этой план-схемой хозяин гаража обращается в управление муниципального имущества, которое проводит оценку соответствия правилам благоустройства и, соответственно, либо заключает договор, либо выдает отказ. Учитывая все ограничительные «радиусы», отказ последует с вероятностью 90%. В этом случае УМИ обязано передать документы дальше по инстанциям, чтобы инициировать процесс сноса гаража. Сначала собственнику высылается предложение самостоятельно освободить незаконно занимаемый участок. Затем, если собственник игнорирует предписание, приезжает муниципальная техника. Таков законный порядок.

Получается страшная лотерея – с шансами похуже, чем в русской рулетке. Не удивительно, что большинство владельцев гаражей выбрали стратегию сицилийской мафии: молчать и не высовываться. Никому не охота платить 5000 рублей за то, чтобы про твой гараж вспомнили муниципальные власти и приехали его сносить. Спасибо, дураков нет.
Впрочем, и мэрия пока не торопится устраивать «ночь длинных ковшей» для незаконных гаражников. Денег на такие мероприятия у муниципалитета нет: в этом году на каждый городской район было выделено по 500-600 тысяч рублей, которые пошли на вывоз незаконных гаражей. А ведь эту эвакуированную «собственность» еще где-то надо хранить, пока за ней не явятся хозяева…
В общем, пока что ситуация находится в состоянии «общего заговора молчания». Владельцам гаражей выгодно затихариться. И город тоже молчит о проблеме, которая потребует немалых средств на урегулирование. На этом фоне внезапная инициатива городских депутатов - как колокольный набат на утренней заре, ничего хорошего не предвещает. Эдак можно ненароком разбудить

Многоярусный паркинг в районе Старого моста
Мечты о многоярусных паркингах
Впрочем, не самые радужные откровения руководителей исполнительной власти отнюдь не погасили депутатский оптимизм. Артем Бажан внимательно выслушал и Олега Полумордвинова, и Сиражудина Агабекова, а потом выдал на гора еще две идеи, как заработать на нелегальных металлических гаражах:
– Предположим, есть земельный участок, на котором установлены незаконные гаражи. Давайте мы направим денежные средства бюджета на то, чтобы вывезти эти, к примеру, 100 гаражей, сформировать земельный участок, выставить его на конкурс и пригласить инвесторов, которые готовы построить здесь многоярусный гараж. Бюджет получит конкурсные средства с торгов, бюджет получит деньги от аренды земельного участка, потом – налог на имущество. Или можно предложить инвестору сформировать земельный участок и сказать: «Старик, вот этот земельный участок заставлен незаконными гаражами. Мы готовы тебе отдать его за 1 рубль с условием, что ты за свой счет вывезешь эти гаражи и построишь многоярусный гараж»… Я предлагаю вам до 1 февраля 2018 года дать предложения Городской Думе, которые позволят наладить взаимоотношения с гаражами и сформулировать предложения, как пополнить бюджет за счет гаражной темы.
Это пассионарное воззвание однако не впечатлило практиков из горадминистрации. Олег Полумордвинов отозвался:
– У нас в настоящий момент в районе ул. Менжинского и Адм. Нахимова вот уже шестой год стоит инвестпроект многоярусного гаража. 141 место свободно. Из-за этого инвестор несет убытки. А вот еще пример: не далее как в этом году еще один инвестор на ул. Куликова построил многоярусный гараж с развитой инфраструктурой, в т.ч. с мойкой. Реализовано на настоящий момент четыре места. На сегодня многоярусные гаражи реально работают только в Москве и Санкт-Петербурге. Здесь в зале среди вас, уважаемые депутаты, сидят шесть застройщиков – но ни один из них не планирует строить многоярусные гаражи, потому что с этими инвестпроектами, которые стоят, как напоминание, уже все всë поняли.
Депутат Виктор Тарасенко, строитель жилого комплекса «Прогресс», невольно кивнул. Другие присутствующие строители также согласились. А тем временем глава администрации продолжил:
– Впрочем, Артем Игоревич, как и положено, согласно статье 39 Устава города Астрахани, к 1 февраля мы представим депутатам дополнительные предложения по урегулированию ситуации с металлическими гаражами.

Итого?
Этот любопытный спор теоретиков-законодателей и практиков-исполнителей завершился временным перемирием. Однако, судя по всему, тема нового гаражного порядка еще не раз прогремит в стенах думских комитетов. А возможно, что и не только в стенах. Как бы гаражники митинговать не пошли, оказавшись между Сциллой арендных ставок и Харибдой сноса…