Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
16.10
Петр Гужвин

Допинг в спорте - это только симптом гораздо большей проблемы...

15.10
Алена Губанова

О политике, региональных элитах и личных впечатлениях

07.10
Валерий Соловей

Как помочь протестующим в Элисте и почему это правильно

03.10
Александр Башкин

О необходимости отделять реального борца за справедливость и интересы общества от стукача или клеветника

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 5284 Архив опросов

Экономико-правовой очерк о судьбе одного астраханского предприятия

https://punkt-a.info/news/glavnoe/ekonomiko-pravovoy-ocherk-o-sudbe-odnogo-astrakhanskogo-predpriyatiya
Пункт-А
Экономико-правовой очерк о судьбе одного астраханского предприятия
01-07-2012

На почту «Пункта-А» поступило любопытное письмо от руководства одного из астраханских предприятий. История, рассказанная автором письма, повествует о том, как в нашем государстве можно неожиданно для себя заработать уголовный срок и к тому же «попасть» на несколько миллионов рублей. Текст, несмотря на большой объем, читается как настоящий триллер. Налоговым органам посвящается.

Экономико-правовой очерк о судьбе одного астраханского предприятия

Автор: А. Дубищев
Источник: e-mail: prorivsvoboda@mail.ru

Предыстория

В конце 2001 года в Астрахани была создана строительная фирма «Р». Выполняла она, естественно, строительные работы, при этом работы выполнялись в больших объемах и с большим привлечением трудового персонала.

Так как предприятие было создано обществом инвалидов и придерживалось норм, предусмотренных налоговым законодательством, оно освобождалось от уплаты ряда налогов: на прибыль, на имущество, налога на добавленную стоимость, на автотранспорт и других. Налоговые инспекции, принимавшие у предприятия отчетность, прекрасно были осведомлены об этом, в том числе об использовании предприятием налоговых льгот.

Но все когда-то начинается и все когда-то кончается.

Так и здесь наступил кризисный 2008 год. Объемы строительных работ резко упали, заказчики пропали и предприятие стало чахнуть. Видя такую ситуацию и отсутствие просветов в ее разрешении в ближайшем будущем, руководство предприятия в конце 2009 года было приняло решение о добровольной его ликвидации, о чем сообщило в налоговые органы, которые стали делать обычные при закрытии проверки.

Налоговый вираж

И тут выявилось, а точнее скорее налоговые органы озарило, что они неправильно разрешали предприятию работать со льготами, а точнее со льготой по НДС. А раз так, то предприятию надо насчитать недоимку по налогам, пеню и штрафные санкции. Посчитали и выставили счет, да не маленький – более 30 миллионов рублей – отправив руководство предприятия в предынфарктное состояние.

Еще бы, с 2001 года работать, предоставлять налоговикам всю информацию, получать право на льготы и через 8 лет получить такой удар.

Но самое интересное в том, что с 2001 по 2009 год предприятие прошло 32 налоговые проверки по правильности исчисления того самого НДС. Да и не просто проверки, а так называемые «углубленные» налоговые проверки с дополнительной проверкой ВСЕХ документов, подтверждающих налоговую льготу по НДС и правомерность ее использования.

И что же в результате? Был ли выявлен хотя бы один факт незаконного использования льготы по НДС за 8 лет? Нет!

Напротив, налоговая всегда заявляла, что налогоплательщик действует правильно, НДС считает правильно, льготу применяет правильно. И так 32 раза!!! Даже выдавала письменные заключения о том, что льгота применяется правильно!

И тут в корне поменяла свою позицию, не объясняя ее причин.

Арбитражный суд

Не согласившись с выводами проверяющих (да и как здесь согласиться, если на протяжении 8 лет им утверждали одно, подкрепляя их уверенность в правоте своих действий, а сейчас другое?), предприятие обратилось в Арбитражный суд Астраханской области.

Рассматривая данное дело, арбитражный суд признал, что предприятие действовало абсолютно законно, правильно и никаких нарушений не допускало, в связи с чем отменило все (два) решения налоговой инспекции, признав их в полном объеме недействительными.

Вроде бы хороший конец, если бы на этом все закончилось.

Налоговая и до ВАС доберется

Но выполняя указания, вышестоящих органов, предписывающих обжаловать все решения вплоть до высших судов, если нижестоящие суды не поддерживают решения налоговых органов, даже если они не совсем «правильные», налоговая инспекция обратилась в Саратовский арбитражный суд, который разделился в своем мнении. Одни судьи встали на сторону налогоплательщика, признав законность его действий, другие поддержали требования налогового органа.

Не согласившись с теми судьями, которые встали на сторону предприятия, налоговая отправилась выше в Казанский арбитражный суд, который не только восстановил им утраченное право на обжалование, но и вынес решение в их пользу.

Получив в свою пользу судебные решения, налоговая выставила счет к оплате предприятием всех вышеуказанных сумм. Понятно, что предприятие найти такие деньги не смогло и приготовилась к принудительному закрытию через банкротство.

Дошло до уголовного преследования

Но даже получив судебные решения, выставив поручения на списание, налоговая жаждала следующей «крови», передав все материалы в следственные органы для привлечения руководства предприятия и к уголовной ответственности.

Занимаясь делом, а это у него было первое экономическое дело по налогам, следователь не особенно стал разбираться в его нюансах. И предъявил руководству предприятия всевозможные тяжкие обвинения, какие можно только предъявить по данной статье уголовного кодекса, а именно:

  • организация группы лиц,
  • предварительный сговор,
  • действия из корыстной заинтересованности,
  • из целей личного обогащения по уклонению от уплаты налогов
  • в особо крупном размере.

При этом доводы привлекаемых к ответственности лиц: в чем их и где корыстная заинтересованность? в чем они обогатились и на какую сумму? Когда и где сговорились на такое тяжкое деяние? И как могли сговориться, если даже на протяжении 8 лет не знали, что действуют неверно? И как могли знать что неправильно применяют льготу и это подтверждено массой проверок самих же налоговых органов? И масса других доводов защиты, которые не только не были опровергнуты, но и даже не исследованы.

Да и зачем, если по мнению следователя достаточно акта налогового органа?

Но речь-то идет не только о гражданско-правовой ответственности предприятия по выплате долга, но и об уголовной ответственности, предусматривающий обязательным признаком наличие прямого умысла в действиях привлекаемых лиц в уклонении от уплаты налогов.

НДС, которого не было

Все бы ничего если бы еще не одно обстоятельство.

Обстоятельство, которое выбивает почву из обвинения, делающим его абсурдным, нелогичным, а дело казусным.

Дело в том, что этот самый НДС никогда не поступал в предприятие и оно его никогда не получало от плательщиков. Т.е. счета на оплату выставлялись предприятием без начисления НДС. И об этом факте обвинение знало и не оспаривало его.

Тогда как можно не получая НДС:

  • - уклоняться от его оплаты в бюджет?
  • - иметь корыстную заинтересованность, не получая денежные средства от НДС?
  • - иметь цель незаконного обогащения? И где и в чем это самое обогащение?

Получается, что руководство предприятия на протяжении 8 лет из года в год злостно уклонялось от уплаты НДС на сумму более 30 млн рублей и не получило за это ни копейки выгоды. Где логика в их действиях, или они совсем идиоты?

А если все таки они не идиоты, а скорее всего разумные люди, следствие обязано было выявить и показать следы корыстной заинтересованности. Следователем проводилась данная работа, результатом которой стал целый том уголовного дела, а точнее макулатуры, показавшей, что ничего существенного у фигурантов дела, кроме автомобилей и резиновой лодки нет.

Тогда, если нет фактов, подтверждающих корыстную заинтересованность, личное обогащение и принимая во внимание психическую нормальность руководства предприятия, тогда по логике не должно и быть никакого уголовного дела.

Но нет. Дело следствием закончено и направлено в суд.

Да, надо отметить, что следователь, понимая о том, что в данном деле имеются большие сомнения, не избирал в отношении подследственных никаких мер пресечения, не накладывал никаких арестов на имущество.

Прошел суд

В суде были не только подтверждены, но и установлены дополнительные новые факты, свидетельствующие в защиту подсудимых:

  • отсутствие корыстной и иной заинтересованности,
  • целей личного обогащения,
  • предварительного и другого сговора,
  • умысла на уклонение от уплаты НДС,
  • экономической обоснованности в неуплате НДС.

Подтвердились факты ранее проведенных проверок по НДС и применяемой льготе. При этом налоговой инспекцией было предоставлено заключение проверки по НДС и льготе. Согласно данному заключению, предприятием представлялись документы в полном объеме, замечаний по расчету и льготе не имеется.

При этом даже, допрошенная в суде, сотрудник налоговой инспекции подтвердила, что если бы в ходе проверок были претензии и замечаний, был бы вынесен Акт с начислением штрафных санкций.

Но ни одного Акта за 8 лет не было!!! При этом проверки делались в двух разных инспекциях.

Итоги суда

Несмотря на то, что все подсудимые полностью отрицали неуплаченную-неначисленную сумму НДС, судом по своей инициативе была проведена экспертиза, которая установила, что предприятием «не исчислена сумма НДС в размере 10 млн рублей».

Что еще интересно, судом было установлено, что данным обществом инвалидов было зарегистрировано около 15 таких дочерних предприятий, которые также работали, как и предприятие «Р», пользуясь правом на льготу, но к ним почему-то претензий не было и сейчас нет.

Читая свой приговор, судья по неизвестным причинам плакала. И понятно, несмотря на полную несостоятельность, абсурдность, нелогичность данной ситуации, вскрытые новые данные в пользу защиты, суд пошел на поводу обвинения, при массе неразрешенных сомнений в пользу подсудимых, приговорив их всех, которые ранее не привлекались к уголовной ответственности, не судимы, положительно характеризующихся, имеющих на иждивении малолетних детей, при этом одна из которых женщина, к наказанию в виде лишения свободы, применив к ним меру пресечения арест в зале суда.

Несмотря на всю казусность, абсурдность данного дела, обстоятельства в пользу подсудимых, судом игнорированы указания, постановления Конституционного, Верховного судов, Федеральных арбитражных судов предписывающих освобождать не только от уголовной, но и от гражданско- правовой налоговой ответственности ответственных лиц предприятий, действующих с одобрения, подтверждения правомерности своих действий налоговыми органами.

Услышав приговор суда, подсудимые надеясь на честный объективный справедливый и законный суд, решением которого должен был быть оправдательный приговор, были просто ошеломлены.

До сих пор они в недоумении куда же тогда делись денежные средства в форме корыстной заинтересованности от неполученного предприятием НДС, когда же они и где они сговорились в далеком 2001г., как же тогда же в 2001г. у них возник умысел на уклонение от уплаты налога, если же его надо платить они узнали только в 2009г. и почему они, выполняя указания налоговых органов до 2009г., привлекаются к ответственности?

Данным приговором суда создается опасный прецедент, когда руководители предприятия, получив указания, консультации, даже заключения проведенных проверок налоговых органов и действуя в соответствии с ними, не освобождаются в будущем в случае изменении позиции налоговых органов от уголовной и налоговой ответственности в противоречии со ст.111 Налогового кодекса и указаний Конституционного суда.

В настоящее время приговоренными лицами поданы кассационные жалобы в Астраханский областной суд, который как мы надеемся, вынесет справедливое и законное решение.


Редакция не несет ответственности за содержание материала. Автор (А. Дубищев) готов в случае необходимости представить все подтверждающие документальные данные.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12920 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль