Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Человек из города А. Ржевский. Но не поручик

https://punkt-a.info/news/glavnoe/chelovek-iz-goroda-a-rzhevskiy-no-ne-poruchik
Пункт-А
Человек из города А. Ржевский. Но не поручик
27-05-2023 \\ Просмотров (841)
27-05-2023

Вот уже более полугода существует эта рубрика, и предлагаемые под ее сенью герои — почти сплошь положительные. Прославляли Астрахань делами бравыми да добрыми. А вот о людях, «славных» с обратной стороны, практически не пишем. Зря. Тут ведь не институт благородных девиц, хотя и среди девиц встречались всякие… Посему для разнообразия расскажем о Ржевском. Но не о поручике из анекдота. Бери выше — о воеводе. Из-за которого и случилось знаменитое Астраханское восстание 1705 года.

Стольник

Тимофей Иванович Ржевский, урожденный в 1640 году в Болхове, происходил из старинного боярского рода, имеющего в числе пращуров чуть ли не самого Рюрика. И предписано ему было на веку служить государю и государству. Чем он и занялся. И надо сказать — весьма успешно, поскольку быстро был определен в стольники. Это такой вельможный чин, в допетровские времена очень уважаемый. Из восьми степеней дворянства — на четвертом месте. Состоял стольник при великом государе, и существовал материально весьма недурственно.

На ратном поле Ржевский также успел отличиться. Бился под Азовом против турок и татар, громил восставших на польской границе стрельцов. Некоторое время был воеводой в Великом Устюге. И дослужился до того, что был назначен воеводой в Астрахань. Как говорится, на ответственный пост. Где и попал в историю.
Чего человеку не хватало?

При Петре Великом воеводы уже не были абсолютными владыками территории. Позже Петр вообще эту должность сократит, проведя оптимизацию по европейскому образцу. Воевода станет чиновником местного самоуправления. Но на момент приезда в Астрахань Ржевского полномочия были довольно широкими. 

Воевода совмещал административные и военные функции. Он  управлял вверенной ему территорией. Осуществлял охрану государственной и частной собственности, боролся с укрывательством беглых, с нарушением казенного интереса (корчемства), со всяким нарушением порядка вообще, ведал городовым и дорожным делом, надзирал за уголовным и гражданским судом. И главное — решал различные финансовые вопросы.


Последние и стали камнем преткновения. Астрахань в ту пору считалась не бедным городом, и видимо, воевода решил, что «надои можно увеличить».

Беспредельный воевода

То, что к 1705 году вытворял в Астрахани Тимофей Ржевский, можно было бы охарактеризовать как «лютый беспредел». Он ввел новые налоги и пошлины, конфисковал рыбные промыслы у именитых купцов, запретил частную продажу соли, сдал на откуп торговлю хлебом и… сам стал там акционером! Он распоясался до такой степени, что «забил» на указ императора, по которому от налогов освобождались мечети и свадебные церемонии.

Многие стрельцы и посадские люди потеряли право рыбного лова и на глазах беднели. Страдали и городские татары, которым воевода запретил возить на лошадях и верблюдах воду из реки. Заставил покупать ее бочками у откупщиков, которым отдал на откуп подвоз воды в Татарскую слободу. Об этот подробно писал замечательный астраханский краевед Александр Марков.

Более того, Ржевский, проявляя себя, как поборник государственных реформ, активно взялся за «дресс-код». Все жители Астрахани по его приказу (он-то ссылался на Петра!) были обязаны одеваться на французский или немецкий манер и брить бороду. И это при том, что в Астрахани жили не только русские, но и татары, армяне, персы, индусы и представители других народов, никак не настроенных на «европейский штиль».

Астраханцы долго роптали. Но терпению пришел конец. Поводом стали слухи о  том, что из Казани везут молодых немцев и наших девушек отдадут за них замуж. Было экстренно, в один день, сыграно сразу 100 свадеб. Как писали в летописи: «Напився на тех свадьбах пьяны, тот бунт учинили». Бунт войдет в историю страны, как Свадебный.

В курятнике спастись не удалось

Ночью 30 июля, сразу после свадеб, восставшие астраханцы ворвались в Кремль. И это были не только вооруженные стрельцы, но и работные люди с промыслов, поденщики, торговцы, бурлаки и даже купцы. Один из них, Яков Носов, вместе со стрельцами Прохором Носовым и Иваном Шелудяком войдут в «оргкомитет восстания».

Вот как об этот писал Александр Марков: «Они смяли караул у Пречистенских ворот, закололи копьем капитана по прозвищу "Малая Земля", порубили саблей капитана Греченина, убили также и двух матросов-иноземцев. Бросились искать воеводу. Над городом плыл набат. Началась расправа с дворянами и офицерами.  Для управления городом были выбраны старшины. Когда выборы старшин были в разгаре, на круг приволокли измазанного в курином помете и перьях воеводу Ржевского, его обнаружили в воеводском курятнике. Суд над ним длился около часу, и тут же, на площади, стрелец Терентий Уткин сразил его копьем».

Вот такая бесславная смерть. Которая в свою очередь вызвала смерти еще сотен астраханцев. Ведь следующей весной прибывшие войска фельдмаршала Бориса Шереметьева подавили восстание. И… зачитали петровский указ о прощении астраханцев. Но прощение оказалось очень жестким. Многих зачинщиков ждало жестокое наказание. Вначале их пытали в Астрахани, затем увезли в Москву. Были колесованы Шелудяк, Носов, Корешило, Жегало, Артемьев, Агеев. 72 человека были приговорены к смертной казни с отсечением головы. 242 астраханца были повешены вдоль дорог, ведущих в Москву.

Диалектика

Интересно, что с точки зрения исторической оценки, смерть воеводы Ржевского действительно была бесславной. Но на его малой родине в городке Болхов под Орлом, так не считали. Экс-воеводу похоронили в Спасо-Преображенскои соборе Болхова, рядом с отцом, в его память назвали улицу Малая Ржевская. И на табличке начертали вполне пристойные для государственного деятеля слова:

«1703 на службе Великаго Государя Царя и Великаго Князя Петра Алексеевича, Всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержца, в Астрахани был воеводою полковым и осадным стольник Тимофей Иванович Ржевской и убиен он, раб Божий воевода Тимофей Иванович, 705 июля 30 дня от противников... и востающих бунтами стрльцов, Московских и Астраханских, и мучен был многими язвами и скончал жизнь свою за волю монарха своего со многими столники и дворяны и полковники, которые скончали живот свой в повелении Государя своего и не были сообщеники воровству оных бунтовщиков, и погребено тело его сде в соборной церкви 706 года августа».

Такая вот диалектика...




Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль