Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Примете ли вы участие в голосовании по поправкам в Конституцию и как проголосуете?



Проголосовало: 1631 Архив опросов
Блоги
28.03
Сергей Гуриев

Пожертвовавший жизнями ради экономического роста не получит ни того, ни другого

25.03
Олег Сарычев

Проголосовав за обнуление, народ не просто отодвинет надежду на возрождение страны, он похоронит её вообще

14.03
Олег Шеин

О пандемии. Начнём с того, что это - реальная опасность

04.03
Василий Ворох

В Астрахани должны быть прямые выборы мэра

Архив мнений
Социальные сети

Балаклава в тренде: скандальный суд закончился вчера, а шапочка останется, похоже, надолго

https://punkt-a.info/news/glavnoe/balaklava-v-trende-skandalnyy-sud-zakonchilsya-vchera-a-shapochka-ostanetsya-pokhozhe-nadolgo
Пункт-А
Балаклава в тренде: скандальный суд закончился вчера, а шапочка останется, похоже, надолго
18-08-2012

У Ленина была кепка, у Сталина – трубка, у Черчилля и Че Гевары – по сигаре, у Хрущева лысина, а у Гитлера – усы. Как ни крути, прославиться, имея какую-нибудь «фишку» гораздо проще, чем без нее... Так уж вышло, что предметом, по которому безошибочно узнаются «PussyRiot» – это самодельная шапка-балаклава.

Если верить Википедии, эту шапку придумали замерзшие под Крымом (!) интервенты-англичане в середине XIX века, когда вторглись в нашу страну. Отсюда и название – по крымскому топониму. Тем не менее, «де-юре» слово имеет иностранное происхождение – ведь пользовались им сначала именно носители английского диалекта. Слово balaklava часто встречается в текстах о Крымской войне.


Справка

Шапочки "Балаклава" у английских интервентов имели несколько иной дизайн, чем сегодня. Это были просто вязаные "трубки", не закрывающие все лицо (нечто подобное было популярно в женщин СССР в начале 80-х) – во времена парусного флота вязание было обычным мужским занятием матросов.

В современном английском языке почти всегда, говоря о шапочке, пишут "balaclava" - видимо историческая традиция. Говоря о городе, особенно в современном контексте, чаще "Balaklava". На английской медали за Крымскую войну названия городов написаны так: Balaklava и Sebastopol.


Как бы то ни было, изобретение понравилось:

  • лыжникам,
  • спецслужбам
  • и террористам.

Про смысл выражения «маски-шоу», похоже, в России в курсе многие. Про мексиканского сепаратиста субкоманданте Маркоса (который без балаклавы на публике не появляется), думаем, у нас знают меньше. Впрочем, там шапка имеет несколько иной покрой и называется по-местному – «пасамонтанья» (исп. Pasamontañas – от «montaña»=гора).

Однако бешеную популярность балаклаве принес именно суд над скандальными «певицами». Причем интересен именно практический аспект: шапку можно натянуть не только на себя, но и на собаку, на памятник... да на все что угодно! «Бренд» узнается моментально.

Какова бы ни была моральная сторона вопроса, фокус с шапкой однозначно следует признать эффектным пиар-изобретением.

С чего начиналось...

... и как продолжилось





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 15281 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль