Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Астраханский численник. Неграмотным астраханцам жениться запрещено!

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskiy-chislennik-negramotnym-astrakhantsam-zhenitsya-zapreshcheno
Пункт-А
Астраханский численник. Неграмотным астраханцам жениться запрещено!
28-02-2022 \\ Просмотров ()
28-02-2022

Мы продолжаем рубрику «Астраханский численник». Сегодня у нас памятные даты астраханской истории с 28 февраля по 6 марта.

28 февраля 1714 года Астраханскому митрополиту Указом Петра Первого предлагалось «дворянского и приказного чина, дьячих и подьячих детей от 10 до 15 лет, опричь однодворцев, учить цифири, некоторой части геометрии, а для этого учения присланы будут с Москвы в Астрахань математических школ из учеников несколько человек». К учебе император мотивировал немилосердно. За несколько дней до этого, 31 января 1714-го Петр подписал указ, запретивший дворянским юношам жениться, не получив азов математической грамотности. А священникам возбранялось венчать молодых людей без разрешения школьного преподавателя.

28 февраля 1943 года в Астрахани проходило траурное мероприятие. В Братском саду, на его западной стороне, состоялось захоронение останков 25 воинов 28-й армии, погибших в боях в калмыцких степях на подступах к Астрахани. К сожалению, имена 11 из них остались неизвестными. Позже здесь установят обелиск в виде двух штыков, а в день 20-летия Победы, 9 мая 1965 года — будет зажжен Вечный огонь. И сегодня здесь уже традиционно проводятся памятные и патриотические мероприятия.


1 марта 1817 года при Астраханском казачьем полку было повелено иметь шесть орудий конной артиллерии. Обслуживать их предписано 140 казакам (полурота).

1 марта 2013 года тогдашний губернатор Александр Жилкин впервые выступил с инвестиционным посланием к депутатскому корпусу и исполнительным органам государственной власти. В своем выступлении он определил главную историческую задачу — Астраханский регион должен стать лучшим из лучших. К 2017 году ВРП должен был вырасти до 450 миллиардов рублей, объём инвестиций — до одного триллиона, а доля малого бизнеса в структуре ВРП увеличиться с 32 до 50 процентов.

2 марта 1722 года согласно Указу Петра I и военной коллегии в Астрахани была открыта Гарнизонная школа, в которой обучали детей солдат. Располагалась она в кремле, в Троицком монастыре. В ней начинал свое образование будущий поэт и ученый Василий Тредиаковский.

2 марта 1917 года Астрахань получает известие о победе Февральской революции в Петрограде. Получает с опозданием на один день, распространение информации пытается сдержать губернская власть. Представители политических партий эсеров, кадетов, меньшевиков созывают чрезвычайное заседание городской думы, где незамедлительно выражают доверие Временному комитету Государственной Думы. А уже 4 марта в губернии формируются новые органы власти - Временный губернский исполнительный комитет (ВИК), руководить которым поставлен лидер кадетов Н.В. Ляхов. Временным губернатором избран казачий атаман И.А. Бирюков.

2 марта 1964 года в Астраханской области восстановлен Черноярский район. Его история начинается еще в 17-ом веке, во времена царствования Михаила Фёдоровича Романова. В качестве района он был образован после Октябрьской революции, в 1928 году. Однако, в декабре 1962 года Черноярский район был упразднён, а его территория передана Енотаевскому району. Но спустя чуть более года статус был восстановлен, и сейчас Черноярский район состоит из 10 сельских поселений.

3 марта 1980 года на экраны астраханских кинотеатров «Октябрь», «Призыв», «Прогресс» и «Родина» вышел новый художественный фильм «Москва слезам не верит». На фанерных афишах не указывалась малая родина режиссера, однако многие горожане знали, что фильм снял наш земляк Владимир Меньшов. В кассы немедленно выстроились очереди. «Лишний билетик» с рук на вечерний киносеанс в «Октябрь» перепродавали по цене в рубль, при номинальной стоимости в 35 копеек.


4 марта 1901 года состоялась одна из первых в России политических манифестаций. У Казанского собора в Санкт-Петербурге собрались отстаивать свои права студенты. Разгонять манифестацию были посланы жандармы и казаки. И одним из главных героев, о котором писали в тогдашних газетах, стал бывший астраханский губернатор, князь Леонид Вяземский. Он подбежал к столичному градоначальнику Клейгельсу и накричал на него, что это превышение полномочий и нужно это немедленно прекратить. За что получил строгий выговор от императора Николая II и на некоторое время попал в опалу.

4 марта 1944 года в газете «Волга» сообщается о необходимости начать в Астрахани собственное издание книг, брошюр, плакатов, способствующих развитию местной промышленности и сельского хозяйства. Принято решение о реорганизации издательства газеты «Коммунист» в областное газетно-книжное издательство «Волга».

5 марта 1800 года прибыли в Астрахань для ревизии сенаторы Фонвизин и Неплюев. Остановились у Варвация. Как писал краевед Штылько, 25 марта во время обеда сенаторов у богача Кирилла Федорова (сейчас в его усадьбе расположена Городская дума, это угол Кирова и Чернышевского) вошел чиновник Юдин и громогласно заявил, что: «Стыдно господам сенаторам обедать у государственного вора». Юдин был взят к ответу в Санкт-Петербург.

5 марта 1809 года к исполнению своих обязанностей в качестве военного губернатора Астраханского и Кавказского приступил Александр Петрович Тормасов - блестящий офицер, принадлежащий к «плеяде славных екатерининских орлов». В военную историю России его имя вписано золотыми нитями, Тормасов совершил целое множество подвигов. Осенью 1794 года именно Тормасов взял в плен лидера польского восстания Тадеуша Костюшко. Польский король Станислав II Август Понятовский прислал ему ордена Белого Орла и св. Станислава, а российская императрица наградила орденом св. Владимира 2-й степени и Золотою шпагой с алмазами и надписью «За храбрость». Александр Тормасов - единственный за период Отечественной войны 1812 года получил высшую награду Российской империи — орден Св. апостола Андрея Первозванного.


При этом нашей губернией он управлял относительно недолго, чуть более двух лет, и каких-либо ярких следов здесь не оставил.

5 марта 1895 года начаты работы по сооружению Храма Святого князя Владимира.

6 марта 1852 года в Астрахани, во французской семье, родился Жозеф (Иосиф Егорович) Деникер. Ему будет суждено стать ученым с мировым именем. Деникер получил образование в Петербурге, но уже с 1876 года жил в Париже. Прошёл в Сорбонне курс естественных наук. В 1888 году назначен главным библиотекарем Парижского естественно-исторического музея. В числе прочих открытий Деникер создал классификацию человеческих рас, в которой впервые был последовательно проведён принцип выделения антропологических типов исключительно по физическим признакам.

6 марта 1903 года в газете «Астраханские губернские ведомости» появился Приказ Астраханского полицмейстера о проведении «техосмотра» легковых закладок с извозчиками (конных экипажей для перевозки горожан). Для получения права на сезонное занятие извозным промыслом легковым извозчикам предписывалось «представить экипажи в исправном виде — сбруя не рваная и на кучерах одежда приличная». Жестянки (тогдашний эквивалент регистрационных номеров) выдавались только после тщательного осмотра и предоставлением извозчиком или извозопромышленником свидетельства о благонадежности. Езда по городу без прибитой к задку кареты жестянки строго воспрещалась.





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль