Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Фестивалю «Вобла» - 25 лет. Что об этом думают «звезды володарского разлива»?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/festivalyu-vobla-25-let-chto-ob-etom-dumayut-zvezdy-volodarskogo-razliva-
Пункт-А
Фестивалю «Вобла» - 25 лет. Что об этом думают «звезды володарского разлива»?
18-03-2022 \\ Просмотров ()
18-03-2022

Сегодня в нашем почти «прямом» эфире один из самых известных в регионе рыбных экспертов, постоянный эксперт-наблюдатель фестиваля «Вобла», многолетний ведущий телепрограммы «Клевое место» Олег Сарана. Сам себя, он впрочем, скромно называет просто… рыбасеком.

Олег Сарана: «Астраханская рыбалка уникальна!»

- Олег, а почему рыбасек? Давайте объясним нашим читателям!

- Рыбасеком я вырос, а термин когда-то вычитал в интернете. Мне кажется, что он четко отражает сущность, так же как «ихтиофил». Многим, наверное, слышится, какой-то сексуальный подтекст (смеется!). Но это подчеркивает приоритеты — приходилось жертвовать всеми прочими удовольствиями, ради того, чтобы посидеть в камышах — половить рыбу.

- А с какого возраста вы начали приобщаться к рыбосечеству?

- Да сколько себя помню. Вырос на речке, в Володарском районе, рыбачил, как все пацаны. Вспоминаю, что уже в первом классе у меня был план — после уроков наловить два ведра воблы во время хода. Вобла — это же самая народная рыба. Особенно в те времена. Сколько ее висело на чердаке! Зимой сухой воблой даже печку топили, было дело. Эта рыба по праву может считаться символом Астраханской области.

- Вы помните свое вхождение в ареопаг фестиваля?

- В 1998 году я был участником фестиваля, который тогда проводился на Кизани. И даже вошел в список финалистов. Победителем не стал, хотя относился к этому не слишком серьезно — это же не чисто спортивные состязания, это скорее шоу, зрелищный праздник. А потом помогал в организации Игорю Николаевичу Белякову. И поскольку мы с ним вместе потом делали телепроект «Клевое место», который в этом году также отмечает юбилей — 20 лет, то я оказался задействован и в «Вобле». Хотя членом ареопага не являлся.


- Пусть так. Но все эти годы внимательно наблюдали за этим зрелищем. И сами ловили. Постепенно переходя от «донки» к навороченному спиннингу...

- Все течет, все меняется. И рыбалка сама по себе качественно изменилась. 20-25 лет назад мы рыбачили на «закиднушку» и бросали руками блесны на щуку. Но мы - часть глобального мира, а этот мир эволюционирует. Астраханцы также перенимали прогресс. Сначала мы наблюдали передовые снасти у приезжих туристов, позже они стали доступны нам самим. Менялась сама индустрия рыбалки, соответственно и фестиваль «Вобла» становился более современным. Хотя, ловля воблы — это нехитрый процесс, тут дополнительных сложностей и технологических приспособлений не требуется. Вполне можно обходиться старым дедовским способом и получать нормальный результат. Нет, прикормки используются, снасти ныне более уловистые, но в целом процесс консервативный.


- Вы двадцать лет вели «Клевое место», встречая гостей из разных волостей. И сами бывали на рыбалке в других регионах. Поделитесь — а в чем «соль» именно астраханской рыбалки? Чем она отлична от дальневосточной, байкальской, черноморской и прочих?

- А я скажу без стеснений — если на одну чашу весов положить всю мировую рыбалку, а на другую — именно астраханскую, то чаши уравновесятся. Потому что у нас места и условия уникальные! Даже при том, что сейчас у нас рыбы стало гораздо меньше, Астрахань своих позиций не теряет. Я часто дискутирую на эту тему с патриотами Оки или Москва-реки, и всегда привожу аргумент — вместе с рыбой приезжающий в Астрахань рыбак получает массу других бонусов. Теплое солнышко, красивейшую природу и удивительно позитивную энергетику наших мест!

Я, работая рыболовным гидом, много лет наблюдал, как преображаются все эти офисные работники и крутые бизнесмены из столицы, когда попадают в наши клевые места! От них начинает исходить положительная энергетика, которой они и других заряжают. Это классно! Такого на Москве-реке точно не получишь. Да, где-нибудь в Сибири тоже можно ловить, там есть свои «фишки», типа хариуса, но там сезон короткий — холодно. А сюда люди с северов торопятся в апреле, потому что у них еще снег лежит! И вот совокупность всех этих факторов делает Астрахань уникальным местом притяжения для рыбасеков. Так что сейчас наша чаша уравновешена с мировой. А вот если бы сегодня были запасы 30-летней давности, мы бы перевесили! Тут бы самолеты не успевали садиться!

- Ваше мнение — надо ли запрещать вылов воблы в восстановительных целях? И какой — любительский или промышленный?

-Запрет может быть воспринят как справедливый, только если запрещены и тот и другой. Но ситуация назревала очень давно, еще лет 15 назад. Я считаю, что запретам есть альтернатива. Но у нас, увы, на государственном уровне привычнее решать запретом. Хотя правильнее было бы говорить об ответственном отношении. Когда, к примеру, построили Волжскую ГЭС, то полностью перекрыли ход на естественные нерестилища осетрам. Но еще до возведения плотины было государственное задание разработать методики по разведению осетровых. Построили заводы в Астраханской области. И за 30 лет после плотины вылов осетровых на нижней Волге превысил дореволюционные показатели! В 1989 году мы экспортировали две тысячи тонн черной икры, не считая внутреннего рынка, браконьерства и т. д. Рыба — возобновляемый ресурс и это несколько успокаивает.

- Вы же географ по образованию? Слушайте, в стране много городов, поселков, сел, которые носят рыбные названия. Калуга, Судак, да даже наше Икряное или Судачье… А вот «воблиного» названия нет! Неужели недостойна? Может, выйти с инициативой увековечить самую народную рыбу в каком-нибудь населенном пункте?

- Наверное, само слово не совсем благозвучно. Хотя, на самом деле, это ведь совершенно неважно. Важно — чтобы она была как можно дольше… А название — дело пятое.

Роман Беккулов: «А мне милее сторона - где вобла!»

По счастливому совпадению наш «рыбный эфир» сегодня продолжает еще один рыбак «володарского разлива», известный поэт, писатель, музыкант, драматург Роман Беккулов. Увы, ныне живущий и творящий в столице нашей родины.

- Роман, скажите нам как астраханский москвич и московский астраханец, что такое вобла?

- Знаете, у меня как-то раз было интервью на питерской радиостанции. И, вдруг оказалось, что ведущая не знала — что такое вобла. А пока она гуглила, я объяснял, что это такая рыба частиковых пород. Она спрашивает: «Где-то до 15-16 сантиметров длиной?». Я отвечаю: «Ночью до 25». А если серьезно, то я — уроженец поселка Володарский. И для меня вобла с детства — что-то такое, в порядке вещей. Это некий концепт. Бренд Астрахани. Тут же не надо рассказывать, что это за рыба, чем она отличается от других. Сразу всплывает в голове конкретный образ — свежая, жареная, вяленая, сушеная, вкусная… Астраханская. Потому как то, что продают в Москве под маркой воблы — для меня это смешно.

- А как получилось, что вы сами стали определенным символом и брендом фестиваля, написав свою знаменитую песню: «А мне милее сторона - где вобла!»? Точнее, конечно, символом стала песня…

- Это был точно 2005 год. И волею судеб мой друг, актер озвучания Александр Груздев, давно живущий в Москве, задержался здесь по своим семейным делам. И его, артиста, пригласили выступить на фестивале, повеселить народ. И вот он, за несколько дней до выступления, заявился ко мне. Прямо с утра. Говорит: «Надо бы песенку написать!». И мы сели, в четыре руки написали текст, я быстро подобрал нехитрую мелодию. Поехали на студию к нашему приятелю Александру Молодцову, с ходу записали. После этого песня звучала буквально на каждом фестивале! И ни один мой концерт в Астрахани уже не обходился без этой песни, люди просили ее обязательно спеть. Песня пошла в народ, знаю, что ее нередко перепевают. Молодежь исполняет на гитарах в компании, иногда присылают мне то, что получилось.


- Роман, вот мы, астраханцы, с детства ловили эту самую воблу. И наши родители ловили, и деды. И многие столетия ловили прочие предки. Без всяких фестивалей. И тут вдруг — праздник! Он как-то быстро набрал популярность и пошел-пошел-пошел… В чем фишка-то?

- Ну, может, это как у «Битлз» - звезды сошлись? Тут, конечно важно, что каждый мужчина в душе — добытчик. Лов рыбы — это добыча, удовлетворение инстинкта. Плюс азарт. Плюс — ценные призы от спонсоров. Совмещение приятного с полезным. А с учетом того, что условия практически равные, работает фактор везения — это приятное волнение. Как в рулетку играть. Не зря же в Лас-Вегас со всего мира едут судьбу испытать?

То есть можно и себя показать, и лодку с мотором завоевать, и шоу посмотреть, и с друзьями встретиться, и даже с губернатором сфотографироваться! Так что фестиваль пришелся очень даже по нраву!

- Ваша нынешняя творческая программа, с которой вы покоряете московские площадки, называется симптоматично: «От Воблы до Енисея». Почему?

- Дело в том, что это наши совместные концерты с поэтом-песенником Александром Шагановым. А у него есть такая популярная вещь: «От Волги до Енисея». И организаторы, зная о том, что я родом из Астрахани, и вобла — наш бренд, решили творчески переиначить название программы. И, кстати, мы с Сашей Шагановым на последнем концерте так и спели: «От Воблы...» Так что вобла теперь звучит не только в моей песне, ей посвященной, но и вот таким образом. Это приятно.


- Мы все надеемся, что фестивали будут продолжены. Вы намерены приезжать на эти праздники и радовать земляков своим творчеством? Живым исполнением гимна «Воблы»?

- Думаю, что обязательно. Я не собираюсь останавливаться, работаю дальше. И кроме песни о вобле будут звучать новые. Надеюсь, что и на этот юбилейный фестиваль в апреле я смогу приехать и встретиться с астраханцами!





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль