Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Человек из города А. Как астраханец царем стать собирался

https://punkt-a.info/news/glavnoe/chelovek-iz-goroda-a-kak-astrakhanets-tsarem-stat-sobiralsya
Пункт-А
Человек из города А. Как астраханец царем стать собирался
11-02-2023 \\ Просмотров (792)
11-02-2023

За три месяца существования этой рубрики, вы вспомнили здесь о многих достойных людях, чье имя связано с Астраханью. А как же не совсем достойные? Ну, те, которые славы себе и городу не снискали, но в истории отметились? Есть у нас и такие. Например, один из астраханцев всерьез намекал на свое царское происхождение, и намеревался занять московский трон. Как в известном мультфильме: «Кто тут в цари крайний? Никого? Ну, так я первый буду!».

«Самозванец!»  «От самозванца слышу»!

Люди, знакомые с историей, наверняка помнят, что были у нас на Руси самозванцы. Претенденты на престол. Чаще всего вспоминают о четырех Лжедмитриях. Хотя их было намного больше. Вы будете удивлены, но всего в России с 1601 по 1800 годы  известны 147 лжемонархов. Особенно много их развелось в период т.н. Смутного времени – начале XVII века.

И кого там только не было. И не только Лжедмитрии, но и Гаврилки, Мартынки, Клементии и прочая-прочая. Что характерно, около десятка из них в разное время объявлялись в Астрахани. Включая Лжедмитрия IV (он же V), лжецаревича Алексея, Евстифея и других «монарших особ». Медом им здесь, что ли намазано?
То, что они в Астрахани объявлялись – это еще ладно. Тут была некая вольница, что в конечном итоге и сподобило Степана Разина образовать в здешних широтах свою казацкую республику. Но. Один из «самодержцев» вышел из Астрахани. И вошел в историю. Звали его Мануил Сеферов, по прозвищу Дербинский.

Чудом спасшийся царевич

Для краткой биографической справки ограничимся выдержкой из Википедии. Вот она:

«Мануил Сеферов по прозвищу Дербинский, также «Московский царевич» — самозванец армянского происхождения, выдававший себя за московского царевича. В источниках нет сведений - за кого конкретно выдавал себя Сеферов. Предположительно он изображал царевича Ивана Дмитриевича — чудом спасшегося сына Лжедмитрия II и Марины Мнишек. Российское правительство отождествляло его с самозванцем, выдававшим себя за царевича Симеона Шуйского - несуществующего сына русского царя Василия IV, который бесследно исчез c Польского двора в 1640-х годах. 

Мануил Сеферов родился в Астрахани в армянской семье. Его отцом был торговец по имени Сефер. О матери Мануила сведений нет. В какой-то момент он с отцом переехал в Персию в Кизыл-башех, где Мануил стал обучаться грамоте в течение 3 лет. Во время обучения его отец умер, и торговые люди перевезли Сеферова в Стамбул в 1621 или 1622 году, где он прожил около 5 лет».

Как видите, из этой справки вовсе не вытекает, что Мануил предъявлял свои права на царский трон. Однако, в историю он вошел именно как самозванец. Разберемся - почему.

«Передай твой король мой пламенный привет»!

Вообще, историки считают, что Мануил действительно отличался некоей скромностью, и ничем свою принадлежность к царскому роду не выдавал. Только намекал на некие «царские знаки», которые есть на теле. Кстати, к подобным трюкам прибегали и некоторые прочие фейковые цари, включая Емельяна Пугачева, который при определенных обстоятельствах выдавал себя за императора Петра III. Что это было – разновидность тату, или какая-то иная дефектация кожи, сейчас доподлинно неизвестно. Но скорее всего Мануил сделал это еще в Стамбуле. А потом поехал в Польшу.

Известно, что этот сын астраханского купца владел несколькими языками – турецким, русским, польским, валашским и фарси. А также – манерами. И, видимо, сумел произвести впечатление.

Как сообщает историк О. Усенко, ссылаясь на источники: ««из Царя-города с торговыми людьми он приехал в Польшу и не покидал её 12 лет. Там он встретился с коронным гетманом С. Конецпольским и, видимо, сумел убедить его в своём высоком происхождении. После этого «многое де время жил он при гетмане» и служил ему, причём тот звал его Мануйлом Дербинским».

От гетмана он добрался даже до короля Владислава IV, которому также понравился. И стал служить по дипломатической линии. При дворе Мануил познакомился с еще одним «царевичем» - Симеоном Шуйским, сыном никогда не существовавшего сына русского царя Василия IV. Рыбак рыбака видит издалека, и мошенники подружились.

Но тут польский король послал Мануила к персидскому шаху Сефи I с дипломатической миссией.

«Очень приятно, царь»!

Встреча с персидским послом для дальнейших переговоров должна была состояться в Азове, который в ту пору донские казаки отбили у турок. Прибыв в крепость, Мануил не застал персидского посла. И остался ждать, отправив ему грамоту. Нам сейчас сложно понять ту логику переговорного процесса, но Сеферов просидел в Азове всю зиму. И не в чем себе не отказывал. Он жил на широкую ногу и играл в азартные игры, вследствие чего влез в страшные долги. 

Отдать долг был не в состоянии. За что оказался неоднократно бит. Ну, что делать? В итоге Мануил признался казакам, что он дипломат. Направлен на восток с секретной миссией. Посему бить его нецелесообразно. Казаки не поверили, и тут же заподозрили незадачливого игрока в шпионаже. Тогда Сеферов вытащил «козырную карту», и сообщил о «царском происхождении» и «царских знаках» на теле. Атаманы почесали затылки и… отправили Мануила под караулом в Москву.
А он клятвенно пообещал «на Москве возвернуть все долги».

За тату спросили строго

12 июня 1641 года Мануила Сеферова доставили в столицу. И тут дела пошли совсем плохо, поскольку его сначала обвинили в шпионаже, а затем в самозванстве. Сложно сказать – что хуже. Чинивший допрос пристав С. Волынский называл Сеферова «вором», что в терминологии той поры ничего хорошего не сулило.

Знаки его рассматривали внимательно. Волынский в записях сообщил, что «у тово колодника на теле на грудях и на руках писмо неведомо какое». Во время пыток Мануил неоднократно менял показания, объясняя смысл своих наколок. В итоге сведя все к тому, что это просто его имя, написанное армянскими буквами. И тем самым, опроверг сакральные представления о том, что подлинный  монарх с рождения носит на себе «царские знаки» - некую «божью отметину».

А потом не повезло еще больше. Расследователи, проанализировав рассказы подследственного, решили, что он… Симеон Шуйский! Другой самозванец, с которым Мануил дружил в Польше! Точнее – что Сеферов и Шуйский – одно и то же лицо!

Закончилось все плохо. Причем, историки даже достоверно не знают – насколько. По одним данным «царевича Мануила» отправили в Сибирь, на вечную каторгу. По другим – казнили в Москве.

Но в историю он все же вошел…





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль