Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Астраханскую область и после половодья обделяют водой

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskuyu-oblast-i-posle-polovodya-obdelyayut-vodoy
Пункт-А
Астраханскую область и после половодья обделяют водой
11-09-2023 \\ Просмотров (3943)
11-09-2023

В этом году Астраханская область достаточно нахлебалась с весенним половодьем, когда ей не предоставили необходимых объемов и временных периодов ни по рыбной полке, ни по сельскохозяйственной. Однако, похоже, и с общегодовыми объемами доставляемой в Нижнюю Волгу воды также возможны сложности.

Сегодня по указанию Росводресурсов на основании решения межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада установлен новый режим среднесуточного сброса воды на Волжской ГЭС с 11 сентября по 10 октября – 4900-5050 куб. м/сек.

Таким образом, по сравнению с августом данный показатель для Астраханской области снизился на 100 кубов в секунду.


Как было сказано 7 сентября на заседании межведомственной рабочей группы, осенняя межень на Волге и Каме сказывается на объеме притока и соответственно – на сбросных расходах. Поэтому и приняли большинством голосов решение с понедельника начать постепенное снижение параметров сброса на гидроузлах каскада.

«Водохранилища каскада работают в единой связке. И при согласовании режимов наиболее рациональным считается вариант, оптимально обеспечивающий потребности всех отраслей, зависящих от воды, - отметил замруководителя Росводресурсов Вадим Никаноров. - В первую очередь необходимо поддерживать регламентированные отметки для работы водозаборов. Также важно, исходя из накопленного объема ресурсов, обеспечить навигацию до завершения сезона. С учетом складывающихся гидрологических условий и водохозяйственной обстановки в Волжско-Камском бассейне принято решение, что основной регулятор Нижней Волги - Куйбышевское водохранилище — будет работать со сбросами 4400 куб. м/сек, а для замыкающего гидроузла каскада — Волгоградского установят режим в 4900-5050 куб. м/сек.».

Как правило, когда для нормального функционирования водохозяйственной деятельности и формирования жизнестойких стадий рыбной молоди  Астраханская область недополучала в период половодья необходимые объемы воды (а это практически все последнее пятилетие), ей старались компенсировать приток в последующие месяцы, начиная с лета.

Но не в этот раз. Об этом свидетельствуют данные, которые представили специалисты Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («КаспНИРХ») по ситуации с притоком воды в Волгу в августе.

«На период с 11 августа по 10 сентября расходы воды в нижний бьеф Волгоградского гидроузла были установлены в размере 5100±100 куб. м/с. Относительно июля среднемесячная отметка уровня реки снизилась еще на 5 см. А посокльку водохозяйственная обстановка в низовьях Волги в августе формировалась на фоне осуществления пониженных расходов воды относительно среднемноголетней величины зарегулированного периода реки, это привело к снижению уровня воды в Волге ниже среднемноголетних отметок на 66 см», - говорится в отчете астраханских ученых.

Расходы воды через Волжскую ГЭС в августе - начале сентября 2022 и 2023 гг.

   Источник: ВКФ ФГБНУ «ВНИРО»

Они указали, что падение уровня до неблагоприятных отметок сформировало напряженную водохозяйственную обстановку по уровенному режиму в водотоках и водоемах дельты Волги для обитания водных биоресурсов.

«Уменьшение расходов будет приводить к дальнейшему обмелению водотоков Волго-Ахтубинской поймы и дельты Волги, продолжит ухудшение гидрологической обстановки, увеличит риски ущербов для водных биологических ресурсов, создаст затруднения в работе водозаборов на рыбоводных предприятиях», - отмечается в августовском исследовании.

По состоянию на 7 сентября уровень воды в Волге на территории Астраханской области (водный пункт Астрахань) находился на отметке 224 см, температура воды - 20,0º, что ниже прошлогодних величин соответственно на 22 см и 0,9º.

Ход уровня воды по водному пункту Астрахань в августе - начале сентября 2022 и 2023 гг.

 Источник: ВКФ ФГБНУ «ВНИРО»

Как объясняют в Росводресурсах, в августе приток в водохранилища Волжско-Камского каскада составил 77% от нормы. А в сентябре, по прогнозам, еще меньше – 73%. То есть, если перевести это в объемы воды, то в целом по каскаду вместо нормативных 11,5 кубокилометров воды сброс составит от 6,4 до 7,7. Интенсивнее других наполнятся Шекснинское (99%), Чебоксарское (95%) и Куйбышевское (99%) водохранилища. А вот сколько воды дойдет до Волгоградского гидроузла с последующим сбросом для Астраханской области – молчок. Но, как предполагают астраханские эксперты, вновь по остаточному принципу.

P.S. Интересно читать в соцсетях, что, к примеру, жители Казани жалуются на низкий уровень Куйбышевского водохранилища, а им официальные лица говорят – мол, воду сбросили для Нижнего Поволжья ради астраханской рыбы. Похоже, при распределении волжской воды в качестве отговорки используется правило полярности: нам говорят о высыхании рек и притоков в Верхнем Поволжье, а там – о помощи Нижней Волги с биоресурсами. Удобная форма.

Фото: ПУНКТ-А, пресс-служба ПАО «РусГидро» - «Волжская ГЭС»





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль