Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Человек из города А. Главный законник СССР

https://punkt-a.info/news/glavnoe/chelovek-iz-goroda-a-glavnyy-zakonnik-sssr
Пункт-А
Человек из города А. Главный законник СССР
25-11-2023 \\ Просмотров (1072)
25-11-2023

Астраханец, о котором сегодня пойдет речь – легенда. Правда, не для всех, ведь заслуги его признают только в определенных слоях общества. Мы ни в коем случае не пытаемся романтизировать и героизировать преступный мир, но, как писали исследователи его биографии, уважали этого человека даже генсеки Хрущев и Брежнев. Владимир Бабушкин, более известный как Вася Бриллиант. Самый авторитетный вор в законе за весь период существования СССР.

Сначала был Чапаенком

Будущий авторитет родился в Астрахани 18 мая 1928 года. В семье было девять детей, и о постоянной нужде можно даже не упоминать – она вполне понятна. Едва Володя подрос, началась война. Отца призвали на фронт, мать умерла, бабушку убили. Нужно было выживать. И Вова Бабушкин… начинает воровать. Он выбирает очень сложное воровское ремесло – становится карманником – «щипачем». Обучается у опытных наставников, крутит в руки два грецких ореха, вырабатывая тактильную чувствительность. И дерзко лезет в чужие карманы. За дерзость получает свою первую кличку – Чапаенок. А это уже признание.

Фарт – штука непостоянная. И в 1943 году он впервые попадает на скамью подсудимых. Приговорили Чапаенка всего к году условно, ведь у него на попечении были малолетние братья и сестры. Но вставать на путь исправления он не собирался, влекла воровская романтика, которая на Руси всегда была популярна, еще в царские времена. И очень скоро Чапаенок вырабатывает свой фирменный стиль, открывая кошелек жертвы, но при этом оставляя его на месте. Становится уважаемым профессионалом. В послевоенное время карманников водилось много, и заработать репутацию было непросто. Ему удалось.

В 1944 году он получает год трудовой колонии, а в октябре 1949-го, в 20 лет, отправляется на свой первый серьезный срок. Бабушкина задержали в Вольске, когда он «работал» в поезде, и не стал рисковать жизнью, выпрыгивая из него на полной скорости. Был приговорен к 10 годам заключения. Началась тюремная биография настоящего вора, которая в общей сложности составит 37 лет!

Вор по жизни

Из многочисленных материалов о жизни Бриллианта известно, что на Карагандинскую зону Владимир попал в самый разгар «сучьей войны». Об этом историческом противостоянии «правильных воров» и «сук», то есть воров, воевавших на фронтах ВОВ, написаны книги и сняты фильмы. Вновь прибывший астраханский карманник выбрал воровской путь. Он понимал опасность перспективы – отныне «суки» порежут его при первой возможности. Но с честью принял «коронацию», и безоговорочно встал на сторону воров, строго чтящих свой кодекс.

Здесь Владимир стал Васей Бриллиантом. Считается, что это «погоняло» он взял как-бы «по наследству» у друга-сокамерника, которого порешили «суки». А Васей представился оперативникам при задержании. Вообще, он очень часто представлялся администрации как «Иванов». Это отсылка к давней, дореволюционной традиции, когда воров называли просто «Иванами». Не должны они были иметь ни имен, ни фамилий, ни семьи… А еще не должны были работать, иметь собственность и сотрудничать с властью. Вот эту кристальную чистоту «воровской идеи» Вася и соблюдал, будучи ее горячим приверженцем.


Статус вора в начале 50-х годов предполагал не только уважение и авторитет. Времена стояли жесткие, а лишиться жизни от «сучьей» заточки можно было в любой момент. Но Вася не только выжил, но и лично отправил на тот свет трех противников. Причем, двоих он убил фирменным воровским приемом, ударом заточкой в сердце; еще одного задушил.

О нем рассказывали, что Вася смерти не боялся совсем, понимая, что жизнь законника крайне опасна. И даже когда в отношении воров прибегали к совсем карательным мерам, он успокаивал коллег. Дескать, убьют сегодня — не страшно, страшно, если в живых останемся. Хотя все уже надели чистое белье и понимали, что выхода нет, а отказаться от воровской идеи нельзя…

География отсидок Васи Бриллианта по-советски масштабна: Коми, Воркута, Свердловская область, Новочеркасск, Златоуст. Побывал и в знаменитом Владимирском централе. И нигде никому не удавалось его перевоспитать или сломать. Главным для Васи оставался воровской кодекс.

Жил по понятиям

Образ Васи Бриллианта до сих пор вызывает интерес у писателей и сценаристов. И неудивительно. Скромный, интеллигентный, худощавый человек в крупных очках. Не давящий на сидельцев своим авторитетом, напротив очень скромный. Разговаривающий без мата, уважающий собеседника. Если тот, конечно, не представлял лагерную администрацию. Возящий с собой «сидор» с книжками из русской классики…

И при этом – невероятная моральная сила, внутренний стержень, жизненные принципы… Все это, вместе взятое, позволяло легко взбунтовать зону, или даже вызвать брожение во всей пенитенциарной системе страны. Тюрьма стала для Васи настоящим домом. Он не скрывал, что решался на побег, чтобы… получить новый срок. В итоге, даже в той системе, когда воров в законе было несколько сотен, именно Вася Бриллиант стал настоящим символом «правильной воровской идеи».

Бриллиант был судим 12 раз, и в общей сложности приговорён к 100 годам лишения свободы. И когда в 60-х Никита Хрущёв объявил войну ворам в законе, Вася продолжал жить «по понятиям». Оставаясь для преступного мира «старым нэпманским вором».

До сих пор доподлинно неизвестно – своей ли смертью он умер или был убит. Летом 1985 года Владимир Бабушкин был переведён в знаменитый «Белый лебедь» в Соликамске. Сразу же по прибытии у него произошёл конфликт с администрацией. А уже на следующий день Бриллианта не стало. Версий смерти в прессе встречается целое множество – несчастный случай, сердечный приступ, был забит до смерти, задушен. Ему было 57 лет. После смерти Бриллианта пошли бунты в исправительных колониях по всей стране.


Похоронен легендарный преступник на городском кладбище в Соликамске на 89-м участке. На могиле стараниями почитавших Васю воров установлен гранитный монумент весом в восемь тонн.





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль