Человек из города А. И улицу назвали неспроста

14-10-2023 \\ Просмотров (1621)
14-10-2023

В среде астраханской общественности нередко возникают споры о переименовании городских улиц. Действительно, через призму истории некоторые деятели, чьи имена увековечены в наших кварталах, кажутся, мягко говоря, сомнительными. Но, к счастью, есть и люди, уважение к которым не померкнет никогда. Прекрасный пример — Николай Лычманов, чье имя с 1964 года носит одна из улиц в Кировском районе областного центра.

Астрахань предпочел Петрограду

Николай Георгиевич Лычманов родился в Астрахани, в 1899 году. Учился в школе, потом закончил семинарию, поскольку в роду были священники. Но после революции выбрал медицинскую стезю. Благо в городе, в 1918 году открылся медицинский факультет Астраханского университета. Однако, проучился Лычманов недолго. Уже после первого курса был призван в Красную армию. И попал в мясорубку, которую позже назовут Гражданской войной. Он служил по профилю - в перевязочном отряде, а затем стал помощником лекаря на Кавказском фронте. Где и приобрел бесценный опыт полевой медицины.

После войны решил доучиваться. Представилась возможность делать это даже не в Астрахани, а в Петрограде, в столичном медицинском институте. Учился блестяще, и даже получил предложение остаться в городе, уже ставшем Ленинградом. Но он вернулся домой, в Астрахань. Поначалу работал стажёром, а затем ординатором и ассистентом хирургической клиники. В 1928 году был назначен на должность консультанта противотуберкулёзного диспансера, которую совмещал с работой ассистентом клиники пропедевтики хирургических болезней. И в 1935 году он организовал первое в Астрахани специализированное отделение костно-суставного туберкулеза, спасая десятки людей от тяжелейшего заболевания.

В 1937 году Лычманов защитил кандидатскую диссертацию по проблеме костно-суставного туберкулёза у детей, а с 1938 года стал работать доцентом кафедры госпитальной хирургии по курсу ортопедии.

Военно-полевой хирург

Страшным испытанием для Лычманова, как практикующего врача, стала Великая Отечественная война. Он служил хирургом в полевых госпиталях 2-го Украинского фронта, а этот фронт был одним из самых кровопролитных. О сверхнапряженной работе медиков, наверное, лучше других выразился маршал И. Баграмян: «То, что сделано советской военной медициной в годы минувшей войны, по всей справедливости может быть названо подвигом».

Николай Лычманов совершал подвиг каждый день, спасая от смерти сотни раненых бойцов. Именно там народная молва удостоила его статуса: «Хирург — золотые руки». В 1942 году астраханский врач был награжден орденом «Знак Почёта». А выздоравливающие благодарили его со слезами на глазах. Кстати, в мемориальной коллекции Лычманова, хранящейся в Астраханском музее-заповеднике, есть пули и осколки, извлечённые им из тел раненных, личные хирургические инструменты и вещи.

Так вот, один из самых интересных экспонатов — портрет Николая Георгиевича в военной форме. Во время лечения в госпитале, за неимением холста, младший лейтенант М. Протасов написал этот портрет… на портянке.

Организация, наука и… скальпель

А после войны — продолжение медицинской карьеры на малой родине. Да еще какое! Ведь уже С 1949 года Лычманов – главный хирург Астраханской области. При этом он не меняет операционный стол на письменный, совмещая организационную деятельность с лечебной, выполняя самые сложные оперативные вмешательства.

Многое тогда было сделано. Под руководством Лычманова впервые в Астрахани был организован травматологический пункт (1960), открыто самостоятельное травматологическое отделение (1961), реорганизована протезно-ортопедическая мастерская.

Опыт, слава и репутация обеспечили и преподавательскую востребованность. В 1953 году Лычманов защитил докторскую диссертацию и был избран заведующим кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии Астраханского медицинского института. А с конца 50-х уже руководил учебной и научной работой этой кузницы врачебных кадров.

Что интересно, Николай Лычманов не был партийным, что для руководителя такого ранга в те годы являлось чем-то из ряда вон выходящим. Но видимо заслуги его были настолько значительны, что с данным «грехом» власть мирилась. И общественной деятельности это не мешало, Лычманов неоднократно избирался депутатом областного и городского советов, был председателем Астраханского областного комитета защиты мира.

Николай Георгиевич Лычманов ушел из жизни в 1963 году. А уже в 1964 году его именем была названа улица. Та самая, на которой расположено старое здание Астраханского государственного медицинского университета, где до сих пор работают ученики Лычманова.

Его учениками называли себя многие врачи не только в Астрахани. Талантливый доктор щедро делился опытом и готовил достойную смену. А помимо того он основал целую династию знаменитых медиков. Две дочери стали докторами и преподавателями Астраханского медицинского института. И внуки, которые, кстати, названы в честь деда — Николай Дайхес и Николай Костенко, достойно продолжают его дело.

Похоронен Николай Георгиевич Лычманов на Старом городском кладбище.