Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Астраханскому агропрому позарез нужны фреон и импортные запчасти

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskomu-agropromu-pozarez-nuzhny-freon-i-importnye-zapchasti
Пункт-А
Астраханскому агропрому позарез нужны фреон и импортные запчасти
15-03-2022 \\ Просмотров ()
15-03-2022
Тогда как с семенами и минудобрениями ситуация выглядит штатной.

 В Астраханской области разворачиваются весенние полевые работы – важная часть сельскохозяйственного производства. По прогнозам специалистов, на текущий год в организованном агросекторе региона посевные площади составят 90 тыс. га, что на 5% больше к уровню 2021-го.

Однако насколько оснащена посевная кампания всем необходимыми ресурсами? - задались вопросом на последнем заседании штаба по обеспечению устойчивого развития экономики Астраханской области.

О семенах пока не беспокоимся


Особенно губернатора Игоря Бабушкина интересовала ситуация с семенами, о которой в последнее время постоянно говорится в тревожном фоне – мол, в стране семенной фонд в немалой степени зависит от заграничных поставок, а в связи с вводимым Западом санкциями данный сектор вообще выглядит ахиллесовой пятой.

Выступавший с докладом региональный министр сельского хозяйства Руслан Пашаев успокоил: с посевным фондом проблемы на этот год нет – аграрии обеспечены необходимыми семенами на 98%, есть тесный контакт с крупными производителями семян в стране.

Стабильным выглядит положение и с минеральными удобрениями: несмотря на увеличение объема поступления на 140% к уровню прошлого года, отгрузка идет согласно графику.

Зато есть серьёзная проблематика по ряду других направлений.

Химический вопрос: деньги вперед

В первую очередь была затронута закупка средств для защиты растений, в которой поставщики перешли на иную схему оплату.

«Раньше условия были такими: аванс - 30%, остальное - после уборочной кампании. А сейчас все требуют предоплату», - пояснил Пашаев.

Общая потребность астраханских аграриев в средствах защиты растений на год - 102 тонны на общую сумму 550 млн рублей. Превалируют фунгициды (41,7 тонн), гербициды (29 тонн) и инсектициды (26 тонн).

Более 45 тонн химсредств уже законтрактованы. Кроме того, российские производители СЗР (ООО «Щелковоагрохим», ООО «Шанс Трейд», ООО «Август») готовы предоставить аналогичные препараты взамен иностранных – дело за урегулированием организационных и финансовых моментов через Минсельхоз РФ.

Детальный вопрос: найти бы запчасти для «Джона Дира»


Имеется потребность в запчастях для импортной сельскохозяйственной техники, которой в Астраханской области насчитывается порядка 490 единиц.

Так, для американских тракторов John Deere требуются детали на 111 млн рублей, для итальянских томатоуборочных комбайнов – на 25 млн рублей, для картофелеуборочных комбайнов Grimme (Германия) и Spudnik (США) – на 30 млн рублей. Всего же необходимо запчастей на импортные машины на 230 млн рублей – и это в ценах 2021 года.

Прохладный вопрос: фреон на вес золота

Глава облминсельхоза обозначил еще одну проблему, которая, правда, касается не весенних работ, а перерабатывающей отрасли. Речь идёт об обеспечении фреоном R507 астраханских предприятий, осуществляющих производство быстрозамороженной или охлажденной овощной и молочной продукции. Хладагент внезапно стал дефицитом, поднявшись в цене более чем в 10 раз - с 4,5 до 50 тысяч рублей за баллон.

«Не будет фреона - не смогут хранить продукцию предприятия агропрома, так как какого-либо запаса данного компонента нет», - заявил министр.

Пока что готовится соответствующее обращение в Минпромторг РФ по этому поводу. Насколько конструктивным будет такой шаг, покажет ближайшее время.

Тем временем Руслан Пашаев сообщил, что в рамках государственной поддержки до 1 апреля планируется предоставление аграриям порядка 232,5 млн рублей, в том числе 100 млн рублей стимулирующей субсидии на производство овощей открытого грунта, 99,5 млн рублей – на погектарную поддержку и 3 млн рублей - на элитное семеноводство.




Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль