Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Балаклава в тренде: скандальный суд закончился вчера, а шапочка останется, похоже, надолго

https://punkt-a.info/news/glavnoe/balaklava-v-trende-skandalnyy-sud-zakonchilsya-vchera-a-shapochka-ostanetsya-pokhozhe-nadolgo
Пункт-А
Балаклава в тренде: скандальный суд закончился вчера, а шапочка останется, похоже, надолго
18-08-2012

У Ленина была кепка, у Сталина – трубка, у Черчилля и Че Гевары – по сигаре, у Хрущева лысина, а у Гитлера – усы. Как ни крути, прославиться, имея какую-нибудь «фишку» гораздо проще, чем без нее... Так уж вышло, что предметом, по которому безошибочно узнаются «PussyRiot» – это самодельная шапка-балаклава.

Если верить Википедии, эту шапку придумали замерзшие под Крымом (!) интервенты-англичане в середине XIX века, когда вторглись в нашу страну. Отсюда и название – по крымскому топониму. Тем не менее, «де-юре» слово имеет иностранное происхождение – ведь пользовались им сначала именно носители английского диалекта. Слово balaklava часто встречается в текстах о Крымской войне.


Справка

Шапочки "Балаклава" у английских интервентов имели несколько иной дизайн, чем сегодня. Это были просто вязаные "трубки", не закрывающие все лицо (нечто подобное было популярно в женщин СССР в начале 80-х) – во времена парусного флота вязание было обычным мужским занятием матросов.

В современном английском языке почти всегда, говоря о шапочке, пишут "balaclava" - видимо историческая традиция. Говоря о городе, особенно в современном контексте, чаще "Balaklava". На английской медали за Крымскую войну названия городов написаны так: Balaklava и Sebastopol.


Как бы то ни было, изобретение понравилось:

  • лыжникам,
  • спецслужбам
  • и террористам.

Про смысл выражения «маски-шоу», похоже, в России в курсе многие. Про мексиканского сепаратиста субкоманданте Маркоса (который без балаклавы на публике не появляется), думаем, у нас знают меньше. Впрочем, там шапка имеет несколько иной покрой и называется по-местному – «пасамонтанья» (исп. Pasamontañas – от «montaña»=гора).

Однако бешеную популярность балаклаве принес именно суд над скандальными «певицами». Причем интересен именно практический аспект: шапку можно натянуть не только на себя, но и на собаку, на памятник... да на все что угодно! «Бренд» узнается моментально.

Какова бы ни была моральная сторона вопроса, фокус с шапкой однозначно следует признать эффектным пиар-изобретением.

С чего начиналось...

... и как продолжилось



Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости MARKETGID
Загрузка...
Реклама

Считаете ли Вы целесообразным в БУДНИЕ ДНИ проводить профессиональные праздники и их репетиции на пл. Ленина?


Проголосовало: 956 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль