Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Элемент не найден!

Блоги
12.02
Олег Сарычев

Почему надо раздать деньги домохозяйкам

28.01
Олег Шеин

Чем важны поправки в Конституцию?

14.01
Алена Губанова

Почему астраханцы называли Анатолия Гужвина папой

07.01
Сергей Синюков

О сюжете Ильи Варламова со товарищем про Астрахань

Архив мнений
Социальные сети

Астраханская облдума требует «справедливо перераспределить налоги»

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskaya-oblduma-trebuet-spravedlivo-pereraspredelit-nalogi
Пункт-А
Астраханская облдума требует «справедливо перераспределить налоги»
25-10-2015
На днях в Саратове состоялось выездное заседание комитета Совета Федерации России по бюджету и финансовым рынкам, сообщает пресс-служба астраханского областного парламента.

По данным ведомства, на заседании обсуждалась необходимость усовершенствования межбюджетных отношений. В мероприятии, кроме сенаторов, приняли участие и руководители ряда региональных парламентов. Астраханскую область представлял спикер Думы Александр Клыканов.

Финансовое состояние многих российских регионов ухудшается, отмечалось на заседании. Если в 2005 году дотационных субъектов 77,5 %, то в 2015 году – 83,5 %. О том, что логику межбюджетных отношений необходимо менять, говорится уже несколько лет. Мало того, проблема разбалансированности региональных бюджетов становится все острее. Если ранее налоговые поступления распределялись примерно 50% на 50 % между федеральной казной и региональной, то сейчас на территории субъектов остается лишь 30 %. В результате лишь небольшая часть регионов сумела остаться «на плаву» и еще финансировать других, менее удачных соседей.

«Это какое-то дежавю: вроде бы все относятся с пониманием, а на самом деле мало что меняется», - сказал в своем выступлении Александр Клыканов. Казалось бы, на территорию «пришли» такие налоги, как акцизы на автомобильный бензин, отчисления за пользование водными и биологическими ресурсами. Но в то же время у регионов забрали налог на добычу полезных ископаемых, который с лихвой перекрывал «пришедшие».

Вместе с тем растет и объем обязательств, которые накладываются на региональную казну. Полномочий передается все больше, а денег на их исполнение не дают.

Бюджеты субъектов федерации нуждаются в дополнительных источниках финансирования, констатировал Александр Клыканов. Он предложил несколько вариантов. Во-первых, дать территориям большего простора для маневренности в сложных ситуациях. К примеру, половину средств дорожного фонда оставлять без целевого назначения. То есть, дать возможность использовать их на первоочередные нужды.

Еще одно предложение – компенсировать выпадающие доходы регионов. Так в прошлом году все имущество на шельфе федеральным законом освободили от налогов. Из-за этого казна Астраханской области уже недосчиталась порядка двух миллиардов рублей. А поскольку с 2016 года отчисления на прибыль при освоении месторождений полностью будет изыматься в федеральный бюджет, региональные потери будут еще значительнее. Бизнес должен развиваться, считает спикер Думы, но не за счет же регионов. Ведь территории непосредственно участвует в привлечении инвестиций, несут серьезную нагрузку на развитие сопутствующей инфраструктуры. Поэтому справедливо, если получат и свою долю от успешности данного процесса. «В регионах положение дел не изменится, пока не будут справедливо перераспределяться налоги», - подчеркнул Александр Клыканов.

Председатель Думы также считает, что назрела необходимость вернуться к вопросу прогрессивного налогообложения физических лиц. Чем выше доходы, тем больше и налоги.

Чтобы субъекты смогли в полной мере задействовать свой экономический потенциал, нужны добрая воля федерального центра, изменение межбюджетных отношений в пользу регионов и совершенствование российского законодательства.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 13056
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 726
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 660
(5%)
Проголосовало: 14442 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль