Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Элемент не найден!

Блоги
12.02
Олег Сарычев

Почему надо раздать деньги домохозяйкам

28.01
Олег Шеин

Чем важны поправки в Конституцию?

14.01
Алена Губанова

Почему астраханцы называли Анатолия Гужвина папой

07.01
Сергей Синюков

О сюжете Ильи Варламова со товарищем про Астрахань

Архив мнений
Социальные сети

Астраханский танкер попал в ливийский плен

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskiy-tanker-popal-v-liviyskiy-plen
Пункт-А
Астраханский танкер попал в ливийский плен
17-09-2015
Военные непризнанного ливийского правительства в Триполи захватили российский танкер «Механик Чеботарев» по подозрению с контрабанде нефти. Оператор судна утверждает, что экипаж был задержан незаконно и никакими «серыми» перевозками не занимался. Как выяснила «Газета.Ru», у компании ранее были проблемы с российскими портовыми властями, и ее суда не раз задерживались за нарушения морского законодательства.

Танкер «Механик Чеботарев» под российским флагом был задержан самопровозглашенными властями Ливии в Триполи. Высокопоставленный представитель ВМС Тауфик ас-Скир сообщил агентству Reuters, что судно было арестовано «за контрабанду нефти» из портового города Зуара, расположенного в 120 км к западу от Триполи и в 60 км от границы с Тунисом.

«Нефтяной танкер под российским флагом был задержан в полдень при попытке вывезти контрабандную нефть из Зуары», — заявил Тауфик ас-Скир, добавив, что 12 членов экипажа были арестованы и доставлены в порт Триполи. Туда же было отконвоировано судно. В признанном правительстве страны в Тобруке ситуацию пока что не прокомментировали.

Из официального пресс-релиза Oil Marine Group — оператора задержанного танкера — следует, что ливийские военные не сообщили причин остановки судна, пересадили двух членов экипажа на борт военного корабля и приказали капитану танкера следовать за ними, при этом отключив систему обнаружения и идентификации корабля.

«Однако капитан успел сообщить в компанию о данном происшествии и нажать тревожную кнопку, после чего все службы немедленного реагирования РФ были оповещены о случившемся», — говорится в документе, попавшем в распоряжение «Газеты.Ru». Документы, сотовые телефоны и вся судовая документация были изъяты, в настоящее время члены экипажа находятся на борту судна, однако их могут в ближайшее время заключить под стражу.

В компании подчеркнули, что заявления о контрабанде нефти из одного из портов Ливии не соответствуют действительности: «Судно шло в балласте (то есть пустое. — «Газета.Ru») и было задержано незаконно».

Согласно открытым документам, судно следовало на Мальту. Танкер был построен в 1975 году, он может перевозить до 4,5 тыс. т нефтепродуктов. Порт приписки — Астрахань. Владеет танкером питерская компания «Росчартеринг», оператором судна выступает другая питерская фирма — «Ойл Марин Групп».


По данным базы Kartoteka.ru, ООО «Росчартеринг» на 70% принадлежит компании «Камприла сервисиз ИНК», зарегистрированной на Британских Виргинских островах, остальная доля принадлежит фирме «Мир девелопмент», прописанной в другом офшоре — Сент-Киттс и Невис (гражданином которой, кстати, является создатель «ВКонтатке» Павел Дуров). Управляет ООО «Росчартеринг» УК «Илан», принадлежащая питерскому бизнесмену Дмитрию Достанко.

Соучредителями «Ойл Марин Групп» также являются два офшора: один — панамский, второй — зарегистрированный на Британских Виргинских островах. Генеральный директор компании — Анатолий Булыгин.

В УК «Илан» «Газете.Ru» подтвердили, что судно было захвачено ливийскими военными. Однако, по словам представителя компании, к рейсу, который выполнял «Механик Чеботарев», они не имеют отношения. «Судно находится в аренде у компании «Ойл Марин Групп», которая является оператором танкера», — пояснили в «Илане».

В 2011 году российские портовые власти задерживали на один месяц все 11 судов этой компании, в том числе и «Механика Чеботарева». Арест производился за нарушения морского и транспортного законодательства. Тогда проверяющие выявили, что компания не обеспечивает эффективное и систематическое выполнение требований Международного кодекса по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращению загрязнения. Кроме того, к компании имели претензии и российские таможенники, в связи с поставками туркменского бензина через ростовскую таможню судном «Волгонефть».

Напомним, что после начала народных волнений в Ливии в феврале 2011 года и последовавшей гражданской войны, в результате которой был свергнут режим Муаммара Каддафи, в стране фактически образовалось два правительства. Непризнанные власти в Триполи представляет провозглашенный исламистами Всеобщий национальный конгресс во главе с премьер-министром Омаром аль-Хаси.

Легитимные с точки зрения мирового сообщества правительство, возглавляемое премьером Абдаллой ат-Тани, и палата представителей располагаются на востоке, в городе Тобруке.
Каждый из центров ведет ожесточенную борьбу за контроль над морскими гаванями и углеводородами в Ливии.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 13056
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 726
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 660
(5%)
Проголосовало: 14442 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль