Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Астраханский численник. На грязных улицах появились извозчики «бизнес-класса»

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskiy-chislennik-na-gryaznykh-ulitsakh-poyavilis-izvozchiki-biznes-klassa
Пункт-А
 Астраханский численник. На грязных улицах появились извозчики «бизнес-класса»
09-03-2022 \\ Просмотров ()
09-03-2022

Мы продолжаем рубрику «Астраханский численник». Представляем вашему вниманию памятные даты астраханской истории с 7 по 13 марта.

7 марта 1878 года в Астрахани родился великий русский художник Борис Михайлович Кустодиев. Он создал свой собственный неповторимый стиль в живописи, насыщенный народным колоритом и буйством красок. Этот стиль впоследствии специалисты стали называть «кустодиевским». Художника отличала настоящая любовь к родному городу, и многие его образы выписаны с астраханских прототипов. Сам Кустодиев, проживая в Петербурге и за границей, признавался: «У меня и душа-то по природе — астраханка».


Сегодня в Астрахани работает Дом-музей Бориса Кустодиева, в Астраханской галерее хранятся десятки его полотен. А два года назад его именем, по итогам народного голосования, назван международный аэропорт «Нариманово».

8 марта 1974 года было запущено в эксплуатацию промышленно-торговое трикотажное объединение «Астраханский трикотажный комбинат». В советское время это предприятие было одним из флагманских,в его цехах работало более 5 тысяч человек, причем не только астраханцы, но и приглашенные работники из Социалистической Республики Вьетнам. Продукция поставлялась не только в города и республики СССР, но и за рубеж. У «трикотажки» имелись: собственный магазин «Российский трикотаж», комбинат питания, подсобное хозяйство, 4 садоводческих товарищества, база отдыха и свой стадион с известной футбольной командой. На балансе комбината находились 3 детских сада, 7 общежитий, 11 жилых корпусов.

Сейчас в здании бывшего объединения расположен ТЦ «Три кота».

9 марта 1995 года в Астрахань с рабочим визитом прибыл тогдашний министр транспорта РФ Виталий Ефимов. Этот визит можно считать отправной точкой в большой работе по формированию новой транспортной политики в регионе, которую продвигал губернатор Анатолий Гужвин. Одной из главных тем обсуждения было строительство международного морского порта в Астрахани. На тот момент имеющиеся портовые мощности уже не позволяли справляться с усиливающимся грузопотоком в иранском направлении. Именно тогда в качестве нового транспортного хаба впервые прозвучал будущий порт Оля.

10 марта 1757 года Высочайшим повелением императрицы Елизаветы в Астрахань был запрещён ввоз иностранных вин, а местной садовой конторе предоставлялось монопольное право продажи вин. К тому времени, астраханские садоводы и виноградари, под руководством отставного поручика серба Ивана Паробича (его фамилией назван бугор), научились возделывать определенные сорта винограда по венгерской технологии. За что Паробича произвели в майоры. Так что поддержка местного товаропроизводителя была актуальна и в те времена.


10 марта 1919 года в Астрахани начинается антибольшевистское восстание, или, как характеризуют некоторые источники — белогвардейский мятеж. В городе голод, продовольственные карточки не отовариваются, подвозу продуктов препятствуют реквизиционные отряды. Как писали тогда газеты: «10 марта сего 1919 года, в десять часов утра, рабочие заводов «Вулкан», «Этна», «Кавказ и Меркурий» по тревожному гудку прекратили работы и начали митингование. На требование представителей власти разойтись рабочие ответили отказом и продолжали митинговать».

Большевистская власть в лице Кирова, Мехоношина и Атарбекова подавила мятеж самым жестоким образом. Толпу расстреливали из винтовок и пулеметов, забрасывали гранатами, из акватории Волги по городу стрелял эсминец «Москвитянин» Только в этот день погибло несколько сотен человек.

10 марта 2009 года только что построенный Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии начинает проводить высокотехнологичные операции. Их запланировано до 6500 в год. Основной состав врачей-практикующих хирургов прибыл из Санкт-Петербурга и Новороссийска, а также из-за рубежа - Израиля и Канады. Тем временем в Астраханской медицинской академии приступили к подготовке собственных кадров.

11 марта 1779 года в Астрахани при купеческом банке учреждается «Ссудный банк» для поправления состояния жительствующих здесь армян. Об этом сообщает краевед Адольф Штылько.

11 марта 1933 года в Астрахани открылся Театр Юного Зрителя (ТЮЗ). Тогда у театра ещё не было своего здания, и представление прошло на сцене Клуба работников Советской торговли по ул. Белогородской (ныне ул. Ленина). И профессиональной труппы также не было, играли участники художественной самодеятельности. Премьерный спектакль был поставлен по пьесе Н. Шестакова «Путь далекий». Уже через полгода театру предоставят собственное помещение по ул. III Интернациональная (ныне ул. Чалабяна).


12 марта 1900 года Городская управа Астрахани внесла в Городскую думу проект постановления о реформировании извозного промысла. Предполагалось разделить всех извозчиков на два класса. При этом извозчики 1-го класса обязаны были иметь пролетки определенных размеров, покрытые кожаным верхом и фартуком. Говоря сегодняшним языком — такси «бизнес-класса». При вводе в действие новых правил на биржах должно было появиться не менее 60 крытых экипажей. Им предлагалось представлять преимущественное право ожидания пассажиров в местах скопления публики — у театров, пристаней, собраний и т. д.

13 марта 1706 года закончилось знаменитое Астраханской восстание, также известное как «Свадебный бунт». Петр I на подавление беспорядков направил несколько полков под командованием генерал-фельдмаршала Бориса Шереметева. Войска без труда овладели Земляным городом, но восставшие укрылись в Белом городе. Тогда Шереметев применил технологию подкупа. Тем, кто сдастся и перейдет со стороны изменников на сторону государства, обещали выдать бесплатный хлеб. И утром 13 марта из ворот Белого города вышли старшины, урядники и рядовые всех полков. В знак покорности они вынесли к Вознесенским воротам топор и плаху. Как писали: «На всем пути следования от Вознесенских до Пречистенских ворот, по обе стороны улицы, астраханцы все лежали на земле». Фельдмаршал объявил, что по указу Петра I вина их предается забвению и отныне они по-прежнему должны верно служить царю.

13 марта 1871 года городской глава А.К. Ключарев докладывает Думе, «что при обозрении города им замечено чрезвычайное загрязнение улиц, площадей, набережных и дворов, посему он предлагает принять серьезные меры к очистке и оздоровлению города». Этот призыв даже занесен в Астраханскую историческую летопись 1897 года.





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль