Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Деревни-призраки: в Астраханской области могут ликвидировать еще 27 населенных пунктов

https://punkt-a.info/news/glavnoe/derevni-prizraki-v-astrakhanskoy-oblasti-mogut-likvidirovat-eshche-27-naselennykh-punktov-
Пункт-А
Деревни-призраки: в Астраханской области могут ликвидировать еще 27 населенных пунктов
26-07-2013

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ЭКОНОМИКА – ДЕМОГРАФИЯ

Несколько дней назад Дума Астраханской области приняла решение упразднить существование пяти сельских населенных пунктов. Причина банальна: там попросту больше никто не живет – и восстанавливать эти хутора нет никакого смысла. Корреспондент «ПА» разобрался в причинах пугающего явления и выяснил, что вслед за ливкидированными хуторами на свалку истории могут отправиться еще около десятка населенных поселков.

Минус пять

Депутаты Думы Астраханской области на днях без лишних рассуждений проголосовали за документ, который де-юре стирает с лица земли пять населенных пунктов:

  • 1. МО «Поселок Нижний Баскунчак» (Ахтубинский р-н) больше не имеет в своем составе хутор 8-го Марта.
  • 2. МО «Калининский сельсовет» (Володарский р-н) лишился хутора Новокаргино.
  • 3. МО «Табун-Аральский сельсовет» (Енотаевского района) больше не имеет в составе хутора Антошкин.
  • 4. МО «Маячнинский сельсовет» (Икрянинский р-н) лишился поселка поселка Долгий.
  • 5. МО «Юбилейнинский сельсовет» (Красноярский р-н) остался без хутора Чистый Яр.

Официальная причина столь радикального шага звучит так: «В соответствии с актами обследования указанных населенных пунктов, установлено, что на их территории не имеется производственных и социально-культурных объектов, а также частных построек и домовладений. Там никто не проживает и дальнейшее их восстановление нецелесообразно».

«Инопланетяне не похищали»

Что же произошло с жителями ликвидированных поселков?

Корреспондент «ПА» пообщался с сотрудником администрации Ахтубинского района, где располагался хутор с романтическим названием «8 Марта». Собеседник с известной долей иронии прокомментировал:

– Ничего экстраординарного. Инопланетяне никого не похищали, цунами никого не смывали и эпидемии никого не выкашивали. Вы себе представляете, что такое хутор? Это один или несколько домиков на отшибе. Мало ли что там может случиться? Люди переехали к родне в соседнее село. Или молодежь уехала, а старики умерли. Или пожар. Или дом обветшал настолько, что его стало проще бросить, чем ремонтировать. Что конкретно случилось на хуторе 8 Марта я лично не знаю. Это был хутор у железной дороги напротив горы Богдо. Вот уже несколько лет там пусто.

Хутор 8 Марта - романтика ушла...

Перепись – дело поголовное

Мы решили сопоставить список упраздненных хуторов с данными последней Всероссийской переписи населения, которая прошла осенью 2010 года и обнаружили, что еще три года назад все перечисленные населенные пункты стояли безлюдные.

Правда, как выяснилось, в 2010 году это были не единственные поселки-призраки в нашем регионе. По данным переписи, всего в регионе пустовали на тот момент 15 населенных пунктов. Остальные десять, видимо, являются следующими кандидатами «на утилизацию» – как только будут оформлены документы. Перечислим этот скорбный список:

  • Володарском районе: село Кара-Бирюк (рядом с с. Новинка).
  • В Икрянинском районе: поселок Бакланий (рядом с Зюзино).
  • Лиманский район: поселок «Ж/д разъезда №4» (неподалеку от Караванного)
  • А рекордсменом по безлюдью является Красноярский район. Тут остались без жителей сразу пять населенных пунктов: поселок Шагала (рядом с Байбеком), село Хожетаевка (рядом с Джанаем), поселки Брянский и Ланчуг (оба неподалеку от Сеитовки), поселок Кигач (Степновского сельсовета). И это не считая ликвидации МО «Аксарайский сельсовет», которая началась уже после переписи, когда случилась трагическая череда пожаров.

Завершая тему, стоит добавить, что эта «бесчеловечная» десятка в обозримом будущем имеет шансы пополниться новыми поселками: по данным переписи, в Астраханской области числится еще 17 поселков с населением менее 10 человек. Притом 9 из них имеют менее шести жителей...



Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости СМИ24
Новости MARKETGID
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 1711 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль