Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Астраханский численник. Астраханцы пытались помешать развалу Советского Союза

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskiy-chislennik-astrakhantsy-pytalis-pomeshat-razvalu-sovetskogo-soyuza
Пункт-А
Астраханский численник. Астраханцы пытались помешать развалу Советского Союза
14-03-2022 \\ Просмотров ()
14-03-2022

Предстоящая неделя богата на памятные даты. Тут и два новых губернатора, и начало племенного верблюдоводства в Астраханской области, и референдум о сохранении Советского Союза. В общем, все по порядку.

14 марта 1877 года город принимает по предложению губернатора участие в устройстве вспомогательной кассы для пожарных служителей, отчисляя для сего 300 рублей.

14 марта 1881 года утвержден новый Устав о воинской повинности Астраханского казачьего войска.

15 марта 1719 года вышел Сенатский указ о назначении Артемия Волынского астраханским губернатором. Он стал первым губернатором образованной двумя годами раннее губернии. 


В докладе Сенату Волынский высказывал свои соображения об укреплении астраханского гарнизона: «... А по моему мнению, в губернии Астраханской надобно иметь несколько полков и полевых пехотных, также конных... и притом человек тысячу и нерегулярных». Волынский же стал инициатором создания в губернии малых городков и крепостей. На время его правления пришлась подготовка к Персидскому походу Петра I. К сожалению, карьера Волынского закончилась печально — он был обвинен в мздоимстве и против него было возбуждено дело.

15 марта 1922 года медицинский факультет Астраханского государственного университета был преобразован в самостоятельное заведение - медицинский институт (ныне АГМУ). Сегодня это единственный в регионе ВУЗ со 100-летней историей!

15 марта 1990 года в центральном зале астраханского кинотеатра «Октябрь», вмещавшем более тысячи зрителей, прошли сеансы-концерты целителя Алана Чумака. Он позиционировал себя как экстрасенс и энерготерапевт, специализирующийся на «зарядке воды» при помощи пассов руками. Причем, заряжал он воду и прочие жидкости не только на своих выездных сеансах, но и по телевизору. Эти передачи собирали у экранов тысячи советских телезрителей перестроечного периода, резко уверовавших в возможности альтернативной медицины.


В Астрахани билеты «на Чумака» стоили 20-25 рублей, при средней зарплате 150 рублей. Одна из местных газет даже сделала на этом дополнительный тираж, уверяя читателей, что он «заряжен» целебной энергией Алан Чумака.

16 марта 1812 года в Астрахани вступил в должность губернатора киевский вице-губернатор Степан Семенович Андреевский, назначенный на этот пост указом Правительствующего Сената. По образованию он был медиком, внес большую лепту в изучение сибирской язвы, причем сам себе прививал язвенную материю, взятую от зараженного человека, и описывал последствия. Именно Андреевскому принадлежала идея учреждения и строительства медико-хирургической академии в Санкт-Петербурге.

В Астрахани Степан Андреевский прослужил до самой смерти в 1818 году. И годы его губернаторства совпали со сложнейшим периодом Отечественной войны 1812-1815г.г.

16 марта 1825 года. Как сказано в «Астраханской летописи» А. Штылько, в этот день было издано «Положение об устройстве доходов, расходов и полиции в городе Астрахани. Этим положением, между прочим, введен сбор с привозимых на продажу товаров и обращено внимание на необходимость более искусного сооружения валов и плотин, а также на устройство мостовых. Для чего представлено Министерству внутренних дел командировать опытного чиновника».

Можно констатировать, что с этого дня в Астрахани закончилась торговая вольница. Велено было бесплатную раздачу торговых мест прекратить, свободные места разбить на номера и продавать с торгов, обращая деньги в городские доходы

17 марта 1667 года Астраханский архиепископ Иосиф в Москве был посвящён в сан митрополита. Как сообщает сайт «Вербное воскресенье», «Астраханская кафедра была поставлена на четвёртую степень достоинства в числе всех остальных русских епархий, и это было очень высокое положение. Астраханский митрополит в числе прочих привилегий получил и право совершать на Вербное воскресение так называемое «шествие на осляти». Это символическое торжественное действие было отображением тех евангельских событий, когда Господь Иисус Христос за неделю до Пасхи въехал на белом осле (знак особого отличия) в Иерусалим».

17 марта 1991 года в стране прошел единственный за всю историю существования СССР Всесоюзный референдум. Вопрос референдума был сформулирован следующим образом: «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?».

Астраханцы участвовали в референдуме очень активно. На участки пришли 72,4 процента избирателей. Из них «за» сохранение Советского Союза высказались 76 процентов, что примерно соответствовало «средней температуре» по стране. Тем не менее, СССР развалился.

18 марта 1698 года из Приказа Казанского дворца (на тот момент центральный орган управления Астраханским воеводством) была получена Грамота астраханскому митрополиту Самсону об отпуске средств для строительства церкви и колокольни Троицкого монастыря. Дело в том, что к концу XVII века Троицкий собор сильно обветшал, почему игуменом Рувимом, по благословению митрополита Савватия, в 1696 году он и был разобран. Новое строительство заняло чуть более двух лет.

19 марта 1840 года случилось важное событие в местной медицине и фармацевтике. Высочайше разрешено аптекарю Карлу Оссе учредить заведение для приготовления из астраханских озерных горьких солей — магнезии, натра, слабительной соли, а также отвести землю под устройство заведения и добывать солодниковый сок и виноградный уксус. Вскоре аптека Оссе, расположенная в здании усадьбы Федорова, стала очень популярной, а сам аптекарь за меценатство был награжден орденами Святой Анны, Святого Владимира и Святого Станислава.


19 марта 1944 года решением Наркомзема в Астраханской области впервые создается государственный племенной рассадник верблюдоводства. Об этом сообщает газета «Волга». Организация планомерной работы селекционной работы с породой «Бактриан» становится задачей государственной важности.

19 марта 1950 года в селе Черный Яр Астраханской области родилась Надежда Бабкина, певица и актриса, народная артистка РСФСР, основательница и художественный руководитель вокального ансамбля «Русская песня». Та самая «Казачка Надя, которая чёрта не боится». На сегодняшний день Бабкина является одной из самых знаменитых и именитых звезд «астраханского разлива» на российской эстраде.


20 марта 1784 года в Смирне (Турция) умер великий русский баснописец, поэт, переводчик и ученый Иван Хемницер. Он был уроженцем Енотаевской крепости Астраханской губернии и свое первое образование получал в Астрахани, в синтаксическом классе школы пастора Нейбауера.

Как указывает «Википедия»: «Его басни (как переводы Лафонтена и Геллерта, так и оригинальные) пользовались большой популярностью у современников и в начале XIX в. Считается самым значительным русским баснописцем до Крылова, на творчество которого оказал определённое влияние».





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль