Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Астрахань начала хорошеть, но кинозвезды в ней чуть не задохнулись

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhan-nachala-khoroshet-no-kinozvezdy-v-ney-chut-ne-zadokhnulis
Пункт-А
Астрахань начала хорошеть, но кинозвезды в ней чуть не задохнулись
05-07-2021 \\ Просмотров ()
05-07-2021
Тридцать лет спустя: астраханские очерки новейшей истории России. Год 2006

Наш исторический обзор продолжает год 2006. В этом году Россия полностью и досрочно рассчиталась с Парижским клубом по долгам бывшего СССР. Денег в стране уже достаточно, и для того, чтобы  перевооружать армию и для того, чтобы решать жилищную проблему, выдавая отдельным категориям граждан льготную ипотеку. Начинается «дачная амнистия» и реализация приоритетного национального проекта «Развитие АПК» по трем направлениям, чтобы стимулировать масштабные инвестиции в аграрный сектор и защитить внутренний рынок от импорта.

Астраханская область, используя благоприятную конъюнктуру, усиленно готовится к 450-летию областного центра.


Все материалы рубрики - по ссылке.


Лютая зима

Начало 2006 года выдалось чрезвычайно морозным. Температуры ночью опускались ниже 30 градусов, дополнительным «плюсом» был северный ветер 15-20 метров в секунду. Занятия в школах пришлось отменять, все коммунальные службы были переведены в состояние повышенной готовности, поскольку «где тонко, там и рвется». Мэрия обращалась к астраханцам с предложением заклеить окна и рамы, не расходуя драгоценное тепло.

Непогода сразу же обнажила социальные проблемы. В реабилитационном центре на ул. Костина не хватало мест для размещения лиц без определенного места жительства, а карет «скорой помощи» не доставало для обмороженных и травмированных на гололеде. Бомжей стали размещать в отделениях областных больниц, была объявлена благотворительная акция помощи бездомным. Среди обычных горожан также были случаи обморожения на остановках общественного транспорта.

«Ледниковый период» длился более двух недель.

Астрахань больше не Лас-Вегас

Весной в Астрахани началась борьба с достаточно ощутимым злом того периода — игровыми автоматами. В порыве азарта многие школьники, студенты и даже взрослые «дяденьки» проигрывали здесь последние рубли, что нередко приводило к трагедиям в семьях. Областные думцы приняли региональный закон «О размещении игорных заведений на территории Астраханской области». Владельцам точек дали три месяца. Вводимые ограничения по площади и близости к образовательным и религиозным заведениям, а также запрет на размещение этих «гнезд порока» в жилых домах, позволяли надеяться, что порядка 90 процентов игровых заведений закроются совсем. А оставшиеся примут цивилизованные правила игры и будут платить немалые налоги.



На политической волне (приближались выборы в ГДАО) эту тему подняли юные активисты из « Молодой гвардии Единой России», которые устраивали перфоманс под ТВ-камеры с разбиванием картонных макетов игровых автоматов.

Таксисты — под угрозой

В марте в Астрахани можно было писать настоящий и зловещий детектив. Неподалеку от дачного массива у Фунтовского шоссе, освободившаяся от льда вода стала выносить тела утопленников. Их было четверо, и у всех на шее находились обрывки веревки. Кроме этого сходства было еще одно — все четверо работали таксистами, занимаясь частным извозом на личных «Жигулях». Вскоре были задержаны и убийцы, ранее судимые наркоманы. Действовали всегда по простому сценарию, при приближении к нужному месту сидящий сзади набрасывал удавку на шею водителя и душил его. А сидящий на переднем пассажирском месте держал водительские руки. Угнанные машины передавали подельникам, которые разбирали их на запчасти и продавали. 

По улицам возили Грефа

Поскольку подготовка к юбилею Астрахани шла уже почти год, весной в гости ожидали руководителя оргкомитета, главу минэкономразвития Германа Грефа. И в апреле он приехал. Высокого визитера незамедлительно повезли в трамвае по улицам Волжской и Плещеева, на которые он смотрел, сокрушительно качая головой. И просил журналистов не слишком подогревать внимание к теме сноса, чтобы не активизировались желающие продать свое гнилье государству подороже. В Музыкальном летнем театре Грефу также не понравилось. Он похлопал в ладоши, пробую акустику, и остался недоволен. Именно это недовольство во-многом способствовало в дальнейшем появлению проекта строительства нового Оперного театра.



День визита совпал с днем рождения мэра Сергея Боженова, и Герман Греф подарил ему строительную каску и мастерок. А Астрахани подтвердил выделение 16,5 миллиардов рублей. И выразил надежду, что скоро Астрахань войдет в пятерку лучших городов России.

Астрахань презентует себя

Помимо ожидания федеральных средств применялись и более активные приемы получения инвестиций. Губернатор Александр Жилкин даже возил выставку на знаменитую Лейпцигскую ярмарку. 50 наших предприятий там представили себя. В результате  делового общения стороны договорились дружить «домами», в Астрахани провести Лейпцигскую ярмарку, а в Лейпциге — открыть астраханское представительство. Всерьез прозвучало, что: «Если Лейпциг  - центр Европы, то Астрахань вполне может стать ярмарочным центром Каспийского региона».

Завели выгодную дружбу и с успешными российскими регионами. В частности с побратимом — Казанью, чей опыт реконструкции в преддверии 1000-летия, у нас был признан образцовым. Александр Жилкин даже обратился к президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву с просьбой «провести юбилейный всеобуч». Казань взялась помочь нам в благоустройстве улицы Спартаковской, которую на радостях переименовали в Казанскую.



Участвовать в благоустройстве Астрахани выразила желание и администрация Северной столицы. Ей также предложили на выбор несколько улиц, с возможностью последующего переименования в Санкт-Петербургскую. В итоге, во время летнего визита Валентины Матвиенко (тогда питерского губернатора) остановились на реконструкции площади Ленина. В ответ мы пообещали заполонить рынки Северной столицы помидорами и арбузами.

Жара, жара, жара...

Год был славен не только страшно лютой зимой, но и невероятно жарким летом. В июле температура воздуха превышала 42 градуса тепла, и отключения электричества превращали город в филиал ада. К сожалению, имели место и случаи летального исхода. Так, в одной из дислоцированных в регионе воинских частей, во время строевой подготовки на солнцепеке, умер призывник из Челябинской области Дмитрий Рашевский. Он даже не успел принять присягу.

В июле-августе горожан и сельчан сопровождали традиционные беды жаркого периода — перегревалось оборудование, «таяли» дороги, резко возросло число госпитализированных с проблемами сердечно-сосудистого характера, на полях «горели» томаты и баклажаны.

А вот отремонтированная «купалка» на Центральной набережной работала исправно, спасая от жары городскую ребятню.

«Задохнись, Россия!»

В 2006 году Астрахань продолжала примерять на себя «наряд» столицы кинофестиваля. В августе здесь во второй раз прошел открытый российский фестиваль кинокомедий «Улыбнись, Россия!». Мероприятие собрало действительно весьма серьезную аудиторию, состоявшую из известных актеров, режиссеров, критиков и ведущих. По ковровой дорожке, накрытой от ул.  академика Королева к центральному входу в Музыкальный театр, шли настоящие «звезды» - Валентин Гафт, Юрий Стоянов, Илья Олейников, Ирина Муравьева, Жанна Эппле, Михаил Ефремов и многие другие. Не преминул воспользоваться случаем и фактом дружбы с Александром Абдуловым и областной депутат Леонид Огуль, также прошедший «маршрутом славы».



Но. Уже скоро, с легкой руки федеральных журналистов фестиваль из «Улыбнись, Россия!», переименовали в «Задохнись, Россия!». Температура на воздухе превышала заветные 40 градусов. А вентиляция в Музыкальном зале была ничуть не лучше акустики, которую критиковал Герман Греф. Духота стояла невыносимая. К тому же в фойе для артистов и приглашенных были накрыты столы с… теплыми алкогольными напитками и растаявшими закусками. Не все звезды смогли выдержать настолько «теплый» прием, некоторые, не дожидаясь окончания концерта, уехали в гостиницу «Лотос».

«Реабилитировать» их смогли в следующие дни, во время поездок на лотосовые поля.

Снова осень, снова выборы

8 сентября астраханцы избрали депутатов Государственной думы Астраханской области четвертого созыва. Сама кампания в этот раз  проходила довольно мирно, традиционных войн компромата и потоков грязи было не много. Хотя, по сложившейся традиции, выпускали черные листовки против Олега Шеина и обещали «раздачу слонов» в неких магазинах, принадлежавших неким кандидатам. Вообще, избирательная кампания тогда стала одной из самых конкурентных — выдвинуто 11 списков, 10 из которых были зарегистрированы, при этом ни один список не был отстранен от избирательной кампании через отказ или отмену регистрации.

Впервые выбирали депутатов смешанным, пропорционально-мажоритарным способом, и не 29, а 58. В итоге большинство мандатов получила «ЕР». Серебро взяла  КПРФ , бронзу - «Родина». Кстати, «Родина» показала тогда лучший результат в стране. В состав думы пошли также пятеро кандидатов от Партии пенсионеров. Председателем новой думы был избран Александр Клыканов, секретарь регионального отделения «Единой России».

Проституция, выходи бороться!

К осени почти победив «Одноруких бандитов», и одержав необходимые для наполнения парламента политические победы, власть взялась за другие направления. При администрации области была создана рабочая группа по борьбе с проституцией. В принципе, к тому времени это явление особо не скрывалось. В областном центре было несколько общеизвестных точек, где стояли жрицы любви, на базах отдыха их водилось — хоть отбавляй, а рекламные газеты пестрели манящими объявлениями. 

Поэтому, велосипеда изобретать не стали, а обратились к обществу за советами. Параллельно пообещав рассмотреть возможность организации нравственных лекций, создания полиции нравов, а также настроить против платной любви общественное мнение.

Астрахань действительно хорошеет

В 2006 году в областном центре кипела работа сразу на десятках объектов — городских набережных, Кремле, мостах, парках, памятниках архитектуры. Одним из самых стратегических направлений стала реконструкция т. н. 17-ой пристани — Центральной набережной реки Волга. на основании договоренности между руководством Астраханской области в лице губернатора Александра Жилкина и председателем правления РАО «Газпром» Алексеем Миллером. Договоренность, в частности, предусматривала выделение «Газпромом» на реконструкцию набережной свыше 2 миллиардов рублей. Финансирование «на месте» обеспечивало дочернее предприятие «Газпрома» по Астраханской области — ООО «Газпром добыча Астрахань».



Реконструкция затевалась поистине историческая - предполагалось «одеть» в гранит 1250 метров берега, расширить пешеходную зону с 6 до 15 метров, полностью поменять инженерные коммуникации, благоустроить прилегающую территорию и установить несколько фонтанов, один из которых -цветомузыкальный.

Кроме того, именно в 2006 году выражение «Астрахань - каспийская столица» входит в традиционный обиход и становится новым брендом.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 18721
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 1145
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 1000
(5%)
Проголосовало: 20866 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль