Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Чип и Пёс. Мария Пермякова рассказала о собачьем кризисе в Астрахани

https://punkt-a.info/news/glavnoe/chip-i-pyes-mariya-permyakova-rasskazala-o-sobachem-krizise-v-astrakhani
Пункт-А
Чип и Пёс. Мария Пермякова рассказала о собачьем кризисе в Астрахани
25-12-2020 \\ Просмотров ()
25-12-2020
После того как осенью стало известно, что тело погибшего мужчины обглодали бездомные собаки, в Астрахани случился социальный взрыв: о проблеме безнадзорных животных заговорили социальные сети и СМИ. Тут же выяснилось, что средства, выделенные на решение проблемы в начале года, не освоены. А правоохранители рассказали о возбужденном уголовном деле по махинациям при отлове. В итоге в начале ноября было объявлено, что на отлов мобилизованы частные предприниматели из Волгограда, которые аки амазонские индейцы начали охотиться на собак с духовыми трубками наперевес.

Первым же делом на пресс-конференции главы Астрахани 24 декабря журналисты задали вопрос, удалось ли выловить те самые заявленные две тысячи псов.  Мария Пермякова ответила утвердительно:

– Да, все 17 контрактов исполнены в части отлова. Отчеты все есть. Наши специалисты их контролируют. Говорят, что все подробно, с фото: где собаку поймали, что делали… Можно зачитаться. 

– Их уже выпускают?

– Да, часть собак уже вернулись. Это видно: биркованные собаки стали чаще встречаться.

– Ну и в чем же решение? Они же продолжат кусать людей.

– Уточню, что агрессивных особей на улицы не отпускают. Это прописано правилами отлова. Только спокойных.

– А по деньгам это сколько получается?

– Норматив 13 190 рублей на собаку. В этом году было изначально заложено 16 млн рублей. Позже еще было добавлено, так что хватило на отлов двух тысяч особей. 

– В будущем году столько же будет отловлено?

– Областной бюджет был принят только во вторник, 22 декабря. Напомню, что средства на эти цели нам спускает область по линии службы ветеринарного надзора. Я пока не смотрела точную сумму. Но думаю, что не меньше, чем в текущем году: так что и отлов будет произведен в тех же объемах.


– А когда удастся навести порядок в вопросе бродячих животных?

– Для того, чтобы назвать вам срок, мы должны понимать численность. Она варьируется. Последние цифры, мы слышали от зоозащитников: это порядка 5000 животных. Не известно, насколько можно этой цифре доверять. Сейчас за этот год порядка двух тысяч нам удалось передержать, простерилизовать. Уж сколько они проживут в естественной среде – тут природе решать, но насколько я могу представить не слишком долго. В следующем году мы еще будем плотно над этим вопросом работать, а к 2022 году рассчитываем увидеть существенные улучшения.

Думаю, даже 2021 год будет не таким страшным, как 2020-й. Потому что тут все сложилось одно к одному: две теплые зимы пощадили популяцию, собаки размножились. А эта зима, вы сами видите, гораздо холоднее. 

– Можете уточнить по численности? Вы сейчас назвали цифру в 5000 особей на город. Пару лет назад контрольно-счетная палата поднимала отчеты «Чистого города» и так говорили про 10 048 собак. Куда еще пять тысяч собак делись?

– Я уже говорила, что эти расчеты носят приблизительный характер. Про пять тысяч говорят астраханские зоозащитники. Цифра в десять тысяч, думаю, тоже была умозрительной. Если честно, нет методики подсчета популяции. Точнее, мы прямо сейчас их считаем, когда бирки на них вешаем. И я, например, вижу, что биркованные собаки стали мне лично встречаться на улицах чаще. А значит, прогресс есть.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...




Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль