Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Человек из города А. Труженик церковной науки

https://punkt-a.info/news/glavnoe/chelovek-iz-goroda-a-truzhenik-tserkovnoy-nauki
Пункт-А
Человек из города А. Труженик церковной науки
22-04-2023 \\ Просмотров (488)
22-04-2023

В эту пасхальную неделю самое время рассказать о человеке, которого считают виднейшим русским литургистом, историком Церкви, ученым-исследователем богослужебных рукописей. При жизни он являлся Почётным членом Императорского Православного Палестинского Общества. Его звали Алексей Афанасьевич Дмитриевский. И, конечно же, он был астраханцем. Ведь эта рубрика и призвана рассказывать астраханцам об астраханцах.

Ученый богослов

Родился он 11 марта 1856 года в станице Дурновской Астраханской губернии в семье причетника Афанасия Петровича и Елены Федоровны Дмитриевских. К духовному сословию принадлежали все поколения рода по мужской линии. Поэтому сложная проблема выбора жизненного пути перед мальчиком не стояла. Он с раннего детства любил богослужение и помогал священнослужителям в алтаре. Далее, окончил Астраханскую духовную семинарию, после чего в 1878 году поступил в Казанскую духовную академию.

Здесь проявились склонности к науке и исследованиям. Дмитриевский при написании своей кандидатской работы использовал рукописный фонд Соловецкого монастыря, незадолго до того перевезенный в Казань. Он вышел из стен академии кандидатом богословия. И был назначен преподавателем гомилетики и литургики Самарской духовной семинарии. То есть учил будущих священнослужителей науке о богослужении.

Уже через год Алексей Дмитриевский был удостоен степени магистра богословия за сочинение "Богослужение в Русской Церкви в XVI веке. Часть первая. Службы круга седмичного и годичного и чинопоследования таинств". Для этой диссертации, как сообщает открытая православная энциклопедия «Древо», молодой ученый использовал 200 славяно-русских, 30 южнославянских и 70 греческих рукописей, предварительно изучив греческую палеографию!

Крупнейший специалист в Европе

Как сообщается на сайте Императорского Православного Палестинского общества (ИППО): «А. А. Дмитриевский был известен не только в России, но и в Европе как крупнейший специалист по исторической литургике Православного Востока, великий труженик русской церковной науки».


Пристальный интерес к византийским источникам, к библиотекам и древлехранилищам греческого Востока сделал его не только скрупулезным археографом (десятки объемистых греческих рукописей переписаны им собственноручно, с точностью до знака), но и неутомимым путешественником. В 1886 году, в летнее вакационное время, он отправляется в первую свою научную командировку и проводит несколько месяцев на Афоне. Оценив богатство и многообразие подлежащего систематическому фронтальному обследованию рукописного материала, он подает в Совет Академии прошение о годичной командировке по странам Православного Востока (Афон, Синай, Иерусалим, Патмос и др.). Это первое свое большое путешествие по Востоку (1887-1888) Дмитриевский подробно описал в опубликованном отчете.

В 1895 году вышел в свет главный труд А.А. Дмитриевского «Описание литургических рукописей, хранящихся в библиотеках Православного Востока». Рецензенты признали большую научную ценность этого издания. В 1896 году Дмитриевский был удостоен степени доктора церковной истории. С 8 декабря 1902 года - заслуженный ординарный профессор. С 29 декабря 1903 года - член-корреспондент Российской академии наук по Отделению русского языка и словесности. За свои капитальные труды и издания литургических текстов Дмитриевский был избран почетным членом всех четырёх Духовных Академий России.

Помимо научно-исследовательской работы Алексей Афанасьевич принимал самое деятельное участие в Православном Палестинском Обществе, исполняя обязанности секретаря, а после выхода в отставку всецело занялся делами Общества.

 

Профессор в Астрахани. Недолго

После революции 1917 года, когда безбожие и богоборчество стали элементами государственной политики, один из самых ярких представителей духовной науки остался не у дел. В 1918 году Палестинское Общество прекратило свою работу, и захватившие революционный Петроград голод и разруха заставили Алексея Афанасьевича переехать на малую родину, в Астрахань, где он получил кафедру греческого языка в недавно открытом университете. В 1919 году был избран на должность проректора. Здесь жизнь была немного сытнее, да и спокойнее, а ведь Дмитриевский уже входил в преклонные лета. Но «второй астраханский период» ученого длился недолго. В 1922 году университет закрыли, и Алексей Афанасьевич вернулся в Петербург.


Кстати, профессор не боялся иметь собственное мнение, за которое по тем временам, можно было лишиться не только свободы, но и жизни. Об одном таком эпизоде писал астраханский писатель-краевед Александр Марков. В 1922 году в Астраханском Успенском соборе в помощь голодающим Поволжья изымалась дорогая церковная утварь, а также замечательные образцы искусства и исторические реликвии. В число изъятых вещей вошёл и серебряный ковш петровского времени. Среди членов комиссии по изъятию против выступил только профессор, доктор церковной истории, член-корреспондент Академии наук Алексей Афанасьевич Дмитриевский: «Вы спрашиваете меня, на какую сумму я оцениваю вещи кафедрального собора, на это я могу ответить-дело не в миллионах рублей и не пудах золота и серебра, об этом мы не скорбим, потому что ценности идут на нужды государства, а вы знаете, что нет такой жертвы, на которою не решились бы церковные люди в тяжелые минуты государственной жизни, но мы искренне огорчены тем, что уничтожаются непревзойдённые произведения искусства и древности-вот об этом скорбим и с грустью будут вспоминать наши потомки».

И здесь он вновь продолжил заниматься любимым делом всей жизни, читая лекции по литургике на Богословских курсах. Так продолжалось до 1928 года, пока курсы не были окончательно закрыты. Но Дмитриевский был оценен даже большевистской властью, в 1923 году он стал действительным членом Академии наук и членом Славянской комиссии Академии наук.

Алексей Афанасьевич Дмитриевский скончался 10 августа 1929 года. Погребен на братском кладбище Александро-Невской Лавры. Архив А. А. Дмитриевского хранится в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге.


Память об историке увековечена на его малой Родине. 19 октября 2017 года, в честь 300-летия Астраханской губернии, в Астрахани была открыта Аллея Славы Героев Земли Астраханской. В числе 14 бюстов выдающихся исторических личностей - бюст и Алексея Афанасьевича Дмитриевского.






Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль