Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
18.10
Олег Шеин

Правительство нужно, но не любой ценой

16.10
Петр Гужвин

Допинг в спорте - это только симптом гораздо большей проблемы...

15.10
Алена Губанова

О политике, региональных элитах и личных впечатлениях

07.10
Валерий Соловей

Как помочь протестующим в Элисте и почему это правильно

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 5443 Архив опросов

ФАС: Газпром злоупотребил монополией на рынке серы

https://punkt-a.info/news/glavnoe/fas-gazprom-zloupotrebil-monopoliey-na-rynke-sery
Пункт-А
ФАС: Газпром злоупотребил монополией на рынке серы
06-06-2012

30 мая комиссия ФАС России признала ОАО «Газпром» нарушившим ст. 10 ФЗ «О защите конкуренции» (установление монопольно высокой цены товара). Речь идет о действиях газовиков на рынке жидкой серы. Учитывая, что одним из крупнейших производителей серы является ООО «Газпром Добыча Астрахань», дело могло коснуться и астраханских газовиков. Но в итоге все обошлось.

С февраля по март 2011 года цены на жидкую серу неожиданно выросли. Причем рост цен составил тогда рекордные 246% и продолжался в течение всего года.

Естественно, антимонопольную службу не могло не заинтересовать столь серьезное изменение на рынке стратегически важного минерального сырья. Возникли подозрения о существовании картельного сговора на рынке, в который вошли сразу несколько предприятий системы «Газпрома». Подозрения пали сразу на несколько юрлиц:

  • собственно, головное предриятие – ОАО «Газпром»,
  • ООО «Газпром добыча Оренбург»,
  • ООО «Газпром добыча Астрахань»,
  • ООО «Газпром сера»
  • и ООО «Газпромтранс»

В ответ на претензии газовики представили информацию, что цена на серу устанавливается в соответствии с формулой, зависящей от мировых цен на серу, диаммонийфосфат и от ряда коэффициентов.

Специалисты антимонопольной службы исследовали формулу определения цены, используемую Газпромом, и сочли ее нарушающей ФЗ «О защите конкуренции». В пояснение своей позиции ФАС выпустило пресс-релиз. Публикуем выдержку из этого документа:

... «По мнению Комиссии ФАС России мировая цена на диаммонийфосфат, а также применение повышающих коэффициентов с использованием мировых цен на данный вид фосфорсодержащих удобрений может рассматриваться как основной определяющий фактор цены серы и условий ее реализации на внутреннем рынке.

– Ценообразование на любом рынке должно складываться из объективных факторов, что в свою очередь не только не отрицает, но и приветствует возможность применения формул, отражающих фактические тенденции на определенном товарном рынке, – отметил Заместитель Руководителя ФАС России Андрей Цыганов.

Из представленных материалов следует, что ОАО «ГАЗПРОМ» определило механизм ценообразования и порядок реализации серы в группе лиц. Дело в отношении других участников группы лиц прекращено» ...



Комментарий «Пункта-А»:

Откровенно говоря, мы не являемся специалистами ни в химии, ни в экономике серного рынка. Именно поэтому мы решили дать в материале буквальную перепечатку релиза. Так что предоставим нашим читателям самостоятельно разобраться в хитросплетениях взаимосвязей диаммонийфосфата и политики применения коэфициентов.

Для нас гораздо более значимой показалась последняя фраза, которая буквально означает: «ООО «ГДА» не при чем, вся вина лежит на головном офисе Газпрома»...

Ну и хорошо. Пускай «Большой Газпром» судится с ФАС. Главное, что на Астрахани это не скажется.


... ООО «ГДА» не при чем, вся вина за установление неправильной цены лежит на головном офисе Газпрома ...






Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12957 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль