Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Астраханская таможенная служба уникальна во всем ЮФО

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskaya-tamozhennaya-sluzhba-edinstvennaya-v-yufo-osushchestvlyaet-kontrol-za-vvozom-i-oborot
Пункт-А
Астраханская таможенная служба уникальна во всем ЮФО
17-01-2019 \\ Просмотров ()
17-01-2019
Об этом стало известно на заседании круглого стола на тему "Астраханская таможня: итоги и задачи на 2019 год. Перспективы и основные направления взаимодействия со СМИ".

На встрече журналисты и начальник Астраханской таможенной службы Ильдар Саидов обсудили немало вопросов, в числе которых - создание электронных таможен, динамику правонарушений и т.д.

В ходе проведения круглого стола были затронуты основные изменения в связи с вступлением в силу в 2018 году Таможенного кодекса ЕАЭС, Федерального закона № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», изменение норм беспошлинного ввоза и формат их освещения средствами массовой информации.

Однако основной темой, которой региональное ведомство по праву может гордиться, стала работа мобильных групп. Деятельность мобильных групп, оснащенных досмотровым оборудованием, автоматизированной системой видеонаблюдения, автоматизированными рабочими местами, средствами связи, направлена на выявление перемещения «санкционных» товаров, а также иных нарушений таможенного законодательства (перемещение контрафактной продукции, нарушение правил таможенного транзита). В распоряжении мобильных групп, осуществляющих свою деятельность на всей территории региона ответственности Астраханской таможни (Республика Калмыкия, Астраханская и Волгоградская области), имеются мобильные комплексы, предназначенные для выездной работы на транспортных магистралях, крупных торговых объектах.

По словам Ильдара Саидова, Астраханская таможня является единственной таможней Южного таможенного управления, в составе которой функционирует отдел по контролю за ввозом и оборотом товаров. Он контролирует соблюдение запрета на ввоз санкционных и иных товаров, в отношении которых действуют запреты и ограничения. Также представители астраханской 4-й власти и глава ведомства поговорили о нововведении в работе управления. Дело в том, что федеральная таможенная служба разработала программу "Десять шагов навстречу бизнесу".

C 2015 года Федеральной таможенной службой проводится эксперимент по концентрации таможенного декларирования в ЦЭД, направленный на разделение функций таможенных постов по документальному и фактическому контролю. С июня 2016 года данный эксперимент проводится в ЮТУ на базе Астраханской таможни. К примеру, участники внешнеэкономической деятельности Волгоградского региона подают декларации в электронном виде в Астрахань. Оформление происходит без фактического контакта с инспектором, который выпускает декларацию. Отметим, в этом эксперименте участвовал ряд таможен и других управлений. На сегодняшний день уже созданы электронные таможни в Приволжском, Северо-Кавказском и Уральском федеральных округах.

В 2020 году, согласно Плану реформирования таможенных органов, Астраханская таможня приобретет статус таможни фактического контроля.

А Новороссийская таможня, в которой также проводится электронное декларирование и фактический контроль, станет специализированной, в которой будет осуществляться и электронное декларирование, и фактический контроль товаров, перемещаемых морским транспортом. Также будут созданы Южная электронная таможня и Южный центр электронного декларирования в Ростове (декларирование товаров, перемещаемых остальными видами транспорта). Неудобств и сложностей для участников внешнеэкономической деятельности, как утверждает Саидов, не возникнет.

Конечно, всем понятно, что произойдет оптимизация ведомства. Но астраханский центр электронного декларирования зарекомендовал себя с положительной стороны и как мы поняли, у астраханских таможенников появился большой опыт работы в удаленном доступе. Ильдар Муратович также поблагодарил главу Астраханской области Сергея Морозова, который содействует созданию благоприятных условий для внешнеэкономической деятельности региона, а это сказывается на многочисленных инвесторах, которые хотят "зайти" в наш регион и увеличить количество инвестиций. "Надеемся, что за 2019 год мы покажем большую динамику роста поступающих товаров и денег, которые мы взыскиваем при таможенном оформлении".

Ну и как обычно на десерт-кусочек правосудия. Поговорили о динамике правонарушений за 2017-18 годы. Их количество, кстати, не очень-то и выросло. В криминогенной обстановке, утверждает Саидов, почти ничего не изменилось. По-прежнему возбуждаются административные дела в отношении лиц, нарушающих порядок оформления таможенных грузов; есть и уголовные дела (например, по факту контрабанды наркотиков). Но и тут, к счастью, не все так плохо.






Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль