Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Астраханские власти уточнили, когда чиновники могут отписаться от назойливых заявителей и отказать гражданам в личном приеме

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskie-vlasti-utochnili-kogda-chinovniki-mogut-otpisatsya-ot-nazoylivykh-zayaviteley-i-otkaza
Пункт-А
Астраханские власти уточнили, когда чиновники могут  отписаться от назойливых заявителей и отказать гражданам в личном приеме
17-02-2022 \\ Просмотров ()
17-02-2022

Губернатор Игорь Бабушкин внес изменение в постановление №59 от 4 апреля 2020 года о порядке организации личного приема граждан, их объединений и юрлиц главой региона, членами правительства и руководителями исполнительных органов госвласти Астраханской области.

Новый абзац, которым дополнен документ, определяет, когда гражданину могут отказать в личном приеме и вовсе прекратить с ним переписку. Если человек просится на прием по вопросам, по которым ему уже неоднократно давались письменные или устные ответы, в том числе в ходе или по итогам личных приемов, то его уведомляют о безосновательности очередного обращения и прекращении с ним переписки.

Впрочем, в личном приеме астраханские чиновники отказывали и раньше, до этой поправки. Год назад мы писали про сироту Анатолия Данилова, который с 2012 года стоит в очереди на жилье, имеет на руках решение суда, но квартиры дождаться не может. Много раз Анатолий и его представитель обращались во все возможные инстанции, бывали на личных приемах. Но в последний (на тот момент) раз в приеме им отказали: нецелесообразно, так как все ответы уже даны. Ответы гласят примерно одно и то же: жилое помещение будет предоставлено «по мере реализации мероприятий в необходимом объеме».

В общем, если ваша проблема не решается годами и десятилетиями – это не значит, что вы можете беспокоить чиновников бесконечно. Однажды они решат, что переливать из пустого в порожнее – нецелесообразно.


Впрочем, это не изобретение астраханских властей. Аналогичная норма содержится в федеральном законе. Часть 5 статьи 11 ФЗ-59 «О порядке рассмотрения обращений граждан» гласит, что «в случае, если в письменном обращении гражданина содержится вопрос, на который ему неоднократно давались письменные ответы по существу в связи с ранее направляемыми обращениями, и при этом в обращении не приводятся новые доводы или обстоятельства, руководитель государственного органа или органа местного самоуправления, должностное лицо либо уполномоченное на то лицо вправе принять решение о безосновательности очередного обращения и прекращении переписки с гражданином по данному вопросу».

Однако есть отличие. Норма ФЗ-59 – диспозитивная, предполагающая определенную свободу применения. Должностное лицо ВПРАВЕ отказать гражданину в личном приеме и дальнейшей переписке. Но вправе и не отказать. В постановлении астраханского губернатора диспозитив меняется на императив: заявители УВЕДОМЛЯЮТСЯ о безосновательности очередного обращения и прекращении переписки с ними по указанным вопросам.

Кстати, в 59-ФЗ есть уточнение: отказ правомерен, если указанное обращение и ранее направляемые обращения направлялись в один и тот же государственный орган, орган местного самоуправления или одному и тому же должностному лицу.





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль