Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Человек из города А. Первый российский академик был астраханцем

https://punkt-a.info/news/glavnoe/chelovek-iz-goroda-a-pervyy-rossiyskiy-akademik-byl-astrakhantsem
Пункт-А
Человек из города А. Первый российский академик был астраханцем
25-02-2023 \\ Просмотров (1007)
25-02-2023

Сегодня в нашей рубрике рассказ о земляке настолько именитом, что… именитее, наверное, уже некуда. Первый российский поэт, первый академик словесности, первый русский классицист. При этом… умерший в бедности. Василий Кириллович Тредиаковский, родившийся в Астрахани 320 лет назад, 22 февраля 1703 года.

Астрахань – Москва - Париж

Происходил будущий поэт из семьи священника. Первоначальное образование получил из духовных книг в Троицкой школе (одноименный монастырь в Кремле), но словесным наукам учился у капуцинских монахов, на латинском языке. Есть сведения, что юного Василия видел император Петр, готовящийся здесь к персидскому походу, и отметил способности мальчика.

Некоторые биографы считают, что Василий был в Астрахани женат на Федосье Фадеевой и… сбежал от семьи в Москву, а там поступил в славяно-греко-латинскую академию. Якобы, идти по духовной линии желания у него не возникало. По другим сведениям, он выказал в астраханской школе отличные способности к учению и был отправлен в 1723 г. в академию в качестве лучшего ученика. Но, так или иначе, в старой столице Тредиаковский начал «баловаться» стихами и переводами, зная к тому времени несколько языков.


Однако, этого пытливому астраханцу показалось мало, и он отправился за знаниями в Европу. Времена там наступали просвещенные, и Василий жадно тянулся к наукам. Из московской академии он самым примитивным образом бежал. Сначала в Голландию, где в совершенстве овладел французским языком. А потом пешком… в Париж «за крайнею уже своею бедностью». Так что, если Ломоносов (будущий соперник Василия на поэтическом поприще)  шел пешком из Архангельска в русскую столицу, то Тредиаковский шествовал в столицу французскую. В коей и провел несколько лет на богословском факультете знаменитой Сорбонны, изучая разные науки.

Во французской стороне, на чужой планете жилось ему непросто. Обращался в правительственный Синод за стипендией, но получил отказ. Из-за своего побега из академии. Помогал Тредиаковскому российский посланник, князь Куракин, пригревший юношу в своем доме.

Но зато в Россию, в 1730 году он возвернулся одним из самых образованных людей своей эпохи.

И принялся творить.

Тяжела и неказиста жизнь придворного поэта

Возвращаться в Астрахань Тредиаковскому смысла уже не было, поскольку вся его родня умерла от морового поветрия. Поэтому Василий не нашел ничего лучше, чем податься в придворные. Он перевел с французского галантный роман «Езда в остров Любви», а также успел сочинить несколько своих собственных куртуазных стихов. И… попал в тему! Его сочинения прочитали при дворе. Стихи стали модными, молодого литератора приглашали на балы. А Василий перешел от любовных страстей к патриотизму, и создал «Стихи похвальные России», которые стали классикой нового русского стихосложения:

Начну на флейте стихи печальны,

Зря на Россию чрез страны дальны:

Ибо все днесь мне ее доброты

Мыслить умом есть много охоты!

Россия мати! Свете мой безмерный!

Позволь то, чадо прошу твой верный,

Ах, как сидишь ты на троне красно!

Небо Российску ты солнце ясно!

Вскоре Василий Тредиаковский становится придворным поэтом. Более того, в 1733 году ему было поручено разработать реформу русского литературного языка. Тредиаковский  явился одним из основоположников современного силлабо-тонического стихосложения в России. Венец карьеры? Можно сказать и так. Но розы, преподносимые судьбой, нередко имеют острые шипы.


Это было время правления сумасбродной императрицы Анны Иоанновны. Нравы царили не самые благопристойные. И наш филолог был порой не только поэтом, но и… юмористом. Государыня любила скабрезности, и Василия Кирилловича силком заставляли писать непристойные стишки для смеха двора. Например, широко известен и описан случай, когда Тредиаковскому поручили написать «дурацкие стихи» на свадьбу двух шутов Анны Иоанновны. Поскольку наш герой поначалу отказывался, то… был избит. Эта свадьба описана в романе «Ледяной дом» И. Лажечникова. К слову, оплеухи от царицы Тредиаковский получал неоднократно. И подползать он к ней должен был на коленях, преподнося «стишки на злобу дня», по монаршему заказу написанные срамными словами.

Ломоносов и пачка доносов

Тем не менее, писать Тредиаковский успевал и очень серьезные вещи. Он — первый русский классицист, автор од, стихотворных переложений псалмов и трагедий. Блестящий переводчик. В историографии большое значение имел выполненный Тредиаковским перевод «Древней истории» и «Римской истории» Ш. Роллена (всего 26 томов). Автор работ о Френсисе Бэконе, перевел «Новую Атлантиду». Короче говоря, многое успел.

И в 1745 году, одновременно с Михаилом Ломоносовым, он стал одним из первых русских академиков. В том же году произнес программное «Слово о богатом, различном, искусном и несходственном витийстве», в котором изложил принципы полной синтаксической свободы смешения «славенщизны» с просторечием. В 1748 году Тредиаковский опубликовал «Разговор об ортографии» — первый в русской науке опыт изучения фонетического строя русской речи.

Кстати, с Ломоносовым они враждовали зело серьезно, поскольку оба считали себя поэтами. Третьим поэтом, который также претендовал на «литературный Олимп России», был Александр Сумароков. Три гения неистово ругались, и писали друг на друга пасквили и стихотворные дразнилки, кидаясь ямбами и хореями. При этом периодически они объединялись и даже выпускали общий сборник произведений. Потом снова ссорились, и строчили друг на друга доносы в Синод. Творческие люди, ну что с них взять!


Об Астрахани не забывал

Но в число гениев Тредиаковский попал уже после смерти. А при жизни, он нередко получал упреки в бездарности, современники критиковали его стиль, называя «Неудачным поэтом». Его упрекали в склонности к католицизму, а иногда даже – в атеизме. А сочинение Тредиаковского «Телемахида» было настолько сложным для понимания и восприятия, что, императрица Екатерина II наказывала придворных, заставляя…заучивать несколько строк из этой поэмы. И умер первый русский поэт в 1768 году, испытывая серьезную материальную нужду.

А реабилитировал его Александр Пушкин. Он написал: «...изучение Тредиаковского приносит более пользы, нежели изучение прочих наших старых писателей». Сегодня же творчество Василия Кирилловича представляет собой отдельный пласт культурной истории России.

Кстати, Тредиаковский не забывал об Астрахани, проживая в столицах. И даже, будучи просветителем, присылал сюда учителей для Гарнизонной школы.


В современной Астрахани память о Тредиаковском увековечена в названии одной из центральных улиц.




Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль