Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Эффективность управления в Астраханской области снизилась, – АПЭК

https://punkt-a.info/news/glavnoe/effektivnost-upravleniya-v-astrakhanskoy-oblasti-snizilas-apek
Пункт-А
Эффективность управления в Астраханской области снизилась, – АПЭК
14-01-2022 \\ Просмотров ()
14-01-2022
Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) политолога Дмитрия Орлова выкатило по итогам года 9-й рейтинг эффективности управления в субъектах РФ. Астраханская область оказалась на 45-й позиции, что довольно ожидаемо для нашего региона-середнячка. Однако в предыдущем исследовании мы занимали 37 строчку.

Рейтинг АПЭК носит интегральный характер. Исследование оценивает ситуацию в регионах по трем ключевым направлениям: политико-управленческий блок, социалку и финансово-экономический блок. За основу стараются брать объективные показатели (данные Росстата, итоги выборов и т. д.), но делают поправку на мнение экспертного сообщества. Перечень экспертов, однако, не скрывают: он открыто опубликован в конце рейтинга.

Что характерно, по всем трем направлениям у Астраханской области весьма разношерстные позиции. Разберемся по порядку: 

Политико-управленческий блок – 22 место по стране
В этой части исследования АПЭК оценивает главные результаты деятельности администрации губернатора (ведомство Павла Паутова) и законодательной власти региона (спикер Думы АО Игорь Мартынов и полпред губернатора в представительных органах Виктория Гурьянова). 

Ключевые показатели оценки этого направления – такие: 
  • Общественную поддержку главы субъекта АПЭК замеряет по результатам «Единой России» на прошедших выборах. И действительно, для правящей партии сентябрь прошел успешно: большинство в ДАО осталось за медведями.
  • Эффективность отношений с федеральным центром замеряют по объемам безвозмездных поступлений из федерального бюджета. И тут, как мы знаем, у Астрахани сейчас есть серьезные успехи: мы выпросили деньги и на Восточный обход, и на очистные сооружения канализации, и на кусочек мастер-плана, и на реанимацию КРК «Октябрь», и на другие крупные проекты. 
  • Эффективность работы бюрократического аппарата оценивают несколькими способами: считают удельное число чиновников относительно населения и расходы госаппарата (они у нас далеко не рекордные).
22 место по стране по итогам 2021 года – это очень неплохо. Хотя, конечно, в 2020 году было получше: тогда мы занимали 18 строчку. Вылет региона из второго десятка составители рейтинга прокомментировали, сославшись на наличие неких "политических и управленческих проблем" - но не пояснили, каких.

Финансово-экономический блок – 44 место
За производственные и финансовые процессы в регионе отвечают зампреды Казбек Хадиков, Михаил Богомолов, Елена Рязанова – плюс подотчетные им министры Мансур Гаджиев (минэк), Денис Афанасьев (минпром), Олег Полумордвинов (минстройЖКХ), Сергей Иващенко (минтранс), Руслан Пашаев (минсельхоз). И тут АПЭК оценивает такие показатели:
  • Индексы промпроизводства и производства сельхозпродукции
  • Уровень долговой нагрузки на региональный бюджет (и тут у нас еще со времен Султанова все хорошо) и дефицит консолидированного бюджета (в пределах нормы)
  • Показатели инвестклимата
Судя по результату, оценки у Астраханской области – средние: 44 место по стране. Впрочем, в 2020 году мы занимали 37 строку рейтинга. А значит, тренд не самый радужный. 

Социальный блок – 79 место
Тянет нас вниз в рейтинге – социалка. Попадание региона в 79 строчку в рейтинга внушает серьезные опасения. Наши соседи по этой части рейтинга АПЭК: Ингушетия, Хакасия, Еврейская АО, Удмуртия, Курган… Годом ранее мы занимали по уровню соцразвития 73 строчку. Оказалось, что мы можем упасть еще глубже…

Астраханскую социалку в минувшем году действительно трясло: поменяли социального зампреда Овчинникова, министров здравоохранения (Алексей Спирин) и образования (Виталий Гутман), министра спорта (Максим Фидуров), руководителя молодежного агентства. По сути, усидели на своих местах лишь минсоцтруд Олег Петелин и минкульт Ольга Прокофьева. Остальные – новые назначенцы. И им предстоит много работы, потому что надо выправлять  в том числе и показатели, которые оценивает АПЭК. Вот эти критерии:
  • обеспеченность региона врачами и учителями
  • обеспеченность школьными местами и местами в ДОУ, больничными койками
  • отношение зарплат врачей и учителей к средней по региону,
  • расходы на здравоохранение, образование, на соцвыплаты (на душу населения).
  • ожидаемая продолжительность жизни
  • младенческая смертность… 
Судя по 79 месту в рейтинге, дела по всем этим фронтам обстоят довольно грустно. Впрочем, это видно и без АПЭК: в новостях мы тоже регулярно встречаем неприятные новости о бегстве учителей из школ, о копеечных зарплатах в музыкальных школах, о проблемах с поставками лекарств и т. д. 

Итого?
В принципе, рейтинг АПЭК лишь закрепил то, что и без них, мы знали.

Когда в конце прошлого года верстали бюджет, на думских комитетах было сломано немало копий о приоритетах региональной политики. Бюджет, как известно, у нас рекордный: денег больше обычного. Но направлять их решено в первую очередь на крупные инфраструктурные проекты. А социалка, как говорится, «подождет»… 

Такая позиция, безусловно, имеет право на жизнь. Если все проекты, которые начались в 2021 году и начнутся в 2022-м, будут реализованы, нынешний кабмин имеет шансы вписать свои имена большими буквами в историю региона. Главное только, чтобы социалка «дождалась»… 




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...




Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль