Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Астраханский численник. Стоит отметить дни рождения района, поэта и воблы

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskiy-chislennik-stoit-otmetit-dni-rozhdeniya-rayona-poeta-i-vobly
Пункт-А
Астраханский численник.  Стоит отметить дни рождения района, поэта и воблы
21-02-2022 \\ Просмотров ()
21-02-2022

Думаете, на этой неделе можно отметить только 23 февраля? Каждый день можно что-нибудь отмечать. Например, 25-летие фестиваля «Вобла». День рождения Советского района. И много чего еще.

21 февраля 1975 года в городе создается Советский район за счет изменения территории Кировского и Ленинского районов. На сегодня — это самый молодой из городских районов, хотя его территория была обжита очень давно. Как сообщает официальный городской сайт: «Некоторые участки современного Советского района начали заселяться сотни лет назад и считаются старейшими в городе. Так, предместье Царевское образовалось вскоре после завоевания Астрахани Иваном Грозным. На юг и юго-восток от Кремля и Белого города располагались слободы самой большой части Астрахани – Земляного города, укреплённого земляным валом и деревянными стенами. Это был район современных улиц Советского района – Ахшарумова и Плещеева. К реке Криуше выходили Садовые и Арбузные ворота, а за ними начинались «великие сады виноградные и жителей астраханских».

22 февраля 1703 года в Астрахани, в семье священника родился Василий Кириллович Тредиаковский, которого справедливо считают отцом русского стихосложения. По придуманной им силлабо-тонической системе до сих пор пишутся стихи. Помимо поэзии Тредиаковский оставил свой след во многих науках — истории, логике, филологии и философии, перевел на русский язык труды западно-европейских авторов. Он издал девятитомную «Древнюю историю» и шестнадцатитомную «Римскую историю» Шарля Роллена.

Помимо всего прочего гений из Астрахани стал первым российским академиком! Императрица Елизавета произвела его в один день с Ломоносовым, но первым все же считается именно Тредиаковский.


Сегодня в Астрахани имя Тредиаковского увековечено в названии улицы, что идет параллельно восточной стороне Кремля.

22 февраля 1895 года Городская дума ходатайствует перед правительством о разрешении Рязанско-Уральскому.обществу устройства железной дороги по левому берегу Волги со станцией в Астрахани.

22 февраля 1930 года в селе Началово Приволжского района начались массовые выступления местных жителей против раскулачивания. В история области и страны это событие вошло под названием «Началовский мятеж». Когда-то очень зажиточное село Черепаха, как и тысячи других сел России попало в жернова коллективизации. Было принято решение о выселении кулаков-лишенцев. Это стало поводом к выступлению. Началовцы, вооружившись вилами и лопатами, штурмовали сельсовет, где укрылись коммунары. В результате конфликта погибли шесть человек. О мятеже доложили лично Иосифу Сталину. В результате, после его подавления самые активные участники выступления были расстреляны, сотни сельчан отправились на карагандинские шахты, на Урал, в Сибирь.

23 февраля 1894 года Городская управа разрешает обществу водопроводов поставить песочные фильтры. Об этом сообщает краевед Штылько. Водозаборная станция располагалась тогда на стрелке Волги и Кутума.

23 февраля 1947 года в Астрахани родился Борис Кузнецов - боксер, чемпион Мюнхенской олимпиады 1972 года. Главный титул в своей спортивной карьере он завоевал в весовой категории до 57 кг.

24 февраля 1998 года специально созданная комиссия под председательством А.П. Гужвина приняла решение о восстановлении Храма Святого Равноапостольного князя Владимира, и о переносе автовокзала, который было решено временно разместить в старом здании железнодорожного вокзала. Была восстановлена историческая справедливость в отношении одного из самых красивых религиозных сооружений Астрахани, о чем долго мечтали православные жители. В Советское время это здание собирались взорвать, потом размещали в нем склады, а позже — автовокзал, превращая храм в то, что в октябре 1992 года Святейший Патриарх Алексий назвал «мерзостью запустения».


25 февраля 1919 года в Астрахани создается Временный Военно–Революционный Комитет под председательством Сергея Кирова. К тому времени в городе созрели предпосылки для контрреволюционного восстания. Нет хлеба, запрещено торговать рыбой, все рабочие поставлены на военный учет, начинается эпидемия тифа. Горожане обвиняют в этом Советскую власть. Киров вводит чрезвычайное положение и мобилизует гарнизон для защиты. Выступления рабочие и белогвардейцев жесточайшим образом подавляются, с применением пулеметов и артиллерии. Киров получает телеграмму от председателя Реввоенсовета Троцкого: «Расправиться беспощадно». Город заливают кровью, аресты идут днем и ночью. К концу апреля количество расстрелянных по приговорам военно–полевых судов превышает четыре тысячи человек.

26 февраля 1892 года Почетный гражданин Астрахани Иван Акимович Репин извещает Городскую управу о том, что жертвует городу свою драгоценную библиотеку и 15 тысяч рублей для устройства особого помещения для него. Для купца и мецената Репина собирательство редких книг, гравюр и тематических коллекций было главным делом всей жизни. И хотя проживал он большей частью в Москве, бесценный дар задумал оставить именно родному городу.

Редкое и ценное собрание книг и гравюр из библиотеки И.А. Репина (около 7 тысяч экземпляров) до настоящего времени сохраняет свою научную и художественную актуальность и высокую значимость памятника региональной культуры. В 1993 году в память об Иване Репине на здании Астраханской областной научной библиотеки им. Н.К. Крупской была установлена мемориальная доска.

26 февраля 1997 года было подписано историческое постановление губернатора Анатолия Гужвина «Об утверждении Положения о Всероссийском рыбацком фестивале «Вобла-97». Как гласила преамбула постановления: «Главной целью фестиваля является привлечение внимания широких кругов общественности к проблемам экологии Нижнего Поволжья, дельты р. Волги и Северного Каспия на основе принципа «народной дипломатии». Проведение фестиваля имеет целью также международную рекламу Астраханского края как региона, богатого природными ресурсами, с уникальным геополитическим положением, края богатых национально-культурных традиций».

Фестиваль стал визитной карточкой региона, и в этом году отмечает 25-летний юбилей.


27 февраля — печальная дата в истории Астрахани. В этот день, в 2012 году, в результате взрыва бытового газа полностью обрушился подъезд 9-этажного жилого дома. Здание было расположено на юго-востоке города, по адресу: ул. Н. Островского, д.150, к.1. Под обломками погибли десять человек, 26 были спасены в результате аварийных работ. Жителям, лишившимся крова, власти предоставили новое жилье, в основном — в строящихся микрорайонах на трусовской стороне. На месте катастрофы в память о погибших сегодня возводится Храм Сергия Радонежского.





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль