Мы продолжаем рубрику «Фестивалю «Вобла — 23 лет». И сегодня своими воспоминаниями и впечатлениями делятся два Константина — Маркелов и Гузенко. Оба - люди в Астрахани известные. Константин Маркелов, ныне ректор АГУ, а в прошлом вице-премьер областного правительства. А Константин Гузенко — музыковед, доцент консерватории, журналист и многолетний ведущий фестиваля.
Константин Маркелов: Фестиваль — составная часть нашей астраханской жизни
- Константин Алексеевич, коль скоро говорим о вобле, вы помните — когда впервые взяли в руки удочку? И что значит рыбалка для вас лично?
- Я родился и вырос на Волге, в рыбацком селе, и отец у меня был рыбаком, родные и близкие были рыбаками. Поэтому точно даже не припомню — когда именно взял в руки удочку. Отец брал с собой с малолетства. И рыбалка для меня не просто увлечение, это скорее — часть жизни. Рыбалка - это же не просто поймать рыбу. Тут гораздо больше! Насладиться природой, посмотреть красоты дельты, встретиться с друзьями, посидеть на зорьке, помечтать, поразмышлять… Это некая отдельная жизнь. Не зря же говорят, что день, проведенный на рыбалке, не засчитывается Господом в жизнь. И правильно!
- Волею судеб вам приходилось решать проблемы рыбной отрасли, будучи региональным премьером. А период конца 90-х был очень тревожным.
- Да, проблемы есть во все времена. Что-то смогли решить плодотворно, а что-то и до сих пор не решено. Из того, что удалось сделать, я бы привел пример упорядочивания квот на промышленный вылов рыбы. Мы очень серьезно тогда работали с федеральными структурами и в плане установления правил любительского лова. Кстати, отстаивали некоторые послабления для местных жителей, для тех, кто живет на реке, кого река кормит. Одной из самых важных проблем, которую мы тогда решали — это восстановление программы восстановительных работ на рыбоходных каналах — дноуглубление. Тогда, на рубеже двух веков, эти работы не проводились, деньги и техника просто не выделялись. Каналы-рыбоходы заиливались, уловы снижались — как промысловые, так и любительские. К счастью, Росводресурсы, федеральное правительство и президент нас услышали, программы были возобновлены.
Естественно, были вопросы мониторинга паводка. Вопросы маловодья и выстраивания графика пропуска паводковых вод — это проблемы ежегодные. Ну, и конечно, решали проблемы поддержки туристической отрасли. Старались вводить в моду рыбалку — не ради добычи рыбы, а именно любительскую, цивилизованной - с отпуском крупной рыбы назад, с недопущением лова молоди, с соблюдением норм и правил. Мы тогда закладывали основы для того, чтобы Астрахань становилась рыболовным раем для любителей природы, для комфортного семейного отдыха. Необходимо очень бережно относиться к тем ресурсам, которые так щедро дала нам природа.
- И это — одна из программных целей фестиваля «Вобла». А вы помните, как он начинался 25 лет назад?
- Это была великолепная идея группы энтузиастов, которую поддержали очень многие. Тут ведь сразу — и развитие туристического потенциала, и привлечение внимания к экологии, потому что правила сразу устанавливались бережливые. Наверное, поначалу организаторов было непросто, фестиваль менял место проведения, но сама идея прекрасно прижилась. И, конечно. Очень здорово, что сегодня фестиваль стал визитной карточкой региона. Причем, о нем знают не только в стране, но и в мире — уровень вырос! Гости ведь приезжают из разных стран! И я привозил своих друзей, достаточно известных людей на федеральном уровне, что также способствовало популярности мероприятия.
Фестиваль в итоге получился по-настоящему народным, в нем принимает участие и стар и млад, и мужчины и женщины, и профессионалы и начинающие. Праздник для всех, отличный астраханский бренд!
- Ваши пожелания в адрес фестивалей будущего?
- Сегодня фестиваль прочно встал на ноги, он имеет стабильных и серьезных партнеров, что очень здорово. Я бы хотел пожелать, чтобы фестиваль развивался дальше и стал еще более массовым. Наверное, должна быть какая-то целенаправленная программа поддержки и со стороны руководства региона, и со стороны крупных промышленных структур. Особенно, «Воблу» должны поддерживать все те, кто работает в рыбопромышленной и туристической отраслях. Поскольку это популяризация цивилизованной красивой рыбалки и бережного отношения к природе. Фестиваль имеет не только спортивно-зрелищное значение, но и просветительское, воспитательное, ведь в нем принимают участие и дети. Это очень важная функция. Фестиваль «Вобла» стал уже составной частью нашей астраханской жизни и, уверен, он будет продолжаться!
Константин Гузенко: «Мы боролись за чистоту рыбной ловли!»
- Константин Владимирович, какие ассоциации лично у вас вызывает слово «вобла»?
- Думаю, это слово известно и очень симпатично абсолютно всем астраханцам. Да и не только им. Вобла — это ведь наш бренд, хотя ловится она не только у нас, но и, допустим, в Казахстане. Вобла и Астрахань — это слова-синонимы. И я, как и многие наши земляки, выезжая куда-то в другие регионы, непременно беру с собой чалочку-другую воблы. Это чалочка всегда вызывает добрую улыбку у иногородних коллег: «О, астраханцы приехали!». Раньше, конечно, в 80-е годы, и икру возили, приезжая в гости, но сейчас это невозможно, по такой-то цене. А вобла остается доступной для всех. И надеюсь, и дальше будет оставаться народной и доступной. Кстати, благодаря и таким вот мероприятиям, как фестиваль «Вобла», которому уже 25 лет.
- Вы много лет были бессменным ведущим фестиваля, определяя своеобразный «рыбный конферанс», создавая атмосферу праздника. Каким виделось действо со сцены? Как культурная программа «подгонялась» под соревнование?
- Да, на протяжении 20 лет я был ведущим, за что признателен организатору фестиваля Игорю Белякову. Иногда мы вели программу вместе с замечательным актером Сергеем Тараскиным. Концерт — важная часть, но фестиваль все же, в первую очередь, спортивное мероприятие, приоритет в этом. Азарт, дух соревнования, ведь иногда вобла шла по холодной воде, ее было мало, нужно еще ухитриться поймать. Люди шли ради этого! И мы также видели это волнение, наблюдали за эмоциями… Особенно, когда происходил первый заброс, который делал губернатор Анатолий Петрович, светлая ему память… В эти минуты, помню, шутки даже раздавались в толпе: «Да там водолазы сидят, сейчас насадят!». Потом губернатор отпускал пойманную рыбку в воду, и это стало доброй традицией. Вообще, тогда заложили много хороших правил и традиций, которые сегодня определяют доброе имя фестиваля «Вобла». Сложилась система.
А концертная программа была более второстепенной, сопутствующей, создающей настроение. Хотя тоже всякое бывало. Один раз, к примеру, некое начальственное лицо предъявило нам претензию, что музыка у нас звучит «не такая». Даже милицию вызывал. Бдительность проявил… Никаких нарушений, конечно же, не было, но… выводы мы все же сделали. В последующие годы стали использовать больше «местной» музыки - астраханских бардов, включая, разумеется, классиков, таких как Александр Сахнов. Он тоже был заядлым рыбаком, и его голос над Волгой придавал празднику особый колорит.
Вообще, мы постепенно выработали в качестве своеобразной «фишки» - участие местных творческих коллективов. Таких, к примеру, как группа Романа Беккулова. И Надежда Бабкина выступала, она же наша землячка. Они формировали именно астраханскую атмосферу. Людям очень нравилось, особенно представителям старшего поколения. Я ведь параллельно вел репортаж на радио, с микрофоном подходил к зрителям. Абсолютно все радовались, благодарили, говорили добрые слова!
- Тогда интересно ваше мнение как сторожила и творческого человека. Как нужно дальше развивать фестиваль, чтобы он стал еще более популярным и любимым?
- Я без всякого пафоса скажу, что в основе основ фестиваля была экологическая составляющая. Мы всегда говорили о важности сохранения природы и биоресурсов Волга-Каспия, о том, что мелочь нужно выпускать и лишнего не брать. Мы боролись за чистоту рыбной ловли! Надо это продолжать! И, думаю, фестиваль уже настолько состоялся, что будет проводиться, пока есть вобла.
Да, наверное, будет меняться форма, будут совершенствоваться правила. Может быть появится новое место, хотя я не очень представляю себе — где его можно проводить еще, наверное, привык к Комсомольской набережной. Возможно, будут проходить некие «филиальные фестивали» в районах, такие попытки уже предпринимались. Может, будет какое-то зимнее продолжение по подледной ловле воблы. Придут новые ведущие, новые исполнители, и главное — новые рыбаки! Надо позаботиться, чтобы им воблы хватало. Так что я смотрю в будущее оптимистично!