Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
18.08
Дина Шитоева

Врио губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин. Для чего вы прибыли к нам?!

14.08
Сергей Синюков

Сейчас вот что нужно делать, чтобы не прослыть тормозом и ретроградом?

12.08
Олег Шеин

Истребление специалистов продолжает играть плохую шутку с Астраханской областью

07.08
Петр Гужвин

О событиях в Москве 3 августа 2019 года

Архив мнений
Социальные сети

За кого вы отдадите свой голос на выборах губернатора Астраханской области 8 сентября 2019 года?
(Опрос проводит редакция "ПУНКТ-А", время проведения: с 31.07.2019 г. по 01.09.2019 г.,метод сбора информации - интернет-опрос, регион - Астраханская область, статистическая оценка возможной погрешности - 3 %)

Проголосовало: 2432 Архив опросов

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 1112 Архив опросов

Астраханский депутат М. Максакова внесла в Думу «второй антипиратский закон»

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskiy-deputat-m-maksakova-vnesla-v-dumu-vtoroy-antipiratskiy-zakon
Пункт-А
Астраханский депутат М. Максакова внесла в Думу «второй антипиратский закон»
18-09-2013

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – ИНТЕРНЕТ – ДУМА – МАКСАКОВА-ИГЕНБЕРГС – ШЛЕГЕЛЬ

В Госдуму России внесен «второй антипиратский закон», многие параметры которого уточняют и смягчают действие первого аналогичного закона, против которого столь рьяно выступала интернет-общественность. Авторами поправок стали депутаты-единороссы Роберт Шлегель и Мария Максакова-Игенбергс.

Принятый этим летом т.наз. «антипиратский» закон вступил в действие 1 августа и моментально вызвал широкое недовольство среди интернет-пользователей, операторов связи и владельцев интернет-сайтов. Наблюдатели отмечали чрезмерную жесткость закона, который, например, обязывал операторов связи блокировать целые сайты, если на одной из его страниц обнаружился противоправный контент, нарушающий чьи-либо авторские права.

Одним из авторов этого закона была депутат от Астраханской области Мария Максакова. Так что часть критики досталась и ей.

И вот сегодня в Госдуму России на имя председателя Сергея Нарышкина  поступил новый законопроект, который СМИ моментально окрестили «вторым антипиратским». Впрочем, пугающее название не передает сути законопроекта, который уточняет и по ряду параметров смягчает действие чересчур жесткого действующего закона. 

Авторами поправок выступили единороссы Роберт Шлегель и Мария Максакова-Игенбергс (ее имя в документе по каким-то причинам аккуратно дописано ручкой).

второй антипиратский закон, Максакова-Игенбергс

В пояснительной записке к девятистраничному документу сообщаются подробности:

Во-первых, упомянем неприятные поправки: теперь действие антипиратского закона предлагается распространить на все объекты авторского права. То есть, если раньше речь шла о музике, фильмах и софте, то теперь под действие закона, судя по всему, попадут и книги, и авторские публикации (статьи), и фото…

Мария Максакова-Игенбергс, Госдума, Астрахань
Вторая особенность правок менее трагична. Так, теперь правобладать в своей жалобе обязан будет указывать не IP-адрес сайта, где размещен нелицензионный контент, а его точный URL-адрес. Разница существенная. Потому что:

  • А) когда суду указывают на целый сайт, то найти, где именно на нем размещена неправильная музыка или видео порой бывает крайне затруднительно.
  • Б) если в жалобе указан IP-адрес всего сайта, то и решение затем принимается о блокировке всего сайта. А не отдельной страницы.
  • В) зачастую на одном IP-адресе «проживают» несколько сайтов, так что блокировка по «айпи» автоматически приводит к закрытию ни в чем не повинных ресурсов.
  • и, наконец, Г) поменять IP-адрес, оказывается, не так-то сложно, так что недобросовестные владельцы сайтов попросту обходили запрет.

В соответствии с новыми поправками эти недоработки должны быть исключены.

Третья особенность закона. Исключается возможность предъявления информационным посредникам требований по возмещению морального вреда, нанесенного ущерба или по изъятию материальных носителей в случае нарушения третьими лицами интеллектуальных прав в сети «Интернет», поскольку применение данных мер нивелирует саму концепцию освобождения информационных посредников от ответственности. Это должно умерить аппетиты правообладателей.

Еще одна мера того же порядка: устанавливается, что правообладатель вправе обратиться в суд с заявлением о принятии обеспечительных мер по отношению к информационному посреднику ТОЛЬКО В ТОМ СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОСРЕДНИК НЕ ПРИНЯЛ МЕРЫ по прекращению нарушения после уведомления его правообладателем. То есть сразу судиться и закрывать сайты/страницы все-таки будет нельзя. В конце концов, надо дать шанс сторонам мирно договориться, прежде чем бить дубиной по голове.


Как сообщается в пояснительной записке, все эти предложения были разработаны по итогам взаимодействия с представителями интернет-отрасли. Посмотрим, что же случится на самом деле.


второй антипиратский закон, Максакова-Игенбергс

Ранее по теме:





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 11848 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль