Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Астраханская область - в топ-10 регионов-доноров России. В чем же проблема?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskaya-oblast-v-top-10-regionov-donorov-rossii-v-chem-zhe-problema
Пункт-А
Астраханская область - в топ-10 регионов-доноров России. В чем же проблема?
17-02-2023 \\ Просмотров (2364)
17-02-2023

На фото: "Cовременная Астрахань" в представлении нейросети Midjourney


Росстат опубликовал данные о финансовых показателях регионов в 2022 году (за январь-ноябрь). Из таблицы наглядно видно, что большинство регионов оставляют в региональных и муниципальных бюджетах 60-80% собираемых налогов. Впрочем, есть и территории, которые бОльшую часть собираемых средств перенаправляют в федеральную казну. Это регионы-доноры, и Астраханская область, если смотреть по доле перечисляемых в регионе средств, входит в топ-10. Стоит посмотреть, сколько же у разных регионов-доноров остается денег в расчете на одного жителя. Это довольно любопытно... 

Баланс региональных бюджетов - это тема для разбирательств
Председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов вошел в состав рабочей группы Совета Федерации РФ, которая готовит предложения по обеспечению сбалансированности региональных бюджетов. Спикер астраханского парламента накануне принял участие в заседании в Москве, которое прошло под председательством главы комитета СФ РФ по бюджету и финансовым рынкам Анатолия Артамонова. 

Основные задачи рабочей группы – собрать, проанализировать и обобщить всю информацию о том, как регионы распоряжаются собственными бюджетами, а также выявить особенности отдельных субъектов, которые влияют на обеспечение сбалансированности их бюджетов. Все это позволит выработать предложения по внесению в законодательство о налогах и сборах исправлений, благодаря которым регионы смогут получать необходимое финансирование – вовремя и нужных объемах. 


Почему в группу позвали астраханца Игоря Мартынова?
Думается, ответ очевиден: Астраханская область во многом уникальна. Это наглядно видно по соотношению собираемых на нашей территории налогов и той доли, которая остается на территории. К тому же Игорь Александрович возглавляет комиссию по вопросам межбюджетных отношений и налоговому законодательству в Совете законодателей при Федеральном Собрании.

Напомним, на днях Росстат опубликовал итоговую статистику 2022 года. Есть там данные и по собираемости налогов (правда, пока не за полный год, а за январь-ноябрь). Итак, за 11 месяцев прошлого года Астраханская область сгенерировала 234 млрд рублей налогов и сборов, что составляет 0,8% от всех поступлений, собранных на территории РФ. Впрочем, вполне понятно, что речь идет в первую очередь о нефтегазовом секторе, платежи которого идут напрямую в федеральный бюджет. Таким образом, в региональный и муниципальные бюджеты поступило лишь 26% от этой суммы – 60,8 млрд рублей. А 173,2 млрд рублей отправились в федеральный минфин.

Чтобы было понятно, насколько это много, достаточно посмотреть, что вклад Астраханской области в федеральную казну сопоставим с такими промышленно развитыми регионами как Нижегородская область (182 млрд), Ленинградская область (172 млрд), Челябинская область (162,2 млрд). Это существенно больше, чем за тот же период отправили в Москву наши крупнейшие соседи – Краснодарский край (141,5 млрд рублей) и Волгоградская область (133,8 млрд).

Даже беглое сравнение с другими регионами (см. таблицы Росстата в конце материала) показывает, что подавляющее большинство субъектов оставляют на региональном и муниципальном уровнях львиную долю собираемых налогов – 60-80%. Впрочем, есть и такие регионы-доноры, которые засылают федеральному минфину долю даже побольше нашего. Таких регионов девять. Получается Астраханская область входит в топ-10 регионов-доноров страны.

Регионы-доноры - кто они?
Стоит присмотреться к ним повнимательнее. Если сравнить объемы собственных доходов с численностью населения каждого региона, получается любопытная картина: 


Мы включили в таблицу данные 15 главных регионов-доноров России и сравнили, сколько же финансовых средств остается на территориях в расчете на одного жителя. И тут видно, насколько разнятся показатели «бюджетной обеспеченности» на разных территориях:
  • в малонаселенных субъектах, таких как НАО и ЯНАО, в расчете на одного жителя остается 600-700 тысяч рублей (что, впрочем, в условиях крайнего севера имеет обоснования);
  • относительно много – 376 т.р. на одного жителя – остается у Сахалина;
  • Также видно, что довольно благополучно с бюджетной обеспеченностью обстоят дела в Татарстане (165,6 т.р. на жителя), в Якутии (154,6 т.р. на жителя) и Ханты-Мансийском АО (178 т.р. на жителя)
  • Но есть еще группа регионов-доноров, которые находятся будто бы на границе: вроде бы и много налогов собирают – но почти все отдают, а себе остается по 50-60 тысяч рублей на одного жителя (на 11 месяцев). Астраханская область – как раз в этой когорте вместе с Томской областью, Оренбургом и Удмуртией. Вроде формально регионы-доноры, но собственных свободных средств на большие проекты или социалку постоянно не хватает, приходится просить. 
Разобраться в этих хитросплетениях рабочей группе вполне по силам, и Игорь Мартынов как раз и будет отстаивать на федеральном уровне точку зрения астраханских жителей. 

Первые предложения
Так уже на первом заседании с участием председателя Думы Астраханской области отметили, что с января 2023 года заработали новые правила – теперь уплата налогов, сборов, страховых взносов осуществляется посредством перечисления единого налогового платежа. При этом при обсуждении проектов изменений в Налоговый и Бюджетный кодексы РФ в Совете Федерации отмечались риски возникновения кассовых разрывов и недопоступления налоговых доходов в региональные и местные бюджеты. Их необходимо устранить. Сенаторы также обсудили предложение, поступившее от Министерства финансов РФ, по продлению максимального срока погашения бюджетных кредитов, выданных на покрытие возникающих кассовых разрывов. Поступившие предложения войдут в итоговое решение рабочей группы, заседания которой планируется проводить не реже одного раза в квартал.

P.s.:
Вот обещанная таблица налоговых поступлений регионов:








Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль