Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Примете ли вы участие в голосовании по поправкам в Конституцию и как проголосуете?



Проголосовало: 630 Архив опросов
Блоги
28.03
Сергей Гуриев

Пожертвовавший жизнями ради экономического роста не получит ни того, ни другого

25.03
Олег Сарычев

Проголосовав за обнуление, народ не просто отодвинет надежду на возрождение страны, он похоронит её вообще

14.03
Олег Шеин

О пандемии. Начнём с того, что это - реальная опасность

04.03
Василий Ворох

В Астрахани должны быть прямые выборы мэра

Архив мнений
Социальные сети

«Без аврала, не от юбилея до саммита»

https://punkt-a.info/news/glavnoe/bez-avrala-ne-ot-yubileya-do-sammita
Пункт-А
«Без аврала, не от юбилея до саммита»
03-01-2016
За ушедший трудный 2015 год астраханские городские власти сумели создать несколько громких информповодов, которые привлекли внимание и заставили говорить об изменениях в системе управления самым крупным муниципалитетом, в котором живет половина населения области. Гасятся долги, начинает упорядочиваться дорожное движение, внедрен признанный на всероссийском уровне способ экономии электроэнергии, ликвидирована очередь в детсады для дошкольников.

Долг упал и не растет
От прошлых администраций нынешней мэрии достались миллиардные долги. При предыдущих мэрах их брали, похоже, слабо задумываясь о последствиях.
На начало 2013 года так называемое «тело кредита» составляло 3,2 млрд. рублей. За три года финансистам горадминистрации удалось сократить его практически на треть.
В начале 2014 года сумма составляла 2,635 млрд рублей, в начале 2015 - 2,427 млрд рублей.
На обслуживание этой задолженности в городском бюджете-2015 было заложено 273 млн рублей. Вся эта сумма ушла по назначению – кредитная история города должна быть чистой.
Сейчас, в конце 2016-го городской долг составляет 2,267 млрд рублей. Отдавать долги всегда тяжелее, чем создавать.

Дороги, парковки, жилые массивы
Громкой новостью года стало начало создания в городе системы платных парковок. Появилась Концепция организации единого парковочного пространства в Астрахани, было озвучено: система парковок появится только в центре, поскольку именно там - ни пройти ни проехать и не припарковаться.
Детали проекта пока обсуждаются, каждый горожанин имеет возможность высказаться.
А пока – в 2015-м впервые начала нормально работать система эвакуации автомобилей, припаркованных в неположенных местах. На спецстоянки за год отправились около четырех тысяч авто.
Еще одна проблема, которую начали решать новые городские власти – брошенные автомобили. Остовы ненужных владельцам машин не только не украшают улицы и дворы, но и представляют собой опасность – кто знает, когда замкнет электрику и от чего может рвануть бензин в баке? Сейчас больше полусотни подобных авто взяты на учет, идет розыск хозяев. Бесхозные – эвакуируют на спецстоянки.
Что касается ремонта дорог, то его качество в отдельных случаях вызывало вопросы к подрядчикам. С этими случаями разбирается управление по коммунальному хозяйству и благоустройству. Его нынешний начальник Виктор Корженко уверяет, что в случае недобросовестного подхода подрядчика работы не принимаются: «Если обнаруживаются дефекты, подрядчик устраняет их за свой счет, в рамках гарантийных обязательств».
Ямочный ремонт прошел примерно по 140 адресам, в основном в жилых микрорайонах, в план капремонта попали десять улиц.

Зеленые - в городе
За год городское предприятие «Зеленый город» вырастило и высадило порядка 900 тысяч цветов. В 2016-м, обещают специалисты предприятия, цветов будет больше миллиона.
Одновременно в городе идет планомерная ликвидация сухих, отживших свое, когда-то зеленых насаждений. Олег Полумордвинов поручил уделять особое внимание аварийным деревьям вблизи детсадов и школ. Всего за год специалисты «Зеленого города» спилили порядка 1 700 сухих деревьев и обрезали еще почти 7 000 деревьев.

Под знаменем Победы
2015-й стал годом празднования 70-летия окончания Великой Отечественной. В рамках подготовки к юбилею преобразились Бульвар Победы и улица Победы, были обустроены скверы в АЦКК, на улице Боевой, в поселке Советском. Братский сад в 2015 году стал городской выставочной площадкой. В нем развернулись: фотовыставка «Астрахань. Победа-70», выставка ко Дню Каспия, экспозиция работ финалистов конкурса «Астрахань, которую я люблю».

Муниципальные войны
Продолжилась борьба с незаконными рекламными щитами. За год демонтировано около 300 биллбордов и других конструкций. Все, кто работает на рынке без документов – будут вынуждены уйти.
То же с незаконной торговлей. В отношении тех, кто работает без разрешений, составлено за год больше трех тысяч протоколов. Кроме того, что нарушителям надо оплатить штраф, у них еще и изымается товар.
Война с несанкционированной торговлей и дикой рекламой будет продолжена в новом году, обещают в гордаминистрации.

Помидоры без посредников
Тем временем пять районов области выразили желание сотрудничать с городом в плане поставок свежих овощей, фруктов, молока и других продуктов. Глава администрации Олег Полумордвинов подписал с районами соответствующие соглашения, сельчанам предоставлены льготные условия для торговли без магазинных наценок. Фермеры взамен получили стабильный рынок сбыта больших объемов своей скоропортящейся продукции.
С начала лета в ежедневном режиме работают площадки выездной торговли. У стен кремля развернулась Рождественская ярмарка. До 20 января все желающие могут приобрести подарки и сувениры, елочные украшения, кондитерские, кулинарные изделия.
С весны в городе снова начнут функционировать мини-ярмарки «Зеленые ряды». Есть идея возродить ярмарку выходного дня у Центрального стадиона.

В детский сад без очереди
Для 3-7-летних малышей в 2015-м ликвидирована очередь в детские сады. Десятилетия эта проблема стояла остро, появилась привычка записывать малышей в детсад чуть ли не у дверей родильного зала.
Всего за год в городе создано 1410 дополнительных мест для маленьких горожан. Рождаемость растет – а значит процесс будет продолжен. В проекте на 2016-й - строительство детского сада на 360 мест в микрорайоне имени Бабаевского.

Большой брат бдит
В 2015 году из-за известных внешних угроз вопрос безопасности встал, так сказать, в полный рост.
Астрахань включили в состав пилотных регионов, где реализуется проект «Безопасный город», началась глобальное переоборудование единой диспетчерской дежурной службы (ЕДДС). С помощью систем видеонаблюдения можно фиксировать нарушения на дорогах, следить за порядком на улицах, в парках и даже, по желанию жителей, во дворах многоквартирных домов.
Планируется интеграция ЕДДС с имеющимися в городе системами оповещения, мониторинга, прогнозирования и анализа чрезвычайных ситуаций.

«Умный свет» по всей стране великой
Важным для новой городской власти стал опыт модернизации системы уличного освещения «Умный свет». Он не только позволил достичь 30% экономии электроэнергии, но и оказался, и это не шутки - уникальным в масштабах страны. Заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович дал поручение Минстрою и Минэнерго растиражировать программу «Умный свет» на другие регионы.
В ноябре глава администрации Астрахани Олег Полумордвинов выступил в качестве эксперта на Международном форуме по энергосбережению и энергоэффективности ENES 2015, в котором приняли участие свыше семи тысяч руководителей и экспертов из 86 регионов России и 200 стран.
Примеру Астрахани уже последовал Иркутск. Суть программы «Умный свет» – полная реконструкция сети освещения с использованием современного энергоэффективного оборудования.
Кроме того, в октябре Олег Полумордвинов подписал соглашение с Центром международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в РФ о реализации программы энергоменджмента. Цель – снижение расходов на энергию за счет оптимизации систем управления организациями и предприятиями.

Открытый город
Подводя черту, стоит вспомнить: в этом году администрация областного центра признана одной из самых открытых в стране. Астрахань вошла в число восьми лучших муниципалитетов в номинации «Обеспечение политики открытости работы администрации» Всероссийского конкурса «Открытый муниципалитет», в котором приняли участие 350 муниципальных образований России. Организаторами конкурса стали Общественная палата РФ и журнал «Практика муниципального управления».
Эта победа – признание на общероссийском уровне того, что в Астрахани между властью и людьми действительно налаживается взаимодействие. А когда есть такое взаимопонимание – переживать непростые времена легче.

Олег Полумордвинов: Хронический аврал – это не к нам
«Важно, чтобы город развивался не от случая к случаю, не от юбилея до саммита, а постоянно. Работа управленцев в состоянии хронического аврала - это путь в никуда. Необходимо выстроить плановую линейную работу, результат которой просчитывается заранее. Это особенно важно в условиях нынешней экономической ситуации. Мы этим сейчас и занимаемся, практически полностью переведя работу администрации на программный метод работы и распределения бюджетных средств».





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 15010 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль