Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 3352 Архив опросов
Есть мнения
15.09
Петр Гужвин

Государству нужно отстать от предпринимателей

14.09
Петр Гужвин

Не может огромная и разная страна управляться так же, как в 19-м веке.

11.09
Петр Кириллов

О справедливом распределении доходов между регионами

03.09
Сергей Степанов

Общественный комитет "Астраханцы - за Сквер!" 

Архив мнений
Социальные сети

Двое астраханских депутатов попали в "золотую сотню"

https://punkt-a.info/news/glavnoe/dvoe-astrakhanskikh-deputatov-popali-v-quot-zolotuyu-sotnyu-quot
Пункт-А
Двое астраханских депутатов попали в "золотую сотню"
21-11-2015
Центр информационных коммуникаций "РЕЙТИНГ" опубликовал исследование, посвященное предстоящим выборам в Госдуму РФ. Аналитики проанализировали, каковы шансы на повторное переизбрание у действующих депутатов ГД и вывели "золотую сотню" счастливчиков, которые могут рассчитывать на продолжение действия мандата. В почетный список попали сразу двое астраханцев (из четверых, представленных в нынешнем созыве)... 

Ознакомиться с исследованием можно на сайте ЦИК "Рейтинг". По заявлениям составителей документа, рейтинг был составлен с помощью анкетирования анонимных экспертов и адресных телефонных опросов:

... "Сбор информации в рамках проекта осуществлялся в основном в форме анкетирования экспертов, которым составители рейтинга гарантировали конфиденциальность,а также адресных телефонных интервью. Респондентам было предложено оценить по шкале от +1 до +10 баллов тех депутатов Государственной Думы, деятельность которых им знакома и к которой они относятся положительно по тем или иным причинам. Каждый набранный депутатами балл оценивался в итоговой таблице в 0,1. 

Делая акцент на мнении именно региональных экспертов, авторы «Национального рейтинга депутатов» изначально не считали правильным полностью «отлучить» от исследования квалифицированных экспертов федерального уровня. Федеральные эксперты участвовали в опросе, но их голосам отводилось не более 10% от суммы всех начисленных баллов. В итоге абсолютное численное преобладание местных экспертов не позволило федералам полностью реализовать установленную квоту." ...

Конечно, подобное исследование, когда эксперты скрыты, а методика малопонятна, трудно назвать полноценным. Тем не менее, результаты по Астрахани смотрятся весьма любопытно.

Николай Арефьев
Николай Арефьев вскочил на традиционно-ориентированного конька
Строчку №50 в "золотой сотне" действующих депутатов занял астрахано-волгоградский депутат Николай Арефьев, который набрал 23 балла. Это значит, что эксперты, опрошенные ЦИК "Рейтинг" подарили Николаю 230 баллов (каждый максимально мог дать по 10 очков).

Сама по себе эта цифра ничего не говорит. Но, немного присмотревшись, можно догадаться, что всего в составлении рейтинга приняло участие не менее 75 экспертов (первые номера "золотой сотни" получили по 744-746 баллов).  А это значит, что о существовании астраханца Арефьева смогли вспомнить не менее 23 опрошенных. Это почти каждый третий - результат весьма существенный. 

Так что же позволило Николаю Васильевичу заработать популярность среди анонимных экспертов? 

Во-первых, опыт. Дело в том, что из четверки действующих астраханских парламентариев Николай Васильевич - единственный, кто ранее уже депутатствовал в федеральном парламенте. В его резюме есть указание на депутатство в первом и втором созывах ГД РФ (напомним, сейчас идет шестой). Конечно, опыт депутатства в 1993-1999 годах - не ахти какое подспорье на выборах 2016 года, но все-таки.

Второй фактор - активность. Арефьев - автор более сотни законопроектов. Правда, большинство из них не принято думским большинством (о чем сам депутат не забывает сокрушаться). Но это не мешает парламентарию зарабатывать на проектах известность. Так, только за последнее полугодие Николай Васильевич отметился:

  • а) попыткой запретить Дмитрию Медведеву возглавлять какую-либо партию (сейчас глава правительства главенствует в "ЕР");
  • б) требованием к Генпрокуратуре проверить законность передачи китайским инвесторам земель в Забайкалье;
  • в) предложением ввести в УК РФ статью 275.1 "Госвредительство" и посадить по ней чуть не все федеральное правительство;

Наконец, 26 октября именно Николай Арефьев (вместе с коллегой по фракции И. Никитчуком) прогремел на всю страну с идеей штрафовать и сажать граждан за публичное выражение нетрадиционной сексуальной ориентации. Нетрудно догадаться, что скандальная дискуссия как раз пришлась на время подготовки исследования ЦИК "Рейтинг" (оно было опубликовано 17 ноября). Так что не мудрено, что эксперты из других регионов набросали ему дополнительных баллов - хотя бы за то, что вспомнили, кто это...

Впрочем, нельзя не учитывать, что участие в скандалах - не лучший способ разогреть интерес избирателей. Это как плеснуть спирта в печку: в отличие от угля, такое топливо горит ярко, но недолго. Даже сейчас, спустя месяц, про анти-гейские инициативы Арефьева уже мало кто помнит. Ну а ближе к выборам когда коллеги начнут ради пиара массово "хоронить Ленина" и "запрещать ковыряние в носу за рулем", этот демарш вообще никто не вспомнит... Хотя, посмотрим, как дело будет развиваться дальше.

Весь фокус в том, что попасть в шестой созыв ГД Николаю Васильевичу удалось только с помощью волгоградских избирателей. На выборах 2011 года коммунисты выбрали депутата от совмещенного округа "Волгоград+Астрахань". Астрахань тогда вложила в копилку победы коммунистов не так много голосов, основной вклад сделали волгоградцы. И голосовали они не совсем за Арефьева, а за свою местную и весьма популярную Алевтину Апарину - лидера списка. Но голосов хватило на двоих и Арефьев тоже прошел. 

Получится ли повторить успех пятилетней давности? Не факт. Товарищ Апарина уже не с нами. А ее преемник Николай Паршин, согласно тому же исследованию ЦИК "Рейтинг" в "золотую сотню" никак не попал... Как поезд поедет без паровоза и сколько вагонов довезет до точки назначения, предсказать трудно.

Леонид Огуль
Леонид Огуль - №62: модель для сборки
На первый взгляд, на фоне Николая Арефьева результат единоросса Леонида Огуля смотрится значительно скромнее: лишь 62-е место в "золотой сотне" и 19,6 баллов (196 очков). Технически, это значит, что из 75 респондентов ЦИК "Рейтинг" минимум 20 человек в курсе деятельности астраханского единоросса.

Впрочем, если поразмыслить чуть глубже, то для Леонида Огуля этот результат - серьезное достижение. 

Дело в том, что начинать депутату пришлось с низкого старта: №4 в парламентском списке - после Александра Жилкина, Марии Максаковой и Сергея Боженова. Такой расклад практически не давал Огулю шансов на избрание. Тем не менее, пасьянс сложился так, как сложился. Вопрос: что же будет дальше?

Во-первых, следует понимать, что Леонид Огуль занял свое 62-е место не благодаря скандальным инициативам (и вообще в подобной активности особо не замечен). Соответственно, результат при следующих замерах может оказаться более стабильным.

Во-вторых, трудно спорить с тем, что у Леонида Огуля получилось за прошедшие несколько лет неплохо выстроить отношения с партийным руководством. Его приглашают выступать на крупных партийных форумах. Буквально за ту же трибуну, где через несколько минут появится Дмитрий Медведев... Наш земляк - участник закрытых совещаний, куда приглашают лишь по 15-20 самых важных единороссов. Как ни крути, но это важный сигнал в преддверии праймериз, по итогам которых "ЕР" будет принимать решения кого выдвигать на выборы.

Третий момент: следует учитывать, что Леонид Огуль уже фактически начал предвыборную кампанию, приняв этим летом участие в качестве лидера списка "ЕР" на выборах в Гордуму Астрахани. Выходили агитматериалы с лицом депутата, публиковались его интервью, СМИ обсуждали лидера списка. В любом случае это стоит расценивать, как вклад в копилку грядущей федеральной кампании. Тем более, что партия одержала победу. 

Особенно любопытно, что аналогичную тактику выбрал и лидер астраханских эсеров Олег Шеин. Он также вел "СР" в Гордуму в качестве паровоза (не намереваясь воспользоваться мандатом). Это дало наблюдателям повод говорить о том, что главное персональное противостояние на выборах-2016 будет именно между Огулем и Шеиным. Недавно это еще и косвенно подтвердил сам Олег Васильевич, когда обрушился в своем блоге с персональной критикой в адрес оппонента. По всем законам пиара (тем более предвыборного), такая критика также способна принести в копилку Леонида Огуля несколько политических очков: 

  • лишние упоминания никогда не помешают, 
  • да и фактор "наших обижают!" способен мобилизовать сторонников единоросса. 

Итого: картина довольно неоднозначная. С одной стороны, у г-на Огуля есть предпосылки для успешного продолжения парламентской карьеры. Однако эти факторы довольно разрозненны и "собрать детали в работающий механизм" еще только предстоит. Такая вот модель для сборки.

Старовойтов и Максакова - без позолоты
Анализируя итоги рейтинга, трудно забыть и о двух "фигурах умолчания" - астраханских депутатах, которые в рейтинге не упомянуты. Примечательно, что оба парламентария - единоросс Мария Максакова-Игенбергс и либерал-демократ Александр Старовойтов - также в свое время успешно попадали в заголовки благодаря удачной игре на федеральной повестке:

  • Так, Мария Максакова однажды стала единственным депутатом "ЕР", уклонившимся от голосования по "закону Димы Яковлева" о запрете усыновления российских детей американскими родителями. Если кто помнит, этот закон стал очередным залпом санкционной войны и широко поддерживался всей патриотически настроенной общественностью. Поэтому демарш Марии Петровны вызвал заметный резонанс. Чуть позже Мария Максакова не менее громко заявила о необходимости исправить закон о запрете гей-пропаганды. СМИ писали, что она требовала отменить гомофобский закон. Сама же депутат объяснила, что просила расширить его действие вообще на любую пропаганду сексуальных отношений и не считает разделение на "традиционные" и "нетрадиционные" чем-то принципиальным: блюсти детскую нравственность нужно в любом случае.
  • В свою очередь, Александр Старовойтов зарабатывал популярность в качестве гостя различных ток-шоу, где неоднократно радовал публику яркими репликами. Помимо этого, стоит вспомнить, что именно по требованию Александра Сергеевича клип группы "Pussy Riot" был признан экстремистским. Также СМИ писали о том, как астраханских либерал-демократ (наполовину в шутку) потребовал от прокуроров проверить на факт оскорбления чувств верующих фильм Мартина Скорсезе "Последнее искушение Христа"... Мол, если уж защищать чувства верующих, то до последнего шедевра мировой культуры - будем выхолащивать все подозрительное.

Логично предположить, что прозвучи эти инициативы чуть своевременнее, указанные парламентарии также могли бы занять место в "золотой сотне" ЦИК "Рейтинг"... Впрочем, лиха беда начало. Ничто не мешает народным избранникам изобрести что-нибудь эдакое к выборам и снова вернуться в таблоиды. Хватило бы фантазии не повторяться: ведь песни депутаты уже пели, голодовки устраивали, в брачные передачи ходили...

Вопрос только в том, поможет ли это на выборах?...





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12431 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль