Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Астрахань могла стать Детройтом или Мюнхеном

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhan-mogla-stat-detroytom-ili-myunkhenom
Пункт-А
Астрахань могла стать Детройтом или Мюнхеном
08-06-2021 \\ Просмотров ()
08-06-2021
Сегодня в нашей ретро-программе год 2003. Экономика России находится на подъеме, конъюнктура очень благоприятна. Создан Стабилизационный фонд, чтобы изымать из обращения нефтедоллары и гарантировать расходы бюджета на случай возможного резкого падения цен на нефть. Одновременно конфискация имущества, как вид уголовного наказания, исключена из Уголовного кодекса. В стране идет административная реформа, которая ставит целью сократить количество чиновников. Главная историческая дата — 300-летие Санкт-Петербурга, которое отмечается с большой помпой.

Много интересного происходит и в Астраханской области.


Все материалы рубрики - по ссылке.


Миллионеров вроде стало меньше

Почему вроде? Потому что в 2003 году изменились правила декларирования, количество налогоплательщиков, для которых декларация обязательна, снизилось. В итоге в области оказалось лишь… 22 миллионера, хотя раньше было гораздо больше. Если прежде «чемпионы» показывали годовой доход в 80 миллионов, то в 2003 году рекорд — 4,5 миллиона.

Изменилось и жалование чиновников. Областной парламент принимает новый закон о денежном содержании госслужащих категории А. Это губернатор, его заместители, председатель Думы, депутаты на постоянной основе, руководство облизбиркома. Теперь оклад привязан к средней зарплате в регионе. Для губернатора — это семикратный размер. В итоге Анатолий Гужвин и Павел Анисимов (председатель ГДАО) теперь получают 24 542 рубля. Для сравнения — у «федералов» параметры другие. Депутат ГД Олег Шеин получает 39 699, а сенатор Константин Маркелов — 38 161.

Кстати. Все прочим бюджетникам в этом году жить стало тоже полегче. Их денежное содержание одномоментно выросло на 33 процента.

Астрахань филателическая

В 2003 Астрахань получает еще один скромный символ — почтовую марку. Всего в стране выпускается шесть новых марок с изображением регионов России, и Астраханская область попадает в заветный список. Изображение довольно эклектично — художник поместил в рисунок все то, что по его мнению, олицетворяет наш край — Кремль, пеликан, лотос, Волга, осетр. Но коллекционеры марку оценили довольно высоко, раскупалась она активно.



Страсти политические

Весь год в городе продолжается политическая борьба. Год выборный, поэтому ставки довольно высоки. На страницах газет Олег Сарычев пикируется с Сергеем Боженовым, Олег Шеин с Дмитрием Угрюмовым. Депутаты Городского совета продолжают воевать с мэром. Весьма активны политические партии, включая даже партию Бориса Березовского «Либеральная Россия», которую в Астрахани представляет политтехнолог Александр Тукаев. Иногда наблюдается «творческий подход». Например, зимой весь город был увешан листовками, сообщающими, что «в Городском совете депутаты Вадим Монин и Валерий Шмелев бесплатно раздают презервативы в рамках борьбы со СПИДом».

Порой политические дискуссии переходят в криминальную хронику. Так, ночью 26 февраля неизвестные злоумышленники поджигают машину «Тойота-Чейзер», принадлежащую городскому депутату Евгения Дунаеву. Причем в гараже. В том, что это — поджог, никто не сомневается.

А уже через сутки возле филармонии двое крепких парней нападают на депутата Государственной думы Олега Шеина и избивают его. У избранника — сотрясение головного мозга. Шеин считает это политическим заказом, правоохранители — грабежом, поскольку у спутницы депутата преступники пытались отнять сумочку.

Астрахань хочет стать Детройтом?

Весной в Астрахани раздается возбуждающая новость — фирма «ТехноВолга АНН» собирается развернуть в городе автосборочное предприятие по крупноузловой сборке потомков «Запорожца» - автомобилей «Славута» и «Таврия». Что характерно, эта попытка делалась раньше в Нижнем Новгороде, и потерпела крах из-за малой рентабельности и низкого спроса. Но это никого не смущает. Производство предлагается развернуть на базе судостроительной верфи. А выпущенные автомобили с «астраханской пропиской» планируется переименовать, причем названия придумают сами астраханцы в ходе конкурса.



Интересно, что выпуском «Таврии» в ту пору ограничиваться не собирались. Ходили разговоры, что на следующем этапе развития производства переключатся на сборку «Опель-Вектра» и «Дэу».

Забегая вперед скажем, что автосборка в нашем регионе не задалась. Зато в этом году на стоянке у центрального ЗАГСа появился роскошный «Линкольн Таункар». Занималась заря пышных и богатых свадебных церемоний.

Агропром на подъеме

В 2003 году область уже известна не только традиционным сельхознабором из томатов и арбузов. Губернатор Анатолий Гужвин тшательно «пестует» развитие новых для региона культур — хлопка, табака и картофеля. В моду входит капельное орошение — технология, привезенная из Израиля. Все большее количество сельхозпредприятий переходит на эту экономичную систему полива. Статистика сообщает - на приобретение оборудования капельного орошения в  из федерального бюджета было выделено 4 млн. рублей.



Приобретены и установлены системы капельного орошения в 19 хозяйствах восьми районов области на площади 253 га. При этом средняя урожайность томатов составила 640 ц/га (при обычной технологии — 180 ц/га), картофеля — более 250 ц/га (при обычной технологии 108 ц/га). На капельном орошении себестоимость томатов составляет от 0,80 до 1,00 руб. при цене реализации 2,50 — 2,70 руб.

Раньше стреляли. Теперь режут

Преступление года — убийство заместителя мэра Сергея Нахшунова. Ночью 4 мая он возвращался домой с позднего совещания. Зашел в подъезд своего дома и был встречен ожидавшим его преступником.

Неизвестный нанес вице-мэру шесть ударов ножом в область сердца и скрылся. Труп обнаружили соседи.
Надо отметить, что Нахшунову перед убийством поступали угрозы. А в мэрии он курировал межрегиональные связи и предпринимательскую деятельность, в частности, контролировал работу городских рынков.

Каналы цветут

Летом акватории Кутума и Варвациевского канала выглядят совершенно ужасно. Вся водная гладь покрыто ряской, которую в народе называют «бабий разум». В условиях жары и сброса теплой воды с ГРЭС эта водоросль масштабно размножается. Муниципальные уборщики на лодке не успевают собрать ее сачками. Более того, даже рыба, специально выпущенная в городские каналы годом ранее, с «уборкой» не справляется. Рыбе просто нечем дышать, ряска закрывает поступление кислорода. На уровне власти идут разговоры о необходимости срочно реконструировать гидротехнические сооружения и проводить дноуглубительные работы в каналах.

Органу — новую жизнь!

В 2003 году начинается реставрация знаменитого астраханского органа, который был установлен в консерватории в 70-х годах прошлого века чешской фирмой Rieger-Kloss. Средства на эти цели собирались с 2001 года специальным благотворительным фондом «Возрождение астраханского органа». Полтора миллиона рублей выделило Министерство культуры, а еще полмиллиона собрали сами астраханцы. Реставрацию проводили чешские мастера, которые провели не только генеральную чистку инструмента, но и осуществили его цифровую настройку.

Еще один побратим

Описываемый год расширил список побратимов Астрахани. Если в 90-е годы наш город братался с американскими городами (Пемброк-Пайнс, Форт-Лодердейл) и европейскими (Любляна, Русе), то в 2003 почему-то было выбрано африканское направление. Совершенно неожиданно для многих Астрахань побраталась с приморским городом африканского государства Бенин – Гран-Попо. Там многие жители занимаются рыболовством, что, по всей вероятности, хоть как-то объясняет наши побратимские отношения. Также Гран-Попо известен как центр вуду. 

Тредиаковскому — 300!

В культурной среде отмечают 300-летний юбилей выдающегося астраханца — Василия Кирилловича Тредиаковского. Увы, уличные опросы показывают — большинство горожан о нем ничего не знают, хотя Василий Тредиаковский — первый российский академик, реформатор русской грамматики, поэт, личность, значение которой сравнивают с пушкинской. К юбилею происходит важное событие — улицу Октябрьскую, пролегающую вдоль восточной стены Астраханского кремля и Пречистенской колокольни, переименуют в улицу Тредиаковского. Хотя решение мэра по этому поводу было принято еще в 1999 году.



Телефонная преступность

Поскольку благосостояние растет, мобильный телефон уже не является роскошью. Обычная модель теперь  по карману многим астраханцам. Но наряду с этим резко возрастает и количество преступлений, связанных с «мобилой». Это пока еще не «развод» на перевод денег с карточки, а просто отъем и грабеж. Очень часто преступники просят дать позвонить, после чего убегают с добычей. Подкарауливают пьяных возле баров и кафе. Вынимают мобильник из чехла у жертвы во время посадки в маршрутку. И даже грубо срывают телефон с женской шеи, поскольку в моде ношение его именно таким образом.



На городских рынках разворачивается бизнес по продаже «бэушных» телефонов, многие из которых имеют неясное происхождение.

Выборы-2003

Выборы в Государственную думу РФ — это центральное политическое событие года, к которому тщательно готовились. По традиции подписывали соглашение о честных и чистых выборах, после чего традиционно поливали друг друга грязью. Поскольку внедрялась практика «локомотивов», впервые в парламентской кампании принял участие губернатор области Анатолий Гужвин. По области пошли слухи, что он оставит губернаторское кресло и пойдет депутатом в федеральный парламент.

Определенную пикантность и загадочность кампании придало участие в ней некоего «московского гостя» - Эдуарда Неделько. Этот молодой человек, не утруждая себя сложными технологиями, завесил все столбы своими листовками, спел по телевизору веселые предвыборные песни и разместил пространные интервью в газетах. В итоге никто из политических наблюдателей так и не понял истинную цель участия Неделько в этих выборах, с учетом того, что шансов выиграть у него просто не было.

Основные же «игроки» на округе были персонами уже известными. Среди них - Олег Шеин, Николай Арефьев, Сергей Боженов, Анвер Алмаев, Дмитрий Угрюмов. Власть поставила на врача родильного дома Леонида Огуля, который шел от «Единой России». Впрочем, и административная поддержка и широкий формат освещения Огулю победы не принесли, он занял лишь четвертое место, набрав менее 10 процентов. Победу вновь (во второй раз) одержал Олег Шеин, набравший почти 36 процентов голосов избирателей.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 20850 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль