Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
22.10
Карен Григорян

Вам-то какая разница, когда Бабушкин сформирует правительство? В чем спех-то?

18.10
Олег Шеин

Правительство нужно, но не любой ценой

16.10
Петр Гужвин

Допинг в спорте - это только симптом гораздо большей проблемы...

15.10
Алена Губанова

О политике, региональных элитах и личных впечатлениях

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 5549 Архив опросов

Договоры развития застроенных территорий: где они есть и с чем их есть? (КАРТА)

https://punkt-a.info/news/glavnoe/dogovory-razvitiya-zastroennykh-territoriy-gde-oni-est-i-s-chem-ikh-est-karta
Пункт-А
Договоры развития застроенных территорий: где они есть и с чем их есть? (КАРТА)
26-11-2014

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ЭКОНОМИКА – СТРОИТЕЛЬСТВО

Общественная жизнь полнится мемами и модными словооборотами ничуть не меньше, чем «эти ваши интернеты». В этом легко убедиться, вспомнив хотя бы, как рождались, расцветали и забывались (каждое в свое время, естественно) такие громогласные химеры коллективного бессознательного, как «инновации+нанотехнологии», «нацпроекты», «План Путина», «кластеры»... Что характерно, зачастую втыкая термин во все поля, гражданин (журналист/политик/пресс-секретарь политика), им оперирующий, не способен вменяемо объяснить, что же эта конструкция в итоге означает.

2014 год в смысле изобретения новых модных оборотов не стал исключением. Так, например, астраханцы все лето слышали из предвыборных роликов и читали в предвыборных буклетах сочетание «новая индустриализация». После 14 сентября явление благополучно скончалось.

Впрочем, еще один астраханский политический «мем» (в широком смысле), впервые замеченный еще весной, оказался намного более живучим. Речь о таком инструменте, как «ДОГОВОРЫ РАЗВИТИЯ ЗАСТРОЕННЫХ ТЕРРИТОРИЙ» – чиновники областного и городского уровня продолжают говорить об этом и сегодня. Более того, в отличие от «новой индустриализации» и «кластеризации», термин фигурирует в публикациях любимой нашим изданием газеты «Астраханский вестник» (сборника нормативных актов городской администрации).

Хуже того: стоит немного покопаться, как выясняется, что это даже и не вчерашнее изобретение. А вполне себе состоятельный зарекомендовавший себя механизм, которому посвящено аж три статьи Градостроительного Кодекса РФ (46.1 – 46.3, введены поправками от 2006 года).
В связи этим возникает ряд вопросов.

Вопрос 1. Как это работает?

Смысл метода заложен в его названии – «развитие застроенных территорий». То есть, речь о том, чтобы строить новые здания:
  • не где-то на «целине городских окраин», 
  • не «в уплотнительном промежутке между зданиями / в сквере / поверх детской площадки / на месте парка»
  • а НА МЕСТЕ УЖЕ ИМЕЮЩИХСЯ ВЕТХИХ КВАРТАЛОВ – то есть, сносить и строить.
Логичный вопрос: а почему это не делалось раньше и чем отличается от других градостроительных схем? Различия весьма существенные. До настоящего времени порядок действий предполагал, что участок для строительства нового здания надо было а) освободить от обременений и  зачистить, б) коммуницировать и в) выставить на открытый аукцион. Все это – силами городской администрации и за бюджетный счет.

Так как астраханский бюджет излишней толщиной явно не страдает, то по понятным причинам процесс освобождения даже одного квартала мог длиться годами. И это не говоря о таких нюансах, как расселение жильцов ветхих кварталов, которые зачастую съезжать никуда не хотят, а свои родные домики считают вполне годными и совсем не ветхими (вот тут мы разбирались в проблеме подробно).

В итоге Градостроительный Кодекс разрешил муниципальным властям и строителям действовать по сокращенной схеме. По сути, договор развития застроенной территории представляет собой нечто вроде меморандума о намерениях – по крайней мере, речь в нем идет не о передаче земли (которая к этому времени может даже и не принадлежать муниципалитету, а быть в руках жильцов), а об исполнении некоего плана действий, согласованного сторонами. Договор заключается через конкурс. 

И вот его смысл:
  • Застройщик (строительная компания), со своей стороны, обязуется а) договориться с жильцами об отселении, выкупить частные строения, закупить квартиры для переселения жильцов, б) произвести снос, расчистить площадку и в) подготовить проект планировки и межевания территории.
  • А администрация – в случае успеха всех мероприятий – обязуется отдать участок застройщику – уже без БЕЗ КОНКУРСА.
На первый взгляд – почти те же куриные яйцеклетки, только в профиль: просто поменяли порядок процедур местами. В то же время, оптимизация процессов (по крайней мере, в теории) предполагается весьма весомая: безденежный муниципалитет экономит время сотрудников и деньги, перекладывая это все на плечи строительной компании – у которой, как раз и средства есть, и интерес прямой имеется.
Впрочем, как это будет на практике – еще посмотрим. Тему алчных капиталистов еще никто не закрывал.
Тем не менее, специалисты Управления по строительству, архитектуре и градостроительству администрации МО «Город Астрахань» весьма оптимистично оценивают перспективы нового инструмента, называя его «практически единственной возможностью без привлечения бюджетных средств комплексно решить основные задачи градостроительной деятельности».

Вопрос 2. Почему только сейчас?

Вопрос резонный. Если верить тексту Градостроительного кодекса РФ, то развивать застроенные территории стало можно еще восемь лет назад. Почему же спохватились только сейчас?
Четкого ответа на этот вопрос нет. Но можно сделать несколько предположений. Например, можно вспомнить о том, что такой многоуважаемый субъект, как Москва, не использует данный механизм. Значит, не всем регионам она подходит, не везде приживается.
Сработает ли у нас? Подождем – увидим.

Вопрос 3. Сколько проектов развития застроенных территорий запланировано в Астрахани?

Надо сказать, что астраханская администрация взялась за дело весьма резвыми темпами. В планах – заключение договоров на 17 участков.
Результат реализации договоров о развитии запланирован следующий:
  • подготовка и утверждение проектов планировки и межевания территории совокупной площадью 32 га;
  • отселение и снос в общей сложности 745 домов;
  • ликвидация жилищного фонда совокупной площадью 64,47 тыс. кв.м;

Вопрос 4. Где расположены участки?

Чтобы не мудрить с перечислением адресов, мы просто составили карту каждого участка по списку:
№1. Договор о развитии застроенной территории в границах улиц Баумана, С.Перовской, Щедрина, Барсовой в Кировском районе города Астрахани. Уже заключен договор с ООО «ИК «Строитель Поволжья». По соседству располагаются еще несколько аналогичных территорий - см. ниже.

№2. Договор о развитии застроенной территории в границах ул. Калинина, ул. Нечаева, ул.Чугунова, пер. Иванова в Кировском районе Астрахани. Уже заключен договор с ООО «Регион-Строй»;

№3. Договор о развитии застроенной территории по ул. Аристова/ ул. Кольцова, 11/7 в Трусовском районе города Астрахани. Уже заключен договор с ООО фирма «Лютан-Стройсервис»;

№4. Договор о развитии застроенной территории по ул. Адмирала Макарова (№№4-6) в Советском районе города Астрахани с ООО «УКС «Стройкомплекс»;

№5. Договор о развитии застроенной территории по ул. Бабушкина, 27,29 в Кировском районе города Астрахани. Уже заключен договор с ООО «АПСК»;

№6. Застроенная территория по ул. Черновицкая/ Сун Ят-Сена, 1/42, Сун Ят-Сена, 44 в Ленинском районе города Астрахани. По данным на конец октября, конкурс по данной территории был проведен, договор находился в стадии заключения.

№7. Застроенная территория квартала, ограниченного улицами Кутумной, С. Перовской, Мопровской, Вагнера в Кировском районе города Астрахани. По данным на конец октября, конкурс по данной территории был проведен, договор находился в стадии заключения.

№8. Застроенная территория в границах ул. Маркина, Широкая, пер. Кооперативный в Ленинском районе города Астрахани. Честно говоря, составляя карту, мы не смогли понять, какой именно участок имеется ввиду, так что оставляем решение этого ребуса читателям.

№9. Застроенная территория в границах ул. Чугунова, №№1-19, пер. Березовского,№№30-24, ул.Чайковского, №№15-19, ул.Марфинской, №№24-2, ул. Нечаева, №№1-11 в Кировском районе города Астрахани;

№10. Застроенная территория квартала, ограниченного улицами Чехова 78-86, Полякова, Московской, 91-99 в Ленинском районе города Астрахани. Вторая половина квартала, кстати, также запланирована под ДРЗТ - см. ниже №12.

№11. Застроенная территория квартала, ограниченного улицами Костина, Рабочая, Ярославская, Грибоедова в Кировском районе города Астрахани;

№12. Застроенная территория квартала, ограниченного улицами Чехова (№№100-110), Ю.Селенского, Московская (№№115-121) в Ленинском районе города Астрахани;

№13. Застроенная территория в границах улиц Ахшарумова, №№58-74, Б. Хмельницкого, №№52-46 в Советском районе города Астрахани.

№14. Застроенная территория в границах улиц Фадеева, Грузинской, Красной Набережной, Магнитогорской в Кировском районе города Астрахани. По данным на конец октября проект решения о развитии территории находился в стадии согласования.

№15. Застроенная территория по ул. Ярославская, 25 в Кировском районе города Астрахани. По данным на конец октября проект решения о развитии территории находился в стадии согласования.

№16. Застроенная территория в границах ул. М.Горького, №№46-50, пер. Бульварным, №№5-7, ул. Ан. Сергеева, №№45-43 в Кировском районе. По данным на конец октября проект решения о развитии территории находился в стадии согласования.

№17. Застроенная территория в границах ул. С. Перовской, Магнитогорской, Курской, пер. Никитинский в Кировском районе. По данным на конец октября проект решения о развитии территории находился в стадии разработки.

Вопрос 5. Как проходит отселение?

Логично предположить, что одним из наиболее трудных моментов в реализации проекта будет процесс отселения граждан и освобождение территории от обременений. Однако, как сообщают специалисты городского управления строительства, архитектуры и градостроительства, на тех площадках, где конкурсные процедуры уже прошли, процесс идет достаточно успешно:

… «Несмотря на то, что реализация договоров о развитии застроенных территорий является новым направлением градостроительной деятельности в городе Астрахани, застройщики достаточно успешно справляются с отселением. Особенно хочется отметить работу в этом направлении ООО «ИК «Строитель Поволжья».
При освобождении земельных участков от обременений трудности возникают при наличии заброшенных домов, местонахождение собственников которых неизвестно.
Кроме того, хочется обратить внимание граждан, что в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации заключение гражданско-правовых договоров о взаимных обязательствах (включая сделки с недвижимым имуществом) и установление условий таких договоров осуществляется в результате соглашения сторон, и администрация города не вправе обязать застройщиков выкупать объекты недвижимости, принадлежащие гражданам на праве собственности, по назначаемой ими цене» ...




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12985 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль