Человек из города А. Небесный покровитель Астрахани

https://punkt-a.info/news/glavnoe/chelovek-iz-goroda-a-nebesnyy-pokrovitel-astrakhani
Пункт-А
Человек из города А. Небесный покровитель Астрахани
07-01-2023 \\ Просмотров (1533)
07-01-2023

Одной из самых легендарных, и одновременно, самых трагических фигур в истории нашего края был и остается митрополит Иосиф Астраханский, священномученик, убитый разинскими казаками. О нем, к счастью, знают и помнят многие астраханцы, и не только православные. Но не всем известно, что масштаб личности Иосифа превосходил размеры здешнего воеводства, а был поистине государственным. Многие дела его вошли в Историю Государства Московского. О нем сегодня наш рассказ.

Мальчик с мятежной окраины
Иосиф родился в Астрахани, в 1597 году, в семье родителей Климента и Варвары, из служилых людей. Детство его сложно назвать беззаботным. После смерти государя Ивана Грозного в стране начались междоусобицы, приведшие к  тяжелейшему периоду — Смутному времени. Мальчику было семь лет, когда, в городе разразился бунт, произведенный сторонниками самозванца Лжедмитрия I. Мятежники казнили начальствующих людей, казнены были также несколько священников. В дом, где жил маленький Иосиф, ворвались казаки, с намерением убить его отца. Родителей дома не было, и тогда мальчику камнем разбили голову. Он выжил. Но до конца дней своих мучился головными болями.

Астрахань в ту пору представляла собой просто лютейший образчик смуты и анархии. Власть здесь лихорадило, а претендентов на нее было множество. Всяческие лжецаревичи  возникали с пугающей частотой. Как писали историки: «В степной округе друг за другом являлись: царевич Федор, царевич Клементий, царевич Савелий, царевич Семен, царевич Василий, царевич Ерошка, царевич Гаврилка, царевич Мартынка – якобы сыновья царя Федора Ивановича (брата Ивана Грозного)». Это не говоря уже о периоде «кровавой парочки» - Марины Мнишек и атамана Заруцкого. В общем, старушка Астрахань повидала всякого.

Пока «царевичи» делили власть и охмуряли доверчивых астраханцев, Иосиф уже с малолетства служил в Троицком монастыре. Здесь он подвизался в молитве, посте и трудах сначала в звании простого монаха, а позже – в сане игумена и архимандрита. Затем он был посвящен патриархом Никоном в сан архиепископа Астраханского.


Архиепископ 
В 1654—1655 годах разразилась самая крупная эпидемия чумы XVII века на Руси. Крупные города, в том числе и Астрахань, лишались огромной части населения, поскольку чуме неизменно сопутствовал голод. В мае 1654 года от этой болезни на своем посту скончался астраханский архиепископ Пахомий. 

Архимандрит Иосиф в ту пору был в Москве. От отправился с грузом помощи от Троицкого монастыря для русской армии, воюющей против поляков за присоединение Украины к Московии. И там, в столице, патриарх Никон сделал его главным православным пастырем Астраханской земли. 4 мая 1656 года, в Москве в Успенском соборе кремля, состоялась хиротония архимандрита Иосифа в архиепископа Астраханского. На хиротонии присутствовал и государь Алексей Михайлович.

В те времена политика и духовная сфера нередко сочетались. А отношения между царем Алексеем и патриархом Никоном по целому ряду причин портились. Никон, уже проведший церковную реформу, и наживший себе немалое число врагов, считал, что церковь не должна подчиняться государству. Клубок разногласий стал, увы, одним из печальных событий российской истории. На какое-то время (более восьми лет) страна даже осталась без патриарха, поскольку Никон удалился от дел, в надежде, что царь и вельможи будут просить его вернутся. Но тем самым лишь усугубил  противостояние, и царь пригласил восточных патриархов и московских иерархов для суда над мятежным Никоном.

Ответственную миссию встретить восточных патриархов из Египта и Дамаска возложили на плечи астраханского архиепископа Иосифа. 21 июня 1666 года восточные патриархи Паисий и Макарий с их свитами вступили в Астрахань, а уже отсюда, в сопровождении архиепископа Иосифа, направились на стругах по Волге к Москве.


Митрополит
Именно в 1666 году Астрахань получает статус митрополии. Это очень важный статус, которым в ту пору помимо нее пользовались в Русской Церкви только Великий Новгород и Казань. И личность Иосифа Астраханского играет в этом далеко не последнюю роль. 

После низложения Никона, в котором Иосиф участвовал, как член Собора, восточные иерархи просили царя Алексея Тишайшего возвести Иосифа в сан митрополита за его великие труды и добродетели, чтобы и прочие архипастыри, смотря на него, подражали ему. Как говорится в Православном церковном календаре: «Патриархам он показался тогда «аки светлейшая звезда, всякое служение человеколюбия и странноприимства являя: в скорбях утешение, в бедствиях помощь, в местах малопроходимых наставление словом и делом; явствуяся доброслужен, рачитель теплый, и во всяких нужных делах творя велие попечение и прилежность».

Царь Алексей Михайлович ценил Иосифа за труды на благо укрепления государства на юге страны, и, не мешкая, согласился. Иосиф стал первым астраханским архиереем, возведённым в сан митрополита, причём ему дано третье место среди российских иерархов с правом шествования на осляти в Вербное воскресенье.

Священномученик
Почти всю жизнь прослужил Иосиф в родной Астрахани, и в ней же он принял смерть. Смерть лютую. Как и сотни других астраханцев, сброшенных с самой высокой башни нашего кремля — Раската. Находилась она тогда совсем недалеко от нынешнего Лобного места.

Когда войско Степана Разина во второй раз приближалось к Астрахани, Иосиф уже понимал, что скоро здесь будет море крови. В отличии от «похода за зипунами» годом ранее, когда астраханцы встречали разинцев с восторгом, весной 1670 года начался период, который историки считают началом разинского восстания — масштабного и злобного бунта. Уже были разгромлены Царицын и Черный яр. И приближения «воровского атамана», который вел за собой более 10 тысяч  головорезов, митрополит ждал с тревогой, молясь за свою паству. Именно он нашел деньги для оплаты стрельцам и иноземным служивым, которым казна задолжала за несколько месяцев. Также, по его приказу из митрополичьих прудов, в которых разводились карпы, вода была спущена на солончаки, дабы затруднить подступ к городу. Впрочем, это не помогло. 


24 июня 1670 года разинская ватага подобралась к стенам через реку Криушу и без особого труда овладела сначала Земляным, а затем и Белым городами. Через несколько часов Астрахань пала. Город стал центром «казачьей вольницы». А 440 человек были приговорены лично атаманом к смерти, сбросу с Раската. Воеводу Прозоровского Разин столкнул с башни лично.

Митрополита Стенька не тронул. Более того, первоначально земельные владения митрополита, монастырей и церквей были защищены и неприкосновенны. Но Иосиф открыто называл казаков государевыми преступниками и богоотступниками, требовал покаяния. И читал грамоту от государя, в которой обещалось простить всех, кто проявит покорность. Это многим не нравилось. Напряжение нарастало. 

Степан Разин ушел из города вверх, к Дону. И вскоре был пойман и казнен. А в Астрахани продолжал творить «вольные порядки» его сподвижник Василий Ус. Он и стал убийцей митрополита. 11 мая 1671 года Иосифу было велено явиться в круг. Там ему предъявили обвинения, а Ус составил письменную грамоту, которая, в представлении бунтовщиков, претендовала на законность.

Вот с какой печалью повествуется о казни в Православном церковном календаре, со слов астраханских священников Кирилла и Петра:

«Казаки окружили собор, они потребовали, чтобы святитель вышел к ним. Он же велел звонить в большой колокол, чтобы собралось все духовенство, сам облачился и в сопровождении духовенства вышел. Обвинив его в сношениях с московским правительством и казаками, отложившимися от Разина, они потребовали, чтобы он разоблачился. После долгих пыток сбросили святителя Иосифа со ската крыши собора. Священники подняли тело священномученика и, облачив в святительские одежды, положили в приготовленный гроб. На следующий день, после совершения панихиды, тело святителя было перенесено в придел св. Афанасия и Кирилла в Астраханском соборе и в течение девяти дней оставалось непогребенным. Затем мощи были положены в гробницу и в скором времени прославлены чудотворениями».

Память о священнике Иосифе всегда была сильна в астраханском народе, и в годы эпидемий, голода и прочих испытаний, молитвенно помогла горожанам. Само погребение астраханского архиерея летом 1672 года вылилось в небывалое торжество, к которому примешивалось сильно чувство вины. В 1801 году, в ходе строительных работ, была зафиксирована нетленность мощей. А в 1918 году состоялась канонизация святого Иосифа Астраханского.

Сегодня Священномученик Иосиф считается небесным покровителем Астрахани.






Новости СМИ2


Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети
ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль