Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Астраханскому человеку-плакату грозит уголовное дело за восклицательный знак? Это может обернуться самосожжением

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskomu-cheloveku-plakatu-grozit-ugolovnoe-delo-za-vosklitsatelnyy-znak-eto-mozhet-obernutsya-
Пункт-А
Астраханскому человеку-плакату грозит уголовное дело за восклицательный знак? Это может обернуться самосожжением
13-10-2021 \\ Просмотров ()
13-10-2021
В астраханских оппозиционных кругах обсуждают последние события вокруг местного политического активиста Сергея Щербакова. Многим горожанам пожилой оппозиционер знаком под прозвищем «человек-плакат»: такую славу он заслужил своими многочисленными одиночными пикетами. Есть основания думать, что оппозиционеру грозит уголовное преследование по далеко не шуточной статье 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). Попробуем во всем разобраться. 

Городская достопримечательность
72-летний пенсионер Сергей Щербаков – оппозиционер и профессиональный пикетчик с многолетним стажем. И различных административных штрафов в свой адрес давно перестал бояться. Хотя свободных денег на их оплату явно имеет не так много: он не скрывает, что его пенсия составляет 8800 рублей в месяц. 

С другой стороны, астраханские чиновники к ежедневному присутствию активиста с плакатом давно притерпелись: ну, пишет борец с режимом очередную хлесткую речевку – и пусть пишет. Кто-то и вовсе считает, что свои пикеты Щербаков проводит не бесплатно, зарабатывает прибавку к пенсии. За годы Сергей Васильевич стал гармоничной частью политического пейзажа на перекрестке улиц Советской и Коммунистической. Бывший губернатор Жилкин не считал зазорным заходя в здание поздороваться с Щербаковым. А порой находил пару минут, чтобы выслушать его гневную отповедь… Режим от этого не рухнул и не пошатнулся. 

СК и экспертиза
Однако на этот раз ситуация может обернуться не только административкой. 25 августа, менее чем за месяц до триединого дня голосования, наш человек-плакат вышел на пикет с очередным воззванием: «У##ое голосование. Вместе против Е##ной России!». Однако внимание правоохранительных структур привлекли не слова, а сопровождавший их рисунок: красный восклицательный знак в синем квадратике. Размещать фото пикета мы, по понятным причинам, не будем. Буквы тоже затерли, от греха подальше. 

Именно злополучный значок, похоже, стал основанием для углубленного внимания правоохранительных структур к плакатам пенсионера. Ход расследования широко освещает на своей странице Facebook сам Сергей Щербаков. В частности, он разместил фото повестки от следователя СК РФ. А затем опубликовал экспертный материал с подробным доказательством, что упомянутый значок «красный восклицательный знак в синем квадрате» является пропагандой экстремизма

Пока наличие уголовного дела об экстремизме – лишь предположение. Прямо это вроде бы не озвучено. Но согласитесь, участие Следственного комитета и привлечение к делу экспертизы – это уже серьезные усилия. Ради административного расследования так не заморачиваются. 

Экспертное мнение
Автор экспертного заключения – профессор кафедры политологии и международных отношений Астраханского госуниверситета Павел Карабущенко. Он пишет (орфография авторская): 

… «По существу заданных мне вопросов поясняю, что представленное мне фотографическое изображение плаката, … на котором в верхнем левом углу размещена символика в виде квадрата с восклицательным красным знаком внутри, является символикой экстремистской организации.


«Фонд борьбы с коррупцией» 09.06.2021 по решению Московского городского суда признана экстремистской организацией и ее деятельность запрещена на территории Российской Федерации.

«У##ое голосование» является проектом «Фонда борьбы с коррупцией», в качестве символики используется квадрат с красным восклицательным знаком внутри. …

Квадратный красный восклицательный знак на белом фоне символизирует (обозначает) букву «Н». Буква «Н» является первой буквой фамилии … Н#####ного Алексея Анатольевича. 

«У##ое голосование» – проект, созданный в 2018-м году командой Алексея Н#####ного. Его целью является мобилизовать протестное голосование в поддержку наиболее сильных кандидатов – оппонентов «Е##ной России» на выборах всех уровней. Помимо сайта, функционал «У##ого голосования» встроен в приложение «Н#####ный» для iOS и Android. Данный проект использовался в выборной кампании 2019-2020 годов. В качестве символа используется синий квадрат, который олицетворяет границы в пределах которого необходимо поставить знак в избирательной бюллетени. Внизу плаката указан электронный адрес запрещенной в России экстремистской организации. Таким образом, синий квадрат с восклицательным знаком внутри на белом фоне означает отдать свой голос за Н#####ного.

… Красный прямоугольный восклицательный знак на белом фоне является символикой экстремистских некоммерческих организаций «Фонда борьбы с коррупцией», «Фонда защиты прав граждан» и общественного движения «Штаб Н#####ного»...


Оскорбления и перегибы
На своей странице Facebook Сергей Щербаков комментирует заключение Павла Карабущенко, не стесняясь в выражениях. Получается довольно грубо и обидно, особенно для профессора, у которого за плечами почти три десятка лет научной деятельности и множество воспитанных студентов. Павла Карабущенко знают далеко за пределами АГУ, он автор нескольких монографий, книг и учебников, признанный знаток каспийской геополитики. Применять к нему просторечные обзывательства не совсем корректно: это в большей степени принижает говорящего. Да и профессор в целом описал следователю факты: ФБК действительно признана экстремистской организацией, и символ у них похожий имеется.

Впрочем, справедливости ради, стоит отметить некоторые перегибы в тексте Павла Леонидовича. И речь не про опечатки вроде "избирательнОЙ бюллетенИ" (который, конечно же, слово мужского рода). Например, при всей спекулятивной сущности технологии «УГ» ее смысл не сводится к тому, чтобы «отдать голос за Н#####ного». Это крайне грубое упрощение, которое не к лицу эксперту такого уровня.

Также забавно, что Павел Карабущенко рассмотрел на плакате Сергея Щербакова «белую букву Н, которая является первой буквой фамилии Алексея Н#####ного». Фото плаката мы привести не можем, но там вообще-то криво нарисовано. Русская буква «Н» никак не получается, под каким углом ни разглядывай. Разве что английская «N» или даже «U», да и то с большой долей фантазии. А если включать воображение, то и вовсе придется сверяться с межгосударственным ГОСТ Р 12.4.026-2015, который регламентирует форму указателей и знаков пожарной безопасности – они тоже бывают квадратные, синие и красные. И содержат восклицательный знак.


Dura lex
Впрочем, вернемся к Сергею Щербакову. В злополучный день, когда майор полиции отнял у него плакат, пенсионер записал видео. На кадрах слышно, как пикетчик пытается отстаивать свое право пикетировать здание администрации, пребывая в полной уверенности, что не делает ничего противозаконного. Он явно обескуражен и уверен, что не нарушил закон. 

Впрочем, следователи придерживаются иной точки зрения. Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности» от 27.06.2002 года в первой же статье описывает понятие экстремизма в том числе как 

… «использование нацистской атрибутики или символики … либо атрибутики или символики экстремистских организаций, за исключением случаев … при которых формируется негативное отношение к идеологии нацизма и экстремизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацистской и экстремистской идеологии» …

Так как в июне Мосгорсуд признал ФБК экстремистской организацией, то и логотип их проекта (восклицательный знак в квадратике) запрещен наравне с нацистской свастикой. Так, по крайней мере, могут думать следователи. А это уже основание возбудить дело по статье 280 УК РФ – «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности».

Вот так кривой рисунок превращается в уголовно преследуемое деяние. Глупо? Жестоко? Да. Dura lex, sed lex.

Для справки, наказание по этой статье может обернуться: 
  • штрафом (100-300 тыс. рублей), 
  • принудительными работами (до 3 лет,  но для пенсионера Щербакова это вряд ли), 
  • арестом (4-6 месяцев), 
  • лишением свободы (вероятнее всего, условным – до 4 лет)
  • или же запретом занимать должности (что явно не про Щербакова)
  • и заниматься определенной деятельностью (на тот же срок).
Роспатент тоже экстремист?
Впрочем, посмотреть на ситуацию можно и с другого угла. Сторонники Сергея Щербакова указывают на любопытный факт. Дело в том, что с формальной точки зрения само по себе словосочетание "умное голосование" и логотип с красным восклицательным знаком в синем квадрате прямо не запрещены.

Исключение указанного сочетания слов из выдачи Google и Яндекса в начале сентября этого года произошло по решению Арбитражного суда - НО НЕ В СВЯЗИ С ЭКСТРЕМИЗМОМ, а якобы из-за нарушения авторских прав на торговую марку. 

Это действительно забавно. Выяснилось, что права на логотип и словосочетание еще в августе заявила ставропольская компания ООО "Вулинтертрейд", торгующая овечьей шерстью. Заявка была одобрена Роспатентом, сообщило издание Tjournal. За нарушение торговых прав ссылки из интернета и вычеркнули. Ознакомиться заявкой "Вулинтертрейд" любой желающий может прямо сейчас по ссылке на официальном сайте госведомства. Там видно и тот самый синий квадрат, и красный восклицательный знак. И та же "белая буква Н, которая является первой буквой фамилии" вполне различима. И все это - прямо сейчас в интернете, открыто для всех, что можно квалифицировать как пропаганду.

Получается, что экстремистами по логике Павла Карабущенко надо признавать и государственную структуру Роспатент, и ставропольцев с их экстремистской шерстью? Кто знает, каких политических взглядов придерживаются их бараны? Вот скриншот страницы Федерального института промышленной собственности (ФИПС) при Роспатенте: 



Нижегородский вариант
Впрочем, вернемся в Астрахань. Вся эта активность Сергея Щербакова нервирует. Активный пенсионер явно не ожидал подобного. Несколько дней назад он опубликовал крайне тревожный пост: 

… «За мои одиночные пикеты началась травля! Три административки, готовят уголовное дело, начали интересоваться моими родственниками, вызывают в Следственный комитет знакомых мне людей на допросы. Обложили по полной программе! Я не знаю, что делать. НЕУЖЕЛИ НИЖЕГОРОДСКИЙ ВАРИАНТ? СТРАШНО» … 


«Нижегородский вариант» – слова не случайные. Это довольно прозрачная отсылка к событиям годовой давности: 2 октября 2020 года в Нижнем Новгороде перед зданием регионального ГУ МВД совершила самосожжение редактор местного сетевого издания, оппозиционно настроенная общественница Ирина Славина. В своей предсмертной записке (на Facebook) она написала «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию». За день до этого в доме журналистки прошел обыск по уголовному делу, связанному с политической деятельностью.

К подобному намеку от Сергея Щербакова можно относиться по разному. Как к браваде, шантажу или пустой болтовне в соцсетях. Но то, что нехорошие мысли вообще посещают 72-летнего пенсионера – само по себе не здоровая ситуация. Во времена, когда на вопли школьников в соцсетях «всех убью» силовые структуры моментально поднимаются в ружье, игнорировать такие тревожные сигналы – непозволительная беспечность. Еще не хватало, чтобы у нас в Астрахани произошло политическое самосожжение… 


Будем надеяться, что органы охраны правопорядка все-таки будут действовать деликатно и не передавят. Уже и так напугали. (Да и выборы прошли уже, майданами явно не пахнет). Хотелось бы, чтобы суд (если до него дойдет) принял во внимание безобидный и по сути своей мирный характер Сергея Щербакова. Он хоть и громкий, но явно добрый дед. Равнять его с экстремистами и неонацистами – это перебор.

P.s.:
Ну и напоследок немного мыслей вслух. В перечне наказаний статьи 280 УК РФ помимо штрафов и отработок есть интересная формулировка про «запрет определенной деятельности». Интересно, может ли суд запретить Сергею Васильевичу такой вид деятельности, как одиночные пикеты? В конце концов, запрещают же подозреваемым звонить по телефону, осужденным хакерам ходить в интернет, а буйным мужьям приближаться к бывшим женам… Если такой вариант всех устроит, так может, все и обойдется?

****************************************************
* Упомянутые в тексте НКО "Фонд борьбы с коррупцией" (ФБК), НКО "Фонд защиты прав граждан" (ФЗПГ), ОД "Штаб Н#####ного" решением Московского городского суда от 09.06.2021 г. признаны иноагентами и экстремистскими организациями. Их деятельность запрещена на территории РФ. 




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль