Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Астраханский численник. Море водки и горы наркотиков

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskiy-chislennik-more-vodki-i-gory-narkotikov
Пункт-А
Астраханский численник. Море водки и горы наркотиков
17-01-2022 \\ Просмотров ()
17-01-2022
Как говорил классик, доставая из кармана отрывной календарь, на каждый день можно найти повод для праздника. И мы, как патриоты Астраханской губернии, решили вам облегчить поиски. Еженедельная рубрика «Астраханский численник» рассказывает о памятных датах в истории нашего края. На этот раз, вспоминаем, что можно отметить в неделю с 17 по 23 января.  

17 ЯНВАРЯ
17 января 1980 года в Астрахани начались слеты победителей социалистического соревнования во всех районах города, на которых участники взяли на себя обязательства на текущий год. А год был особенным — окончание пятилетки и 110-летие со дня рождения В.И. Ленина. Поэтому и обязательства полагалось брать повышенные, а трудиться исключительно «по-ленински, с пятилеткой сверяя шаг».

Районы торжественно пообещали завершить год и пятилетку досрочно. А также повысить производительность труда, сэкономить ресурсы, снизить себестоимость, внедрить комплексный подход. И укрепить шефские связи с тружениками сельского хозяйства.

18 ЯНВАРЯ
18 января 1641 года на Астрахань напало войско Калмыцкой орды во главе с ханом Хо-урлюком. Но, к тому времени каменными стенами обзавелся не только Кремль, но и Белый город. Крепость, обороняемая хорошо вооруженным гарнизоном, оказалась неприступной.

В этот же день, 18 января но уже 2012 года тогдашний президент России Дмитрий Медведев подписал Указ № 63 «О досрочном прекращении полномочий главы администрации Волгоградской области». Анатолий Бровко отправился в отставку, а исполняющим обязанности губернатора был назначен астраханский экс-мэр Сергей Боженов, который всего лишь месяц назад избрался депутатом Государственной думы! В социальных сетях многие астраханцы выразили волгоградцам… свои соболезнования.


19 ЯНВАРЯ
19 января 1957 года на полигоне Капустин Яр было проведено испытание зенитной управляемой ракеты Т-215. Как сообщает «Википедия», она имела ядерную боеголовку мощностью 10 килотонн, предназначенную для борьбы с основной ядерной ударной силой США — стратегической авиацией. Ракета взорвалась на высоте около 10 км, поразив самолеты-мишени — два бомбардировщика Ил-28. 

20 ЯНВАРЯ
20 января 1734 года можно считать днем рождения Волжского казачьего войска. Именно тогда появилась грамота императрицы Анны Иоанновны, которая гласила: «Записавшихся в Царицынскую линию донских казаков… поселить по Волге, где прежде была слобода Дубовка… между Царицына и Камышина. Служить вам вместо донских казаков при Саратове и в Астрахани., также и в других местах… и писаться вам Волжскими казаками…».

20 января 1762 года родился Петр Семенович Сапожников, астраханский купец, меценат, благотворитель, коллекционер, человек, чье имя помнят в Астрахани до сих пор. Созданные им низовые промыслы когда-то формировали рыбную славу нашего края.

Будучи успешным предпринимателем, Сапожников щедро делился доходами со своими земляками, финансируя общественные нужды. Сапожников вложил немало средств в архитектуру Астрахани, активно участвовал  в строительстве Спасского моста, который теперь носит его имя. Будучи человеком религиозным, Петр Сапожников не жалел денег и на украшение православных храмов, так, в 1812 году на его средства были оформлены под мрамор стены и столпы верхнего этажа Успенского собора. А в холерный 1830 год он создал приют для сирот.

20 января 1891 года, в Астрахани прошла однодневная перепись населения. Народу оказалось 95 тысяч 531 человек. Для того периода — немало. Характерная особенность — перепись проходила зимой. К примеру, в летний период людей в Астрахани было гораздо больше — на сезонные работы съезжались порой десятки тысяч, как говорят теперь, «гастарбайтеров».

А вот национальный состав и тогда был пестрым и колоритным. Всего в городе выявили 36 национальностей, которые показали по мере убывания их численности: русские, татары, армяне, евреи, немцы, персы, поляки, киргизы, туркмены, калмыки, мордвины, шведы, греки, финны, грузины, французы, черкесы, словаки, литвины, латыши, чехи, белорусы, лезгины, англичане, хивинцы, чуваши, кроаты, эстонцы, датчане, зыряне, сербы, осетины, черемисы, норвежцы, черногорцы и румыны.

21 ЯНВАРЯ
21 января 1993 года при УВД Астраханской области появился специальный Отряд быстрого реагирования (СОБР). Этот отряд создавался как силовая поддержка милиции для проведения специальных операций, нацеленных на борьбу с организованной преступностью, которой в начале 90-х было пруд-пруди. За время существования СОБРа более 30 сотрудников спецподразделения награждены орденами Мужества, причем некоторые из них были удостоены этой награды дважды, свыше 100 спецназовцев награждены медалями «За заслуги перед Отечеством» 1 и 2 степени, «За отвагу».

А 21 января 1997 года губернатор Анатолий Гужвин подписал постановление «Об увеличении производства и реализации ликеро-водочной продукции АО «Алвиз». Документ был стратегически важен для поддержки местного товаропроизводителя, пополнения областного бюджета, а также защиты населения от нелегальной алкопродукции. Финансовому управлению обладминистрации было поручено взять в коммерческих банках заем в 12 миллиардов рублей (до деноминации!) и вложить их в программу развития предприятия. А самому предприятию предписывалось увеличить годовой объем до 500 тысяч дал. Органам же местного самоуправления при выдаче лицензии на торговлю алкоголем рекомендовалось… обеспечить присутствие астраханской водки не менее 50 процентов от общего оборота.

Перевооружение ликеро-водочного завода позволило перейти к выпуску новой линейки, появились марки: «Рыбацкая», «В камышах», «Белёк» и другие. И через год «Алвиз» был уже в числе главных предприятий-налогоплательщиков.

Ну, а в 1999 году, тоже 21 января Астрахань прогремела на всю страну! Российский международный автогрузовой паром с романтическим названием «Кристина», шедший из Туркмении в порт Оля, попытался ввезти… рекордную партию наркотиков — 220 кг героина. На черном рынке этот груз стоил бы тогда около $30 млн. Наркоту бдительные таможеники обнаружили в одной из турецких «фур», которая официально была загружена макаронами. В ней был оборудован огромный «дополнительный» бензобак.


22 ЯНВАРЯ
22 января 1904 года астраханские газеты сообщили об открытии лечебницы для алкоголиков Городского комитета попечительства о народной трезвости. Она расположилась на втором этаже дома Артемьева на Косе. Открывали сие богоугодное заведение Его Преосвященство епископ Георгий, Его Превосходительство губернатор Б.Л. Громбчевский, городские гласные и известные доктора.  Прибывшие особы высоко оценили значимость лечебницы в деле искоренения зла — народного пьянства. Лечение страждущим предоставлялось бесплатно. На эти цели из казны выделялось 2200 рублей в год. Правда, кроватей для пациентов было всего две. А рядом, в этом же доме, располагалась чайная — как пример безалкогольной альтернативы для народа.

23 ЯНВАРЯ
23 января 1703 года по Указу Петра I начинается строительство канала между Цной и Тверцой, соединившего воды Балтики с Волгой. Стал возможен великий судоходный путь от Санкт-Петербурга до Астрахани. Этому первому в России судоходному каналу предстояло соединить не только две реки, но и два моря: Каспийское и Балтийское. Тверецкий канал положил начало Вышневолоцкой водной системе, связавший Санкт-Петербург со всей Россией. К работам было привлечено около 6 тыс. человек. Строительство канала длиной 2811 метров и шириной 15 метров с двумя шлюзами было закончено весной 1708 года.

23 же января 2002 года на проектную мощность вышел Астраханский газоперерабатывающий завод, ныне входящий в ООО «Газпром переработка». Она составила 12 миллиардов кубометров газа в год.






Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль