Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Чем жили. Почему астраханцы не шли на «золотые прииски»?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/chem-zhili-pochemu-astrakhantsy-ne-shli-na-zolotye-priiski-
Пункт-А
Чем жили. Почему астраханцы не шли на «золотые прииски»?
18-05-2024 \\ Просмотров (458)
18-05-2024

Ведущий рубрики - Сергей Синюков

Вновь суббота, и мы переносимся на редакционной машине времени в какой-нибудь рандомно-дремучий год, чтобы посмотреть – как тогда жизнь протекала в аналогичные майские денечки? Открыли середину последнего месяца весны 1902 года. В газетах, конечно. И спешим поделиться «новостями»!

Поливать лопатами – это моветон

Экватор мая – все цветет и пахнет! Иногда, конечно, не тем, чем хотелось бы, но все же… Городская власть поливает центр Астрахани, чтобы парки выглядели прилично. Но… не всегда удачно. Газеты ругают «коммунальщиков-поливальщиков»:

«Поливка аллей городских скверов производится у нас, может быть, и оригинальным, но крайне нежелательным для публики способом: садовые служители зачерпывают лопатами воду из канавок и разбрасывают ее по аллеям. В результате получается, что некоторые места аллей остаются еле смоченными, в других же образуется грязь, липнущая к обуви публики. Отчего бы не завести при скверах ручные тележки с небольшими бочонками, снабженные для стока из них металлическими сетками?».

Да, поливать аллеи лопатами – это неправильно. Да и гнать воду по «арыкам» - также отстой. Но предки в ту пору не предполагали, что позже в Астрахани будут появляться зоны зеленых насаждений, которые высаживаются, но не поливаются. Совсем! Хотя садовые служители, конечно, обеспечены не в пример тогдашним.

Журчат ручьи, ворчат врачи

А еще в мае принято задумываться об отпусках. Они в ту пору тоже предоставлялись. Но не всем, и не всегда на удобных условиях. Вот врачам, к примеру, не везло:

«По установившемуся обычаю наши больничные и санитарные врачи пользуются поочередно отпусками через два года. «Пользование» оказывается, однако, не для всех доступным. Городская управа ставит просящему отпуск обязательство пригласить на все время последнего заместителя за собственный кошт – иначе говоря, отказаться от жалованья и ехать на сбережения. Таковых у многих врачей, особенно семейных, и не имеющих большой частной практики, не обретается. Скрепя сердце, приходится сидеть в Астрахани, завидуя более обеспеченным коллегам. Отчего бы не образовать особый фонд на временное приглашение врачей-заместителей? Город оттого не разорился бы».


Вот какие порядки были. Вот какие тогда обычаи наблюдались в городской управе. Ужас! Захотел врач раз в два года в Баден-Баден поехать – найди себе подмену и езжай за свои собственные! Правда, и сейчас, говорят, некоторые врачи, «скрепя сердце, остаются в Астрахани, завидуя…», но это их дело. Отпускные ведь получают. Даже каждый год.

Главное на курорте – это пироги

Пока кто-то заботится о собственном отпуске, кому-то приходится волноваться об отпуске других. В Астрахани готовятся к курортному сезону. И пишут:

«Скоро начало сезона на Тинакской грязелечебнице. Идет подготовка. Крупных работ, в смысле улучшения помещений, в нынешнем году не производилось. Управление грязелечебницей упрощено. Оно старается поставить дело так, чтобы осуществилась пословица: «Не красна угла углами – красна пирогами». Пожелаем ей достигнуть этого. Буфет сдан тому же лицу, что и в прошлый сезон, но к нему предъявляются более строгие требования, хотя несколько увеличена и плата. Буфетчик принимает меры к улучшению, так им приглашен повар, служивший раньше в одном из курортов Пятигорска. Больных на грязях пока нет».


Интересные детали, правда? Ремонт и благоустройство – это лишнее. Главное – накормить калорийно и вкусно. Поэтому завезли повара аж из Пятигорска. А насчет красоты углов – тут вам не Пятигорск и даже не Баден-Баден. На улучшение помещений мы не тратимся. Мы делаем акцент на пироги.

Эх, дороги…

Знаете, порой мы, современные люди удивляемся, что деньги на национальные проекты выделяются, а на местах порой не осваиваются. По тем или иным причинам. Оказывается, в старину также были проблемы, связанные вовсе не с нехваткой денег. Допустим, дороги.

«Грунтовые пути сообщения по Астраханской губернии, как общеизвестно, находятся в крайне неудовлетворительном состоянии, доставляя массу неудобств. А между тем, по нашей губернии неизрасходованного дорожного капитала накопилось в течении нескольких десятилетий до двух миллионов рублей. Неблагоустройство путей, следовательно, объяснялось не недостатком денежных средств, а отсутствие специального органа, ведавшего дорожную часть. С прошлого года открыто отделение по дорожной части, во главе которого стоит главный инженер П.В. Шкателов. Начался ряд энергичных мероприятий по улучшению грунтовых путей».

Далее высказывается мысль, что если эти мероприятия реализуются, то грунтовые дороги губернии изменятся в лучшую сторону за несколько лет. Похоже, что-то тогда не заладилось…

«Золотой прииск» для тех, кто не потеет

Безработица – страшная штука. Кадров тогда было навалом, а вот с вакансиями – туго. Приходилось той весной соглашаться на «золотые прииски». Правда не на Юконе, а на Цареве.

«Народу понаехало много, работы мало и поденную плату сбили на 50-60 коп. К 15 мая возвратившиеся с промыслов рабочие успевают пропиться в пух и прах, и увеличивают массу рабочих без работы. Тут и выручает из беды приходящая к этому времени в Астрахань известь – работа, которую «босяки» иронически называют «золотые прииски». 18 мая подвели на Царев три барженки и рабочие вздохнули свободно: «Теперь мы не тужим – «золотые прииски» пришли». Работа на извести сама по себе не тяжела, потому что приходится носить всего по 4-5 пудов носилками, но вследствие едкого действия извести на тело, особенно людей потливых, эта работа для многих просто невозможна. Долгое время на извести редкие работают. В большинстве случаев снесет четку (10 носилок), две-три много, и давай деньги. Бегут играть в «орла», карты, «казенку» или пить чай. Если кто в состоянии выносить известковую пыль, проникающую во все поры человеческого тела, тот может заработать все таки деньги, работая даже по 3 копейки с носилок. Но таких очень немного. За последние два года приходилось видеть парочку – мужа и жену, еще молодых, невзрачных, которые с раннего утра до позднего вечера таскали известь всю весну до 15 июня, и говорят, увозили до 120 рублей домой».

Работа, конечно, легкая, ежели не потеть. Носилки по пять пудов, всего-то 80 кг. Отчего же не хотели работать? Только муж с женой всю весну продержались, да и то невзрачные. А с чего им быть «взрачными», они же не блоггеры-миллионщики, не поднимающие ничего тяжелее чашечки кофе…

Фото с сайтов: pro-investing.ru, flectone.ru, astralist.info

 





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль