Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Быль о том, как астраханский машинист спас раритетный паровоз от «геноцида» и своими руками превратил его в памятник

https://punkt-a.info/news/glavnoe/byl-o-tom-kak-astrakhanskiy-mashinist-spas-raritetnyy-parovoz-ot-genotsida-i-svoimi-rukami-prevratil
Пункт-А
Быль о том, как астраханский машинист спас раритетный паровоз от «геноцида» и своими руками превратил его в памятник
14-04-2025 \\ Просмотров (1402)
14-04-2025

Оказавшись в районе жд вокзала, астраханцы уже не удивляются, что могут повстречать там самый настоящий паровоз. С трубой, будкой, где восседал машинист, звездой на передке корпуса, гербом на боку и полу-вагончиком для угля-тендером. Неизменное любопытство вызывает это чудо техники у пассажиров, которые видят его из окна поезда и, конечно, у детворы.

Паровоз Эр-750-05 – «ишачок», как его прозвали за выносливость и надёжность, появился в сквере железнодорожников пять с половиной лет назад. Но мало кто знает, откуда он взялся и кому мы обязаны его появлением.

Любимые игрушки Ильича

Имя у этого железнодорожника важное – Леонид Ильич. Процек, не Брежнев. Тёзка знаменитого генсека коммунистической партии Советского Союза. Но своим авторитетом наш герой обязан не этому совпадению.

– Я ведь их как младенцев на руки беру – осторожно, нежно, – увлечённо рассказывал мне Леонид Ильич о созданных им мини-паровозах. – Дали в помощь рабочих – они перетаскали экспонаты в новое помещение музея, а я их потом подкручивал и даже ремонтировал!

Рядом с домом у Леонида Ильича был гараж. Но стояла там не машина, а его верный велосипед, на котором он ездил и на работу в депо, и на дачу, что на станции Рыча. Остальное место занимала мастерская: верстак, станок, тиски – всё, что было необходимо для изготовления его любимых «игрушек» - паровозиков. Семь уменьшенных в десятки раз копий паровых машин различного типа и модель тепловоза – его отрада и музейное достояние.

"Нас не будет - а он останется", - рассуждал смотритель раритетных паровозов 

– Мои паровозы из металла и точь-в-точь как настоящие, – с гордостью утверждал ветеран. – Я объездил много музеев и в Волгограде, и в Саратове, и в Ершове, и в Ставрополе. Сравнивал: там модели в основном из фанеры и бумаги – несерьёзно как-то, недолговечно.

Мастерить паровозы Леонид Ильич полюбил ещё в детстве. Ребёнком он устроил в огороде железную дорогу протяженностью в 40 метров. В его нешуточном хозяйстве было 50 паровозов и 180 деревянных вагончиков. Как после этого можно было не стать машинистом?

Начинал Лёня в начале войны учеником слесаря по ремонту паровозов. А в апреле 1943 года 17-летний парнишка уже учился на курсах помощников машиниста при депо, и в июле поехал в свою первую поездку на паровозе. Спустя два года в августе 1945 Процек стал машинистом, не достигнув 20-летия. Это противоречило существовавшему порядку, но стало возможным с разрешения начальника дороги.

– Свою первую поездку запомнил на всю жизнь, если бы мне тогда сказали: будешь машинистом 50 лет, я тогда, наверное, концы отдал бы, так было невмоготу, – делится Леонид Процек в своих воспоминаниях, которые сохранили в депо. – Но история поверну­ла по-своему, и я ушёл на пенсию только в 1993.

Как раз на пенсии и развернулись события, которые сохранили память о нашем герое лучше любых мемуаров.

Подарок начальника дороги

В 1996 году с подачи Леонида Ильича в локомотивном депо появился музей. Он стал его хранителем. 

Семь паровозов и один локомотив удалось воссоздать машинисту Процеку

Визитной карточкой музея Процека и предметом его личной гордости стал настоящий паровоз серии «Эр», подаренный начальником дороги Михаилом Лихачевым.

Как-то после собрания на станции Астрахань-2 машинист подошел к руководителю магистрали и показал две свои первые модели – «Щуку» и «Овечку» – так между собой машинисты называли паровозы «Щч» и «Ов». Уменьшенные в сотню раз точные копии паровых машин были один в один как настоящие! Лихачёв заинтересовался и предложил: «Давайте мы их в Саратов заберем». «Не отдам, – не растерялся Процек. – Вы мне лучше настоящий паровоз пришлите – на пьедестал поставим».

 5 апреля 1997-го, через полтора года после памятного разговора, обещанный паровоз прислали. Леонид Ильич как раз работал на даче, увидев паровоз, идущий через Рычинский мост, обрадовался: «Это ко мне!». Бросил тяпку и лопату, сел на свой велосипед и помчался в депо. Спешка была не напрасной: до появления машиниста предприимчивые «товарищи» успели снять левый инжектор, открутить мелкие детали – на «цветмет». Для предотвращения разграбления Процек самолично снял все «цветное», запечатал в мешок и отнес на склад.

 – Паровоз был явно предназначен на металлолом, он отслужил своё в Баскунчаке, был весь в соляной рапе и пригари – страсть! – вспоминал энтузиаст. – Пробовал сшибать пескоструйкой – эффекта ноль, тогда стал отмачивать соляркой...

 Ее за целый год трудов ушло 85 ведер, но сегодня следы былой «страсти» может различить только опытный взгляд. Воодушевляла борца с паровозным геноцидом (только так, по мнению Процека, можно назвать безжалостное уничтожение последних экземпляров паровых машин, ставших историей железной дороги и всей страны) мысль: «Если сейчас откажусь, не проявлю твердости и отдам на лом, больше паровоза не дадут». 

Отвоевал машину. Установили на постамент у въезда в депо. Ухоженный, поблескивающий свежей краской паровоз больше десяти лет встречал работников и посетителей депо.

Паровоз сменил прописку

Астраханские железнодорожники переместили паровоз с закрытой территории депо в городской сквер близ вокзала. Раньше увидеть уникальную технику могли только работники предприятия или молодёжь, которую привозили на экскурсии. Частыми гостями в депо были школьники, но для посещения депо требовалось разрешение и автобус. А теперь его с любопытством разглядывают и астраханцы, и гости города. Его видят из окон вагонов пассажиры проходящих поездов.

На прошлой неделе "Ишачка" покрасили, он вновь сияет как новый

Перед паровозом установлен сигнальный семафор того же времени, таких уже и не увидишь нигде: поднял крыло, подавая «зелёный» сигнал. Рядом с паровозом гидроколонка из старого депо: с помощью неё заправляли водой котёл паровой машины. Процек мечтал установить колонку на площадке около паровоза и семафора. Эту идею воплотили в жизнь, когда паровоз переехал из локомотивного депо на станции Астрахани-2 на Завокзальную площадь станции Астрахань-1.


 – Он по-прежнему мчится вперёд, только теперь дорога у него – в историю. И нас никого не будет, а паровоз останется стоять, удивляя потомков, –   рассуждал его смотритель. – Кстати, символично, что паровоз этот выпущен Коломенским заводом в 1943 году – том самом, когда я семнадцатилетним парнем впервые попал помощником машиниста в кабину.

Его не стало в морозном феврале 2012 года. Но память об этом энтузиасте паровозов хранит скромная белая надпись на черной будке паровоза: «Ст. машинист Л.И. Процек». Его стараниями, упорством и трудами установлен памятник железнодорожной технике, с помощью которой наша страна одержала победу над фашизмом.


Екатерина Кобзева

 





Новости СМИ2


Апрель 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль