Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Астраханский депутат М. Максакова внесла в Думу «второй антипиратский закон»

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskiy-deputat-m-maksakova-vnesla-v-dumu-vtoroy-antipiratskiy-zakon
Пункт-А
Астраханский депутат М. Максакова внесла в Думу «второй антипиратский закон»
18-09-2013 \\ Просмотров ()
18-09-2013

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – ИНТЕРНЕТ – ДУМА – МАКСАКОВА-ИГЕНБЕРГС – ШЛЕГЕЛЬ

В Госдуму России внесен «второй антипиратский закон», многие параметры которого уточняют и смягчают действие первого аналогичного закона, против которого столь рьяно выступала интернет-общественность. Авторами поправок стали депутаты-единороссы Роберт Шлегель и Мария Максакова-Игенбергс.

Принятый этим летом т.наз. «антипиратский» закон вступил в действие 1 августа и моментально вызвал широкое недовольство среди интернет-пользователей, операторов связи и владельцев интернет-сайтов. Наблюдатели отмечали чрезмерную жесткость закона, который, например, обязывал операторов связи блокировать целые сайты, если на одной из его страниц обнаружился противоправный контент, нарушающий чьи-либо авторские права.

Одним из авторов этого закона была депутат от Астраханской области Мария Максакова. Так что часть критики досталась и ей.

И вот сегодня в Госдуму России на имя председателя Сергея Нарышкина  поступил новый законопроект, который СМИ моментально окрестили «вторым антипиратским». Впрочем, пугающее название не передает сути законопроекта, который уточняет и по ряду параметров смягчает действие чересчур жесткого действующего закона. 

Авторами поправок выступили единороссы Роберт Шлегель и Мария Максакова-Игенбергс (ее имя в документе по каким-то причинам аккуратно дописано ручкой).

второй антипиратский закон, Максакова-Игенбергс

В пояснительной записке к девятистраничному документу сообщаются подробности:

Во-первых, упомянем неприятные поправки: теперь действие антипиратского закона предлагается распространить на все объекты авторского права. То есть, если раньше речь шла о музике, фильмах и софте, то теперь под действие закона, судя по всему, попадут и книги, и авторские публикации (статьи), и фото…

Мария Максакова-Игенбергс, Госдума, Астрахань
Вторая особенность правок менее трагична. Так, теперь правобладать в своей жалобе обязан будет указывать не IP-адрес сайта, где размещен нелицензионный контент, а его точный URL-адрес. Разница существенная. Потому что:

  • А) когда суду указывают на целый сайт, то найти, где именно на нем размещена неправильная музыка или видео порой бывает крайне затруднительно.
  • Б) если в жалобе указан IP-адрес всего сайта, то и решение затем принимается о блокировке всего сайта. А не отдельной страницы.
  • В) зачастую на одном IP-адресе «проживают» несколько сайтов, так что блокировка по «айпи» автоматически приводит к закрытию ни в чем не повинных ресурсов.
  • и, наконец, Г) поменять IP-адрес, оказывается, не так-то сложно, так что недобросовестные владельцы сайтов попросту обходили запрет.

В соответствии с новыми поправками эти недоработки должны быть исключены.

Третья особенность закона. Исключается возможность предъявления информационным посредникам требований по возмещению морального вреда, нанесенного ущерба или по изъятию материальных носителей в случае нарушения третьими лицами интеллектуальных прав в сети «Интернет», поскольку применение данных мер нивелирует саму концепцию освобождения информационных посредников от ответственности. Это должно умерить аппетиты правообладателей.

Еще одна мера того же порядка: устанавливается, что правообладатель вправе обратиться в суд с заявлением о принятии обеспечительных мер по отношению к информационному посреднику ТОЛЬКО В ТОМ СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОСРЕДНИК НЕ ПРИНЯЛ МЕРЫ по прекращению нарушения после уведомления его правообладателем. То есть сразу судиться и закрывать сайты/страницы все-таки будет нельзя. В конце концов, надо дать шанс сторонам мирно договориться, прежде чем бить дубиной по голове.


Как сообщается в пояснительной записке, все эти предложения были разработаны по итогам взаимодействия с представителями интернет-отрасли. Посмотрим, что же случится на самом деле.


второй антипиратский закон, Максакова-Игенбергс

Ранее по теме:





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 18721
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 1145
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 1000
(5%)
Проголосовало: 20866 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль