Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Человек из города А. И умер, сам привив себе чуму…

https://punkt-a.info/news/glavnoe/chelovek-iz-goroda-a-i-umer-sam-priviv-sebe-chumu
Пункт-А
Человек из города А. И умер, сам привив себе чуму…
14-01-2023 \\ Просмотров ()
14-01-2023

Имя этого астраханца вызывает уважение у тысяч врачей во всем мире, поскольку является примером профессионального подвига. Этот подвиг описал Альбер Камю в своем романе «Чума». А писатель Константин Симонов посвятил ему строки:

Всю жизнь лечиться люди шли к нему,

Всю жизнь он смерть преследовал жестоко

И умер, сам привив себе чуму,

Последний опыт кончив раньше срока

Сегодня в нашей, уже состоявшейся рубрике, мы вспоминаем Ипполита Деминского, астраханского врача-эпидемиолога.

Как от проказницы-зимы, запремся также от чумы

Сколько жизней унесла чума за все время существования человечества? Подсчитать это невозможно. Приблизительный подсчет начался в эпоху раннего Средневековья, да и то, уж очень приблизительный. Но уже тогда были понятны ужасающие масштабы. Только т.н. «юстинианова чума» в VI веке унесла более 100 миллионов жизней! То есть в совокупности, чума, как причина смерти, могла бы претендовать на одно из призовых мест на планетарном «смертном пьедестале».

Астраханская губерния в чумном плане была печально известной. Природные очаги заболевания не давали спокойно жить многим поколениям астраханцев. Одна из первых описанных эпидемий – «моровое поветрие» 1692 года, во время которого погибло более 10 тысяч горожан. Уже более известная «ветлянская чума», случившаяся в Енотаевском уезде в 1878 году, унесла жизни 364 человек – а это было более 82 процентов от всех заболевших.


Поскольку Астрахань являлась одним из самых опасных очагов на территории Российской империи, первые бастионы эпидемиологического сопротивления были организованы здесь. 17 июля 1901 года объявили об открытии в Астрахани противочумной бактериологической лаборатории. Первым заведующим лабораторией стал известный деятель русской общественной медицины — С. К. Констансов. И вскоре именно в Астрахани будет сделано открытие, в корне поменявшее представление о механизме возникновения чумных эпидемий. Его сделает Ипполит Александрович Деминский.

Врач с блестящим будущим

Родился наш герой 16 апреля 1864 года в Новомиргороде Херсонской губернии, в семье ветеринарного врача. Но уже в трехлетнем возрасте стал астраханцем, сюда перебралась семья. Будучи подростком осиротел, сначала умерла мать, а через два года - отец. При поддержке друга отца, будущего академика С. И. Коржинского, Ипполит получил среднее образование в Астраханской мужской классической гимназии. И выбрал врачебную стезю, поступив на медицинский факультет Казанского университета.

Жил на небольшую стипендию, которую было необходимо позже отрабатывать. Но интересовался многим – геологией, ботаникой, селекцией, почвами, укреплением песков. Учился настолько успешно, что Российская академия наук удостоила его почётного звания корреспондента главной физической обсерватории.

И, наверное, Деминский мог бы сделать блестящую карьеру медика в одной из столиц. Но с радостью принял назначение на должность врача Баскунчакских соляных промыслов, в родную губернию. Работа на промыслах была ужасной, соледобытчики часто болели и умирали, так что область применения сил была обширной. За несколько лет работы молодой лекарь организовал здесь больницу с отделением для инфекционных больных, бактериологическую лабораторию, грязелечебницу.

В 1899 году он работал врачом Внутренней киргизской орды, а с 1890 года — санитарным врачом при управлении рыбными и тюленьими промыслами в Астрахани. Что также синекурой не являлось. Но зато в 1907 году был назначен заведовать Тинакской грязелечебницей, за два года преобразовав ее в благоустроенный российский курорт, о котором до сих пор вспоминают старожилы.

Деминский неоднократно избирался членом правления общества астраханских врачей. Более того, он по собственной инициативе организовал санитарное общество и был его председателем, а также являлся основателем и редактором журнала «Известия общества астраханских врачей». Так что карьера складывалась удачно, и можно было планировать более высокие горизонты.

Противочумный спецназовец

Однако, главным делом своей жизни врач Деминский выбрал изучение особо опасных инфекций. То есть, прекрасно понимая степень риска, добровольно на него пошел. В ходе мероприятий «медицинского спецназа» Ипполит Александрович участвовал в ликвидации вспышек чумы в Колобовке (1899), слободе Владимировка (1900), в Бекетае (1905), посёлке Архиерейском (1907), урочище Сагонай (1911), слободе Рахинка (1912), а также в остановке нескольких эпидемий холеры и сыпного тифа. За участие в ликвидации эпидемий чумы 1905 и 1907 годов был награждён Серебряной медалью и орденом Святой Анны III степени.

И, уже опираясь на собственные наблюдения и полученный опыт, Деминский впервые выдвигает версию о необходимости исследования степных грызунов как вероятных природных носителей возбудителя опасной болезни. Он говорит об этом на I съезде участников противочумных мероприятий юга России, проходящим в 1910 году в Астрахани.


И менее чем через два года докажет эту теорию самоотверженным экспериментом. И умрет в 48 лет, обогатив науку бесценными знаниями.

Смерть во имя спасения людей

Эту самоотверженность лучше всего раскрывают слова предсмертной записки врача Деминского заведующему Астраханской противочумной лабораторией микробиологу Н. Н. Клодницкому. Слова человека, прекрасно осознающего, что жить ему осталось несколько дней:

«Я заразился от сусликов лёгочной чумой. Приезжайте, возьмите добытые культуры. Записи все в порядке. Остальное всё расскажет лаборатория. Труп мой вскройте как случай экспериментального заражения человека от сусликов. Прощайте. Деминский».

Это случилось в октябре 1912 года, в слободе Рахинка Царевского уезда (ныне Волгоградской области). Там же его и похоронили. Но, позже, в 1956 году, в связи со строительством Волжской ГЭС, прах Деминского был перенесен в Астрахань и погребен на территории противочумной станции. На памятнике имеется надпись: «Доктор Ипполит Деминский и медичка Елена Красильникова. 1912 г». Кстати, ассистент Красильникова, которая и записала последние слова героического эпидемиолога, также заразилась и пережила Деминского всего на несколько дней.

В Астрахани именем Деминского названа улица.





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль