Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
18.08
Дина Шитоева

Врио губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин. Для чего вы прибыли к нам?!

14.08
Сергей Синюков

Сейчас вот что нужно делать, чтобы не прослыть тормозом и ретроградом?

12.08
Олег Шеин

Истребление специалистов продолжает играть плохую шутку с Астраханской областью

07.08
Петр Гужвин

О событиях в Москве 3 августа 2019 года

Архив мнений
Социальные сети

За кого вы отдадите свой голос на выборах губернатора Астраханской области 8 сентября 2019 года?
(Опрос проводит редакция "ПУНКТ-А", время проведения: с 31.07.2019 г. по 01.09.2019 г.,метод сбора информации - интернет-опрос, регион - Астраханская область, статистическая оценка возможной погрешности - 3 %)

Проголосовало: 2656 Архив опросов

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 1306 Архив опросов

Богатые заплатят за бедных: астраханские власти планируют вновь поднять транспортный налог

https://punkt-a.info/news/glavnoe/bogatye-zaplatyat-za-bednykh-astrakhanskie-vlasti-planiruyut-vnov-podnyat-transportnyy-nalog
Пункт-А
Богатые заплатят за бедных: астраханские власти планируют вновь поднять транспортный налог
12-10-2015
В Астрахани снова замахнулись на транспортный налог. И снова по традиционной схеме: малолитражные драндулеты трогать не будут, а вот владельцам мощных болидов, седанов и внедорожников придется раскошелиться.

Как и следует из названия, транспортный налог платят владельцы всевозможного транспорта, к коим можно причислить не только автомобилистов, но и владельцев всяческих мотороллеров, автобусов, грузовиков, снегоходов, моторных лодок, яхт, гидроциклов, барж и самолетов с вертолетами.

Платится налог раз в год по формуле:

Налоговая база (лошадиные силы и т.д.) * Количество лет владения * Ставка

*Для автомобилей дороже 3 млн. рублей предусмотрены дополнительные повышающие коэффициенты – от 1,1 до 3,0.

Налоговый кодекс позволяет регионам самостоятельно регулировать ставки транспортного налога. Собственно, и в Астраханской области такой закон «О транспортном налоге» тоже есть. Причем принят он был еще в 2002 году.

Так как цены с годами растут, то эпизодически закон приходится пересматривать. За 13 лет документ исправляли 11 раз. Последние правки были внесены в закон 3 июня 2014 года. И вот настала пора еще раз стрясти с автмобилистов немного денег: сегодня в Думу Астраханской области внесен новый проект поправок в региональный закон «О транспортном налоге».

Прежде, чем перейти к цифрам, стоит вспомнить, что транспортный налог в прошлые годы повышали, бывало, не без трудностей. В конце концов, налог «демократический» – то есть, касается большого числа граждан. И бить по ним рублем (да еще в преддверии выборов) депутатам не очень-то хочется.

Налог «демократический» – то есть, касается большого числа граждан. И бить по ним рублем (да еще в преддверии выборов) депутатам не очень-то хочется.

В связи с этим в последние годы авторы закона практиковали довольно незамысловатый маневр: ставку для маломощных автомобилей не трогать, но зато повышать налог для владельцев мощных авто.

То же самое, похоже, случится и на этот раз. Мы сопоставили старую и новую версии закона и выделили красным позиции, которые вырастут:




Как отнесутся к подобной идее астраханские депутаты, пока не известно. С одной стороны, областной бюджет сегодня отчаянно нуждается во вливаниях. С другой стороны, любое повышение налогов – мера заведомо крайне непопулярная. Да и сами парламентарии зачастую любят автомобили помощнее.

Так, согласно декларации за 2014 год, Анвер Алмаев передвигается на авто «Тойота Хайлендер» мощностью 249 л.с.. Налог на авто подобной мощности вырастет на 4 рубля с «лошадки» (с 71 до 75 р/л.с.). Итого: в бюджет придется заплатить дополнительно почти тысячу рублей. В целом налог составит 18 675 рублей.

Ольга Боженова, согласно отчету за 2014 год, владеет авто «Порше Кайенн», мощность которого 300 л.с. (по данным автопроизводителя). Налог на это авто вырастет аж в полтора раза – дополнительно 48 рублей с каждого «скакуна». Итого: дополнительно придется заплатить 14 400 рублей. В целом сумма налога составит 44 850 рублей (не считая допкоэффициентов за возраст и цену).

Народный избранник Рифкат Шабанов, согласно декларации-2014, владеет автомобилем «Мерседес Е350». На сайте производителя сообщается, что мощность авто составляет 306 л.с. Как и в случае с Ольгой Боженовой, это самый дорогой тариф: депутату придется перечислить бюджету на 14688 рублей больше, чем годом ранее. В целом (нее считая поправок на возраст машины) парламентарию придется заплатить годовой налог 45 900 рублей.

А вот пример, как при довольно большом парке транспорта можно не попадать впросак с налогами. Депутат Сергей Левшин имеет автомобиль "Лексус RX 450h" мощностью 249 л.с.. Налог для депутата повысится, как и в случае с Анвером Алмаевым, чуть менее чем на тысячу рублей и составит около 18,7 тысяч. Еще одно авто депутата - грузовая "Газель 2834" имеет мощность 120 л.с., и налог на нее остается на уровне 32 рублей (итого 3840 рублей в год). Дополнительно парламентарию предстоит заплатить налоги за катер "Finnsport" с 40-сильным мотором "Yamaha". Впрочем, тут тоже налог остается без изменений - 27 рублей на "лошадь" (в совокупности за лодку придется заплатить государству  1080 рублей).

Впрочем, у многих депутатов и вовсе своего автомобиля нет, а передвигаются они на чем-то служебном или просто пешком. Или же авто есть, но маломощное. Особенно этим отчичаются представители левых партий. Так, эсер Олег Шеин владеет автомобилем «Хюндай Солярис», который в базовой комплектации имеет 107 л.с. Для него налог не вырастет и останется на уровне 2889 рублей. Депутат прокомментировал "Пункту-А:

"Своим автомобилем я доволен и всех призываю покупать машины, которые легко парковать и которые недороги в эксплуатации".

На этой волне мы публикуем для наших читателей небольшую подборку рекламы советского автопрома:







Стоит напомнить, что транспортный налог вносит весомую лепту в доходы Астраханского бюджета. Так, в 2015 году минфин АО планирует получить с владельцев разнообразного транспорта выплаты в общей сумме 644 млн. рублей. Из них 125 млн. должны заплатить юрлица, а 518,5 млн. – частные автовладельцы.

По итогам первого полугодия собираемость данного налога составила 165 млн. рублей (25,6% от годового плана). Впрочем, обычно налоговые органы рассылают уведомления о необходимости оплатить транспортный налог лишь летом, так что основной вал выплат приходится на октябрь-ноябрь…





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 11900 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль