Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Астраханцы стали гораздо реже обращаться к интернету

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhantsy-stali-gorazdo-rezhe-obrashchatsya-k-internetu
Пункт-А
Астраханцы стали гораздо реже обращаться к интернету
03-06-2020 \\ Просмотров ()
03-06-2020

Затевая наш традиционный ежемесячный обзор наиболее популярных у астраханцев интернет-ресурсов, мы обратили внимание на явный тренд мая – резкий спад активности астраханцев в интернете. В чем причина такого феномена? И как на этом фоне распределились места в рейтинге просмотров?

Пики и провалы

Первое, что бросается в глаза – общее резкое снижение посещаемости. Если за апрель 2020 года десятка лидеров рейтинга собрала 658,4 тысячи региональных просмотров, то в мае ей досталось всего 471,8 тыс. Впрочем, фатального провала тут нет. В апреле наблюдался столь же резкий скачок посещаемости (+129 тысяч), сейчас она более-менее вернулась на обычный уровень. Хотя и не дотянула до мартовских 529 тысяч.

Чем объяснить такие «качели»? Можно выдвинуть два предположения. Во-первых, необычность, даже, пожалуй, беспрецедентность происходящего - закрытие большинства предприятий и организаций, самоизоляция, запрет на свободное передвижение по городу и за его пределы, штрафы за выход на улицу – вызвало всеобщее возбуждение. Новости, касающиеся коронавируса и особенно связанных с ним ограничений, набирали небывалые ранее просмотры – как у нас, так и у наших коллег. 


Но со временем ощущение новизны сгладилось, ажиотаж спал.

Во-вторых, сидя в четырех стенах, особо много вариантов развлечений не придумаешь. И большинство из них, как ни крути, находится в интернете. В середине же мая астраханцы смогли выйти в оффлайн. Онлайн перестал быть всеобъемлющим и всемогущим и, соответственно, стал менее востребованным.

Кто потерял, кто нашел

Изменения претерпела и десятка лидеров. Состав остался практически тем же, за исключением одной позиции: в первый дивизион вернулся навигатор 2ГИС, покинул его сайт Блокнот. Зато расклад внутри десятки изменился.


С третьего места на первое поднялся телеканал Астрахань 24, набравший почти 70 тысяч просмотров (в прошлом месяце у них было 83 тысячи, но, как мы уже отметили, посещалка упала у всех). Новостной портал Астрахань FM, заметно потеряв в просмотрах (57,4 тыс. против 94,1 тыс.), тем не менее, удержал второе место.

ПУНКТ-А отвоевал две позиции, поднявшись с пятого места на третье, что, конечно же, нас очень радует. Кстати, в просмотрах мы потеряли меньше других: с 58,6 до 56,6 тысячи.

На четвертое место с первого переместился сайт Каспий-инфо. Наши коллеги сильнее всех «просели» в этом месяце не только по ранжиру, но и по посещалке. Если в апреле их аудиторию составляли 113,7 тысячи уникальных астраханских ip-адресов, то в мае – всего лишь 55,7 тысячи. С чем это связано, мы не знаем, но справедливости ради отметим, что такие скачки могут быть вызваны техническими проблемами.

Сайт Арбуз спустился с 4-го на 5-е место, собрав 48,3 тысячи посетителей (было 67,3 тыс.).

В первую десятку, на 6-е место, вернулся 2ГИС: самоизоляция закончилась, люди стали активно перемещаться по улицам, навигация вновь стала востребованной. За месяц к сайту 2 ГИС астраханцы обратились почти 40 тысяч раз.

Седьмое место сохранил за собой Аст-ньюс (36,7 тыс. посещений против 54,5 тыс. в прошлом месяце). С шестой строки на 8-ю переместился МК в Астрахани (37,7 тыс.). С 8-го на 9-е перешла редакция телерадиовещания Канал 7+ (35,2 тысячи просмотров), с 9-го на 10-е – сайт Газеты Волга (32,1 тысячи).

Что во втором дивизионе

Вторая десятка также в совокупности потеряла в просмотрах, хотя и не столь значительно – на 33,6 тысячи. Но это в целом. Некоторые игроки просели более заметно. Так, Блокнот, в прошлый раз попавший в первую десятку с 42 тысячами просмотров, на этот раз собрал 28,6 тыс. и перешел с 10 на 11-е место в рейтинге. Астраханпост, месяц назад стоявший на 11-м месте с 41,7 тыс. просмотров, сейчас набрал 18,7 тысячи и занял 16-ю строчку.


Но некоторые игроки второй десятки прибавили в посещаемости. Так, автомобильный сайт Астрахань.ру прирастил просмотры с 17,5 тыс. до 27,2 тыс. и поднялся на четыре ступени: с 16-го на 12-е место.

На 2,7 тысячи раз астраханцы чаще обращались к рекрутинговому сайту HeadHunter (16 тыс.).

В целом же во второй десятке разительных перемен нет. Стабильно в этот дивизион входят Комсомольская правда Астрахань (20,9 тыс. просмотров), радиоканал Южная волна (19,96 тыс.), ГТРК Лотос (19, 76 тыс.), РИА Кабардино-Балкария (11,2 тыс.), Астраханский государственный университет (8,8 тыс.).

Покинули вторую десятку 2ГИС (перешел в первый дивизион) и Провинция.ру. «Вакантные» места заняли Блокнот и сайт недвижимости Циан, к которому астраханцы обратились 8,7 тысячи раз.

************************************************

В качестве источника информации при составлении рейтинга о посещаемости ПУНКТ-А использует один из наиболее авторитетных сервисов статистики для сайтов - LiveInternet. Статистика взята на 1 июня за 31 день, учитывались не только СМИ, но и все сайты. В рейтинге LiveInternet (см. скриншоты) справа от названия сайта в колонке указано количество посещений c ip-адресов в выбранном регионе, в скобках – доля посетителей из выбранного региона.

 

 





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 18864 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль