До 2025 года в Астрахани надо успеть отремонтировать 550 лифтов, иначе их придется остановить, – министр

https://punkt-a.info/news/glavnoe/do-2025-goda-v-astrakhani-nado-uspet-otremontirovat-550-liftov-inache-ikh-pridetsya-ostanovit-minist
Пункт-А
До 2025 года в Астрахани надо успеть отремонтировать 550 лифтов, иначе их придется остановить, – министр
13-01-2022 \\ Просмотров ()
13-01-2022
На брифинге по поводу повышения тарифа на капремонт министр строительства и ЖКХ Астраханской области Олег Полумордвинов отдельно остановился на вопросе ремонта лифтового хозяйства. Собственно, это сегодня один из самых острых вопросов на повестке министерства: парк астраханских подъемников стремительно стареет, и в 2025 году наступит момент, когда бесконечно продлевать «сроки годности» 550 лифтов уже не получится. 

Народный транспорт
Лифт, если так посмотреть – это один из самых популярных видов «общественного транспорта», которым ежедневно пользуется множество людей. Ключевые цифры такие:
  • Лифты установлены в 694 многоквартирных домах Астраханской области
  • В этих домах проживают 159,4 тыс человек (хотя, конечно, не все они живут на высоких этажах и пользуются подъемниками)
  • Совокупный парк лифтов в жилых МКД региона насчитывает 2619 единиц (лифты в организациях, ТЦ и так далее – не в счет)
  • При этом в 357 домах у 1415 лифтов истек 25-летний нормативный срок эксплуатации
Оттягивать неизбежное
Все последние годы проблему решали методом отсрочки: законодательство позволяет продлевать сроки эксплуатации лифтов, если специальная комиссия убедится, что ключевые узлы конструкции еще живы и удовлетворяют требованиям безопасности. Однако следует понимать, что бесконечно растягивать этот срок все равно не получится: лифты все равно выходят из строя. 

Как сообщил на брифинге Олег Полумордвинов, к февралю 2025 года 550 астраханских лифтов уже точно подойдут к финальной черте: Согласно Техническому регламенту Таможенного союза «Безопасность лифтов», до 15 февраля 2025 года все подъемники, введенные в эксплуатацию до 2011 года и отработавшие свой срок, должны быть приведены в соответствие с требованиями. Или остановлены. 

– Это вопрос, которым астраханское правительство занимается в приоритетном порядке, – заявил Полумордвинов. Министр напомнил, что в региональном бюджете на 2022 год заложено 340 млн рублей конкретно на лифтовую программу.


Лифтовый ремонт - в цифрах
В плане на 2022 году уже заложен ремонт 82 лифтов. Проектно-сметная документация по ним составлена и утверждена. Еще на 92 подъемника ПСД готовят сейчас. 

– Рассчитываем, что экспертиза рассмотрит эти проекты быстро, чтобы во втором полугодии мы могли также приступить к их замене, – пояснил руководитель регионального фонда капремонта Александр Раров.

174 лифта – это серьезный прорыв. До сей поры рекордной цифрой был показатель 2020 года с 62 лифтами. В 2021 году удалось отремонтировать 57 лифтов. В 2019 году и ранее лифтовым хозяйством в массовом порядке не занимались, были лишь точечные замены. 

Цены растут
Александр Раров ответил на вопрос, во сколько сейчас обходится замена одного лифта. До сих пор считалось, что средняя цена составляет порядка полутора миллионов рублей. Оказалось, существенно дороже: 

– Покупка и монтаж одного лифта сейчас обходится в 2,5-2,9 млн рублей. В 2021 году в среднем мы укладывались в 2,6 млн рублей, с ростом цен на строительном рынке суммы выросли.

Олег Полумордвинов уточнил, что лифты для астраханских подъездов закупают в разных регионах. Наиболее выгодные цены сейчас у Могилевского лифтового завода (Беларусь), хотя закупают подъемники и у российских производителей – в Щербинке (Москва), Кизляре (Дагестан) и т.д.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...




Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети
ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль